• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡四字工作法做好春耕备耕工作
发布日期: 2021-02-25   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  “调”字当头,优化农业种植布局。围绕“保耕地、稳粮食、重油菜、强水稻、抓蔬菜”总体目标,扩大以蔬菜为主的特色种植,注重抓好火龙果、葡萄、中药材、蔬菜四大种植基地提质增效。计划春播农作物面积10000余亩,其中,水稻4000余亩、中药材2500余亩、花生2000余亩、玉米700余亩、大豆300余亩。全乡春耕备耕工作强势推进中。

  “备”字优先,调拨种子做好准备。按照生产需求,及时制定详细计划,扎实做好种子、农药、肥料、农膜等春耕生产所需农用物资的调运和储备。全乡共调配改种所需备荒“两杂”种子4吨;80%的农户已备齐种子、农药、农膜、化肥等农用物资,能充分满足农民春耕生产需求。

  “技”字为撑,加强技术指导服务。8名农技人员深入各村(居)、田间地头,向农民群众传授生产技术、提供科技咨询、技术指导和市场信息服务,帮助农民群众解决生产生活中的实际困难。共组织农技干部开展实用技术培训3期,以会代训4场次,培训人员1000人次,发放各类农技资料1200份,为春耕生产提供了技术支持。利用云上新县积极向村民推送春耕备耕知识,建立农业生产服务工作群,群众可随时在线接受农技知识指导。

  “安”字为盾,强化安全生产意识。结合春季护林防火工作,发动宣传车进村入户,强化农民群众春季防火意识。针对春节后降水普遍偏少、气温持续回升的情况,开展春检设施、疏通渠道等工作,保证春灌用水,确保农业生产有序进行。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:15:50