• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
新集镇:立足人居环境整治 打造宜居美丽乡村
发布日期: 2021-01-12   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  新集镇以提升农村人居环境整治为主线,采取“控风貌、治撂荒、美路边、建四园”,建设宜居美丽乡村。

  一、狠抓管控,提升乡村风貌。一是抓整治。以“六清一整”为抓手,对代咀至周河沿线危房、废弃民房、鸡牛猪栏舍等进行集中拆除,共拆除破旧房屋及违章建筑89间、旱厕7处、围墙80余米,猪牛栏3处,整治空地1万余平方米。组织公益岗、专业队、镇村干部500余人次,对沿线住户房前屋后卫生死角、牛皮癣、违规小广告以及公路两侧有碍观瞻的小菜园进行彻底清理,确保一眼净。二是抓管控。将民房管控和风貌规划设计作为乡村振兴的具体抓手,落实“规范建房、有偿使用、无偿退出”宅改新策,按照“一户一宅”,每户保留一处住房,严加管控,特别对“代咀至周河县城至董店、金河至合龙、代咀至黄湾”四条公路沿线新建民居做到有规划有秩序。三是抓提升。对旧民房尽可能进行外墙美化升级,旁边栽花种草,设置休闲场所和景观点,做到民房管控和风貌提升双管齐下。对于现状完好的旧房,进行修缮美化,投资30余万元,对代咀至周河沿线8000余平方米房屋墙体进行重新刷白。对3000多平方米的废旧房屋、杂乱和不同规格的民房进行归整,达到整齐划一的效果。

  二、盘活撂荒,推进乡村振兴。一是整治与经济发展相结合。积极探索新模式,鼓励农户扩大经营规模组团复垦,将无劳动力农户撂荒地依法流转到村集体进行复垦,发展壮大集体经济,如,代洼村流转撂荒田100余亩发展樱桃种植。董店村流转撂荒土地80余亩发展草莓种植。二是短期与长期相结合。鼓励倡导代耕代种、合作经营,采取“企业+合作社+农户+基地+回收”的模式,通过化零为整、连点成片,形成可耕种大片土地,便于规模化、机械化作业,形成带动效应。三是政府与农户相结合。依托标准化基本农田建设,由镇政府组织前期对代咀、黄湾、冲田洼等230余亩撂荒田进行统一平整,引导农民自行复耕,并签订合同约定农民将整理后的土地进行耕种。目前,代咀至周河沿线目击范围内的撂荒田全部种上油菜等农作物。

  三、整治路边,美化乡村公路。一是发动群众。按照“群众自行清理+村组集中清理”相结合的工作模式,对村村通公路肩种植农作物和杂草予以清除。对路肩杂石、流土进行清理,组织专业施工队,对水毁路面、坑槽进行修补,清理塌方1200立方米 ,切石岸1500米,填筑水泥路面2.2公里。同时,打通姚冲至八里、金河至金水断头路,解决6000余人出行便利问题。二是点缀路景。对代咀至周河沿线路肩全部铺设绿草坪,宽处有3米以上,窄处有1米,面积达到18000平方米,并点缀种植红叶石楠,明年计划每隔一米的间距点播百日菊。并在沿线大树下、草坪宽处铺设鹅卵石以美化路边。投资200余万,在冲田洼油茶公园路边建设乡村大舞台与游客接待中心。计划明年对县城至董店、代咀至黄湾、金河至合龙村级公路进行改造提升。三是常态化管理。依托“路长制”,将9名公路养护人员和公益岗人员集中起来,引入企业,实行社会化、市场化管理。对沿线道路草坪、花木后期进行维护管理和道路日常保洁,切实做到路面平坦化、路肩草坪化、边坡整齐化、绿化规范化、行车舒适化。

  四、建好“四园”,点缀村庄边角。一是建小菜园。充分利用竹木自给的优势,围绕县城至周河公路沿线搭建竹篱笆,竹枝围成小菜园,吸引市民来菜园“认种”“认领”“共享”,探索发展“篱笆经济”,为村民增加一定收入。二是建小果园。按照“谁栽种、谁受益”的原则,带动农户对自家房前屋后大面积空房空地进行平整,栽植桃李杏柿,并由政府统一购置苗木种子,既美化环境,又能为群众创收。三是建小花园。开展“清洁庭院,幸福家园”活动,就地取材,依势美化,指导农户合理规划利用房前院落,用砖瓦、石板、竹木等建花带花池,制作栅栏,并根据四季不同栽植不同的花草,打造小花园。四是建小公园。在塘洼、代咀、冲田洼、代洼村选择公路较宽的地方,投资160余万元,高标准建设9个小品公园,打造80米长廊,步道200米,挡墙300米,修建凉亭3座,停车场2处,栽植苗木花卉200多株。路景交融,既为周边群众提供休闲好出处,也让在旅游主干线上的游客沿线欣赏一路美景,感受乡村魅力,成为全域旅游一道靓丽风景线。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:17:00