• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
八里畈镇:加强人居环境整治 擦亮乡村振兴底色
发布日期: 2021-01-07   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  一是强化宣传创氛围。通过广播、微信、宣传单、宣讲会等多种形式,宣传环保、健康、卫生知识,增强群众环保观念和卫生意识。修订、完善《村规民约》,对环境整治和生态保护等事项作了详细规定,构建人居环境保护方面的公序良俗,以此形成约束,引导群众改变陋习、保护环境,参与环境综合整治,扮靓村庄环境。

  二是夯实基础强保障。加大资金投入力度,实施居委会、七龙山、长河、嶅山等村、居人居环境综合整治工程,强化污水处理设备和污水管网、村组大塘、人工湿地建设,标准化建设村组道路、河道护岸、晒场等基础设施。已建成集镇、神留桥2处污水处理厂,日净化污水可达100吨。2020年新建公厕13座,垃圾池12个,完成户改厕908户,全力推进垃圾治理、厕所治理和污水治理。

  三是加强整治显成效。持续强化环境卫生整治力度,镇村干部深入村组,带头开展人居环境综合整治。2020年以来,累计开展人居环境集中整治69次,出动机械800余台次,清理乱堆乱放杂物837处、污染坑塘17个,清理不规范广告标牌402个。聘请环境卫生保洁和垃圾清运人员101人,常态化开展街道、公路、公厕保洁。购买环卫车辆3台,月清运垃圾达200吨以上。

  四是美化环境促提升。为进一步提升环境品味,按照美观、经济、适用的原则,在镇内主要公路、街道、景区实施环境绿化、亮化、美化工程,新增路灯132盏,新植树木15600棵,栽植茶苗72万株,打造格桑花路26公里,油菜花海278亩,景观莲花98亩,休闲草坪11500平方米。开展“五美庭院”创建、“星级文明户”评选活动,表彰“五美庭院”家庭38户,“星级文明户”78户,激发了群众美化环境的积极性和创造性。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/23 22:15:42