• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡李寺村人居环境整治探索
发布日期: 2021-01-11   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  浒湾乡着力将李寺村打造成为辐射全乡、叫响全县的美丽宜居乡村特色样板。

  一、坚持因陋就简找准基点。一是风貌管控出特色。在农户房屋风貌管控上,以白色为主色调,搭配灰色、土黄色、红色、蓝色,在保留原色原状的基础上,通过粉刷修补进行改造,做到既整洁鲜明又土味浓厚。二是因旧利用锁乡愁。在建设文化广场上,推平废弃的牲畜圈舍进行硬化改造,就地搬来旧石磨、地基石点缀美化,既变废为宝、节约成本,又古朴典雅、蕴含乡愁。三是经济实用巧投入。针对撂荒田地整治,平整土地后统一补种当季油菜,既不误农时,又美观实用符合农村实际。针对农户门前和院墙周边清理出的空地,需硬化的硬化,能开垦使用的打造小菜园、小果园,辅之以篱笆、花坛、绿植美化,打造“篱笆经济”乡村小品景观。

  二、坚持系统治理聚焦痛点。一是在治脏上突出“净”。集中人力清扫卫生死角盲区,全面清理临时垃圾堆放点、污染坑塘河渠和旱厕,回填污染坑塘2处、清理淤堵沟渠830米、拆除污染旱厕4所、转运陈年垃圾20余吨。采取公益岗网格化保洁、户改厕整村推进、植绿硬化见缝插针等措施,及时跟进卫生保洁长效管理。二是在整乱上突出“广”。由村庄面上整治向农户庭院、干道连接线两侧拓展,对标“六清”要求逐片逐户开展清理,农户房前屋后乱堆的柴草农具、村口私搭乱建的临时用房、干道沿线废弃的残垣断壁和不规范广告招牌实现“一扫光”,累计拆除旧房26间、违规广告标语17处、规范用电通讯线杆电缆5处、整治撂荒田20亩,自西向东干道沿线及村内合计2公里范围内实现村庄风貌整体洁净有序。三是在添美上突出“细”。沿村组主干道两侧同步实施基础设施配套和美化亮化,整修通行小桥1座、加装太阳能路灯15盏、整修大塘1口、灌溉水井1处,建成占地400平米文化广场,群众关注的门前出行、文化娱乐、农田水利等热点问题逐个化解;同时,对村庄边角区域进行精细美化,填埋绿化洼地荒坡3万平方米,增设党员示范岗、文明乡风、政策宣讲版面标语20余处。

  三、坚持多方投入撬动支点。一方面,将人居环境整治成效作为考核村级工作的重要指标,通过实行月评比季总结年考核,倒逼村(居)利用村集体经济收入和公益岗队伍持续巩固人居环境整治成果,保证农村环境整治有人干事、干事有标准。另一方面,以乡情为纽带积极对接在外成功人士,广泛争取资金、项目、智力支持。通过引导多方投入共建,撬动了要素保障支点,形成村组人居环境整治“一子落”而乡村发展“满盘活”的良好局面。

  四、坚持群众主体回归原点。明确农村和农民是环境整治的决策主体和实施主体,借鉴横峰“四个群众”理念,着力完善农民参与引导机制。一是让农民群众参与进来。广场选址、公厕建设、路灯安装等建设规划上主动与群众沟通,听取群众意见,让群众明白这是自家的事;在开展村庄清洁行动中广泛宣传动员,让群众认可自己的事要自己干。二是让村组党员带起头来。动员村组党员亮身份、领岗位、作承诺,引导农民党员带头参与环境整治,鼓励党员家庭争创“美丽庭院”、“文明家庭”。在治理村口的污染坑塘及周边旱厕、作坊等乱搭乱建时,针对群众的不理解、不配合,耐心做群众工作,把该村民组党员组织起来,在承诺党员农户不阻挠、不拱火、不带头的前提下,通过农民党员的宣传去争取普通群众的理解支持。洼地填平后,在原址打造休闲绿地,群众体会到了实实在在的方便,后续建设中再无出现反对意见。三是让文明习惯建立起来。通过开展“星级文明户”等先进典型评选,落实“门前三包”、完善“一约五会”,组织文明实践志愿服务等活动,引导群众养成卫生意识和文明习惯。撂荒田开垦、污染坑塘填埋以及示范点的保洁管护上,群众均无偿参与、自发清扫,公路沿线郑小湾组有5户群众为改善村庄面貌主动改造自用旧房,人居环境管理正逐步实现自主化、常态化。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/23 22:15:42