• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
沙窝镇熊河土门“篱笆经济”发展探索实践
发布日期: 2021-01-13   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  沙窝镇乘借农村产权制度改革和行政管理体制改革“双试点”机遇,开辟以发展篱笆经济带动村集体、群众实现“双增收”的致富新路子。目前,镇农民人均纯收入达到14123元,10个村(居)集体经济收入突破5万元,占比72%,其中2个村超过10万元,预计2021年年底前全部达到5万元以上。

  一、变革之路:搭建合作总社“大”平台。

  作为全国重点镇、全省沿边改革发展建设综合试点镇和全市对外开放的前沿阵地,沙窝镇瞄准了试点改革带来的历史性机遇,借助上级各项利好政策,以改革新突破形成发展新动力,力争在巩固脱贫成果、推进乡村振兴方面出新出彩。一是向上争试点机遇建社。为进一步盘活整合全镇山场、土地等各类资源资产,抱团发展壮大村集体经济,沙窝镇借助农村产权制度改革试点机遇,在全面完成清产核资、确权到户的基础上,按照“政府主导、集体所有、合作经营、市场运作”的理念,于2020年4月13日在全县率先获批成立沙窝镇股份经济合作总社,下设汉潢古道旅游开发有限公司、中民国富(新县)投资管理有限公司、产权制度改革交易中心,现有全镇14个村14家村级分社,总社员7702户32675人。二是向外引优质企业入社。先后引进北京双盈达建设有限公司、河南搏扬医疗器械有限公司、北京皓宇润哲空间农业种植有限公司、河南古马邦茶业有限公司、新吉种植农民专业合作社等5家企业入驻,旗下中民国富(新县)投资管理有限公司于2020年10月份成功收购康来医院,为下步推进医养结合试点、打造康养小镇提供平台支撑。三是向内聚优势资源兴社。为破解农村农村土地荒而不转、宅基地占而不用、闲置房屋圈而不建等老大难问题,合作总社坚持走集约化、高效化发展之路,探索农村土地使用权股份化,鼓励村集体、农户以土地入股合作总社的形式,实现土地集约化、规模化、标准化、产业化经营,至目前,已在油榨村打造土地、山场整村流转试点,全镇累计流转土地5700余亩,创造长、短期就业岗位130余个,带动周边1000余名农户致富增收,2020年实现总社盈利117万元。

  二、示范之路:做好篱笆经济“大”文章。

  沙窝镇依托合作总社这个平台,以土地入股的形式盘活了一批闲置土地,大力试点发展篱笆经济,打造庭院“微产业”,一举解决农村土地低效利用和庭院环境管理无序的两大难题。一是用好“方寸之地”。沙窝镇借鉴学习浙江横峰、江西婺源等地经验,结合“四美庭院”建设以及“六清十创十覆盖”工程推进,将农户房前屋后的零散土地、闲置耕地、拆旧复垦地、废弃宅基地等整合利用,平整后的土地扎下“篱笆桩”“篱笆墙”,以实名制的形式挂牌明确管护责任人、栽种年限、土地性质等,打造别具一格的乡村“田园”风光。目前,正在熊河土门和S339公路沿线两侧开展“篱笆经济”试点,累计投入资金30余万元,平整利用土地160余亩,栽种经济苗木6种500余棵。二是建好“幸福之园”。按照“因地制宜,一户一策”的工作原则,利用农村户厕改造、生活垃圾分类、文化院墙彩绘的方式,在土门人居环境整治上治顽疾、动真格、真治理。止目前,熊河土门共拆除牛栏猪圈23处,修整破旧垃圾池12个,新建卫生公厕2座,新设垃圾桶52个,完成户改厕35户。三是打通“共赢之路”。在推进模式上,采取镇合作总社出资购置果苗、村股份经济合作社社土地入股、“村集体+农户”后续管护的方式,将果苗产生的经济效益全部用来壮大村集体和农户收入。在收入分配上,采取“5221”分配模式,即村民占所有收益的50%,村民小组占20%,村集体占20%,股份经济合作总社占10%。通过最大限度的让利于民,充分调动农户参与发展“篱笆经济”的积极性、主动性,最终达到实现政府财政有收入、村集体经济有收益、农户个人有钱赚的目的。

  三、蝶变之路:融入全域旅游“大”格局。

  熊河土门距南信叶公路南约七百米,位于山水关至熊河古集市的汉潢古道上,白露河蜿蜒而过,是九镇十八湾旅游线路重要节点。通过发展篱笆经济、庭院经济,带动全域旅游大环境整体有改善、有提升,推动土门乡风民风向好向善转变。一是当起了“志愿者”。自篱笆经济试点启动以来,土门党员干部纷纷带头平整土地、围建篱笆,将自己门前的小庭院打造成了小花园、小游园,带动其他农户从过去的观望、迟疑到争先恐后的参与,有的还当起了志愿者,主动上路清扫卫生、拾捡垃圾,环境好了,心气顺了,邻里不和谐的音符更少了,群众脸上的笑容更甜了,党员干事的信心更足了。二是念起了“致富经”。随着旅游环境逐步的改善,周边乡镇的游客也越来越多,土门部分农户主动念起了“致富经”,想出了“金点子”,利用区位优势主动开办起了农家乐、发展民宿。目前土门已开办农家乐2家,3家农户正在筹备发展民宿。三是唱起了“幸福歌”。如今漫步于熊河村土门,目之所及的是一道篱笆、一畦菜地、一缕炊烟,如诗如画的农家院落、绿树环绕的亲水步道和花香四溢的休闲游园。土门一位通过发展篱笆经济改善自家院落的农户感叹:篱笆围的不仅是菜田,也围的是幸福!

  下一步,沙窝镇将牢记嘱托、感恩奋进,以乡村建设为契机,在实践中不断探索完善篱笆经济发展模式,持续壮大村级集体经济收入,为推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接提供经验、打造样板、探出新路!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:17:00