• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 工作动态 >> 乡镇动态
八里畈镇:聚焦“两个更好” 写好“三篇文章”
发布日期: 2021-09-13   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  2019年9月16日,习近平总书记视察河南深入革命老区新县,提出“两个更好”殷殷嘱托,饱含着对老区人民的深切感情,蕴含着发展战略的深远考量,为老区高质量发展标注了新的历史方位。

  两年来,在县委县政府的坚强领导下,八里畈镇坚持发展为第一要务,带领广大干群深刻践行“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,在苦干实干中把“两个更好”殷殷嘱托印刻在茶乡大地。紧紧围绕“一村两园三线”发展布局,牢固树立“农业为基、旅游为向、项目为王”发展思路,以高质量发展促进高水平保障,让发展的质感提升幸福的温度。

  坚持农业为基 写好特色篇章

  农为邦本,本固邦宁。围绕“一村一品”、“一村一业”发展思路,坚持做精做实基础农业,培优育强特色农业。实施七龙山、长河高标准农田项目建设,投入资金近400万元,完善塘、堰、坝、渠及生产路综合配套设施,打造高标准农田2300亩。实施耕地保护计划,年复垦撂荒田2000余亩,粮食作物总面积达13400亩,年产值1500万元。按照建基地、扶龙头、活流通、创品牌的发展思路,将水果种植产业作为全镇“三品一标”建设的主攻方向,水果生产初步形成了区域化布局、规模化开发、标准化建园的格局。水果产业年产值2000万元以上,带动就业600余人,人均增收2000元以上,富民强镇作用突出,成为继传统优势产业茶产业后的又一强势产业。目前,八里畈镇形成了福华、中科新园、五谷丰等特色水果园区9个,水果种植总面积超6000亩,培育了猕猴桃、黄桃、葡萄、火龙果、桑葚等特色水果19种,中科新园的“新县红”,福华的“锦绣”黄桃、水果桑葚,五谷丰的“阳光玫瑰”、“红颜”草莓已成为享誉全市的优质水果。

  坚持旅游为向 写优出彩华章

  坚持“农旅融合、茶旅融合、文旅融合”的发展思路,围绕“一村两园三线”发展格局,创优叫响古色、绿色、红色旅游。先后打造丁李湾古村落、七龙山江寨2个AAA级景区,刘邓大军司令部旧址等7个红色景点,大地茶文化体验园等9个生态观光园,丁李湾、江寨等3个研学游基地,旅游业态由单一化同质化向多元融合转型升级。投入资金3000多万元实施丁李湾景区改造提升工程,完善丁李湾古村落旅游基础和发展框架,引进水上乐园、网红桥、网红秋千等体验游项目,配套建设停车场、夜景灯光、精品民宿等旅游设施,景区建管由粗放式到精细化转型升级。刘邓大军司令部旧址、南冲刘邓大军驻扎地、张体学故居等红色遗址修复工程相继启动、实施,红色资源、红色文化在保护中得以发展传承。引进资金500万元,整合绿色、古色资源,利用闲置村小,实施丁李湾研学基地建设,打造一个集古建筑文化、民俗文化、农耕文化、茶文化为一体的研学游基地,可容纳学员500人,目前一期工程基本完成,9月中旬即可进入运营。旅游业态的不断丰富,旅游品质的不断提升,“首批全国乡村旅游重点村”、国家AAA级景区等荣誉称号持续叫响,游客数量逐年提升,2020年已突破100万人次,旅游收入2000万元以上。

  坚持项目为王 写实建设文章

  项目建设是经济工作的生命线,是转型升级的依托。始终将项目建设作为关键抓手,致力于投资拉动、招商带动,夯实固本积蓄新势能。积极对接优质项目主体,引进资金1.9亿元,用时7个月,完成华润风电征地协调建设及并网发电,展示了国企风电投资河南省革命老区风电建设的“八里速度”。引进资金2.1亿元,完成前河石材矿山项目征地及工程主体建设。争取项目资金1800万元,实施长洲河流域(集镇段)河道整治项目,治理长度5.1公里,防洪标准提高到20年一遇,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。吸引成功人士李先波返乡发展旅游业,投入资金3000万元,实施丁李湾民宿建设、民俗博物馆改造等项目,完成丁李湾民宿主体工程建设。2021年,又抢抓沿大别山高速(鸡商段)建设机遇,调配精干力量全程参与测绘、征地、拆迁、协调等各个环节。用时5个月,协调农户1036户,高质量完成征地测绘1135亩,迁坟479户,拆迁41户。交通条件越好,发展业态就越丰富,经济活力就越充沛。从商品流通到文旅发展,从便利出行到经济增长,鸡商高速的建设必将为茶香八里带来全新的发展机遇,必将为茶乡人民带来新的希望。

  “两个更好”是习近平总书记对革命老区的殷殷嘱托,是党中央交给我们的千钧重担。未来五年,八里畈镇将以县委第十四次党代会精神为指引,时刻牢记总书记殷切嘱托,以更高质量的发展,把八里茶乡建设的更好;以更高水平的保障,让人民过上更好生活。新征程上,全镇干群将铆足发展干劲,锚定发展蓝图,驰而不息,久久为功,努力打造“产业融合发展高地、温暖幸福宜居高地、社会治理创新高地”,积极创建“基层党建示范点、乡村振兴示范镇”,建设生态文明和谐的魅力茶乡!

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 22:16:34