• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡“量体裁衣”发展壮大村集体经济
发布日期: 2021-01-13   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  一是明确发展方向。制定出台全乡发展壮大村级集体经济发展方案,并对本辖区村级集体经济发展状况进行全面摸排,按照“一乡一规划、一村一计划”要求,制定乡村两级发展规划。坚持乡村两级联动,乡直各部门通力配合,形成上下贯通、齐抓共管的工作局面。吸纳致富能人、返乡大学生等优秀人才22名加入村干部队伍,带头发展淮南猪养殖、大棚蔬菜种植、苗木种植等产业。

  二是盘活资产资源。按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”思路,多措并举增强“造血”功能。通过与陌上畈种养殖农民专业合作社、钱河大湾种植农民专业合作社合作种植苗木、建设苗圃,养殖淮南黑猪等,年入股分红合计13余万元;打捆使用发展集体经济资金120万元,在集镇区新建物流仓储2个,均已投入使用,实现当年投入当年见效,有集体经济收入的村(居)达到100%,其中集体经济收入达到5万元以上的村5个,集体经济收入最低的村也达到了2万元。

  三是强化责任考核。把发展壮大村级集体经济纳入干部年度工作业绩考核内容,严格兑现奖惩,建立发展村级集体经济工作的长效激励机制。对照年度村级集体经济收益增长率,未完成目标任务的或工作进度滞后的,视情节给予通报批评和处罚。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:17:00