• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:多举措力挺农民工返乡创业
发布日期: 2017-07-06   信息来源: 新县宣传部     浏览次数:

  今年以来,新县充分发挥全国优秀外派劳务基地县优势,按照“输出劳动力,引回生产力”的思路,引导外出务工人员返乡创业,农民工返乡创业潮蓬勃兴起。

  政策开路,“凤还巢”有了新期望。在全市率先推行“五项清单”、“五证一照”市场主体准入登记制度,开辟农民工返乡创业“绿色通道”,出台《新县促进返乡农民工就业创业工作的意见》、《新县招商引资优惠政策和奖励办法》、《新县中小企业“助保贷”贷款管理办法》等10多项惠民举措。为解决了中小企业融资难问题,新县投入500万元风险补偿金,组建1000万元的助保金池,设立1000万元的特色产业发展专项基金,重点支持返乡人员发展资源加工型、劳动密集型、现代服务型产业,以创业带动就业。

  激发活力,“带头人”有了新舞台。成功组建“产业发展、创业指导、融资支持”三大平台,该县先后涌现出一大批创业带头人,吴启权投资5亿元创办毅辉智能制造产业园,将国际、国内汽车变速箱轴齿类锻件生产升级到高层次制造水平,填补了国内空白;岑新顺打造的茅屋冲家庭农场,将现代科技与传统农业有机结合,开辟了农业发展新市场,“打工仔”终成“有情怀的农民”;岑垚林创新打造了奇龙岭民俗文化园,将拥有豫南风味的民俗物品展现在世人面前,百姓的“旧物件”成为众人玩赏的“稀罕物”;张思恩创办的“西河农耕园种养殖合作社”,实现了美丽乡村建设与群众增收致富完美融合,“家乡穷”终成“家乡美”……创业者在家门口找到了发家致富的“突破口”,群众不但在物质上得到满足更在精神上寻找到了“乐趣”。

  落实保障,“创业者”有了新实惠。为了让创业者思想上有依托、经济上有优惠、精神上受鼓励,新县大幅提高创业农民工在各级党委、人大、政协中的代表委员比例,增加农民工创业者参政议政的机会和渠道。同时,新县还在项目争取、资金补助上给予返乡创业者最大限度的支持,对投资规模大、带动效益好的企业采取以奖代补形式给予奖励。积极开展“创业之星”、“创新之星”等宣传评选活动,树立农民工创业先进典型,激发了农民工返乡创业热情,其中,新县德龙玩具公司董事长陈俭平被评为河南省“返乡创业之星”,张思恩等10人被评为全县“创新之星”,新超电子总经理涂光勇被各大媒体争相报道,成为当地的“明星”。

  在好政策的带动下,全县共有8600多名农民工返乡创业,累计创办特色种养、加工制造、建筑建材、餐饮服务等各类经济实体7830家,累计投资近35亿元,年创产值近76亿元,带动群众就业5.3万人,达到了“输出一人、致富一家,一人创业、带动一方”的倍增效应。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/07 19:55:24