• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
浒湾乡扮好“三个角色”助力乡村振兴
发布日期: 2021-07-26   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  浒湾乡扮好思想传播者、家园建设者、文明践行者“三个角色”,进一步打造活力品质幸福新浒湾,为助力乡村振兴。

  一是扮好思想“传播者”,催生创新创业新乡村。结合党史学习教育,利用微信每日推送乡村振兴相关工作做法、典型事迹,深入村组开展院坝会活动等,用群众喜闻乐见的方式宣传乡村振兴相关惠民政策,激发农民创新创业、发家致富的内生动力。目前,已在全乡12个村84个村民小组开展乡村振兴政策宣讲,覆盖农村党员、乡贤人士、致富能人1000余人次。

  二是扮好家园“建设者”,培塑平安宜居新乡村。从抓投入、建机制、压责任三个方面入手,通过购置清运车、细化片区网格、开展督导考核等措施,构建乡村齐抓共管、立足常态长效的卫生保洁机制。以乡辖区为单元划分一级网格8个,以村为单元划分二级网格12个,以队、组为单元划分三级网格143个,覆盖保洁员126名,采购后压式垃圾车1辆,增配村级垃圾桶160个,捡拾器、大扫帚各135个,落实乡村队三级职责。

  三是扮好文明“践行者”,涵养良俗善治新乡村。结合乡风文明建设,建立健全村规民约并执行监督机制,引导群众积极参与监督遏制村内打牌赌博、大操大办、封建迷信等不良风气。同时,深入开展“十星文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“最美家庭”创评活动,树立典型模范,引导民风好转。目前,已评选典型模范60余人,发放宣传手册3000余张,制作宣传橱窗9块,推送短信息3万条。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/21 22:16:56