• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡念好“五字经”筑牢森林防火屏障
发布日期: 2021-02-23   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  元宵节临近,正值春耕生产、上坟祭祀用火高峰期,防火形势严峻。浒湾乡主动出击,念好“五字经”,确保全乡森林防火形势持续平安稳定。

  一是强化宣传,做好“宣”字文章。利用宣传牌、宣传车、宣传单、防汛广播和标语横幅等形式,结合当前秸秆禁烧工作,大力开展森林防火、秸秆禁烧等知识宣传,提高广大群众的森林防火意识。

  二是强化保障,做好“保”字文章。调整充实森林防火工作领导小组,及时完善森林防火应急预案,与各村(居)、企业签订责任书22份,35名护林员全员上岗,实行包片责任制,提前做好人员动员、设备维修、材料采购等工作,确保一旦发生火情,能够第一时间赶赴火场处置扑救。

  三是强化责任,做好“防”字文章。严格落实护林人员责任区域和管护制度,强化野外巡逻检查,严格控制烧田坎地边、带火上山等行为,依法惩处野外违法用火,消除火灾隐患。

  四是强化值班,做好“畅”字文章。制定防火值班表,严格执行防火巡逻。切实加强值班和领导带班制度,实行24小时值班制,确保火情信息畅通。

  五是强化培训,做好“救”字文章。通过视频讲解、现场演练等方式,对扑救森林火灾过程中的人员安全、注意事项、技巧方法作了重点培训,提高护林员、消防员的现场扑救能力,确保出现火情的情况下指挥高效、调度合理、扑救科学。

  至目前,共悬挂横幅16幅,书写宣传标语32条,发放《致农民朋友的一封信》2000多份、发送短信1600条,装备风力灭火器4台,防火拖把、镰刀、铁耙等器材200把,储备汽油20L。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:15:49