• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
吴陈河镇:田竹生态农业示范园发展势头强劲 倾力打造农业产业化新标杆
发布日期: 2021-08-24   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  近年来,吴陈河镇充分发挥基层党组织“引擎”作用,以党建高质量推动经济发展高质量,在全县率先创建脱贫攻坚综合示范区,大力发展乡村旅游、生态农业、健康养老等产业,脱贫攻坚和乡村振兴基础不断夯实。

  近日,记者来到了吴陈河镇章墩村田竹生态农业示范园。这里有配套自动化控温控湿系统的标准化养菌大棚,中药材冷藏保鲜库和中药材干货仓库;在2100平方米菌棒生产车间内看到,里面分设有净化接种室、更衣室,空调、紫外线灯、喷雾净化系统等一应俱全。

  田竹生态农业示范园由新县田竹种养殖农民专业合作社2019年8月投资兴建,计划总投资1.2亿元,依托省农业农村厅定点帮扶章墩村优势,分三期建设:香菇制棒及生产基地、高标准中药材示范种植基地、中医康养基地、农业研学基地。目前,已流转土地463亩,完成投资1670万元,建成5000平方米的养菌棚、1200平方米的四季恒温生产棚、2100平方米菌棒生产车间。2020年制棒26万棒,产值达450万元。

  目前,新县中药材现代农业产业园(章墩中草药产业示范园)项目正在建设中。现已启动200亩中药材、120亩新县将军菜标准化示范种植基地建设,已栽植艾草、金银花、吴茱萸等优质中药材品种8万余株、将军菜3万株,建成优质再生稻生产示范基地100亩。项目带动102户群众土地流转,户均年增收1500元;吸纳贫困户20户稳定就业,年增收5000余元。

  该合作社全年固定用工30余人,季节性用工100余人。园区采取“合作社+基地+农户”模式,农户可灵活选择园区就业、顶岗实习、自主创业,构建利益联结的共同体,实现企业与农户的双赢。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:16:32