• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
责任在肩铿锵行——致奋战在脱贫攻坚一线的干部
发布日期: 2017-07-11   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  谁也抵挡不住时间的流淌,从“风华正茂”的少年到“中流砥柱”的壮年再到“精神矍铄”的老年,岁月磨砺着日渐沧桑的身影,却无法改变为民服务的初心。在新县,有这样一群人,日复一日的坚守,只为改变积贫积弱的乡村面貌,抒写了一个又一个感人肺腑的故事。

  “愿为基层事业奋斗一生。”这是新县田铺乡54岁的副科级干部殷新建的座右铭。27年的乡村工作,让“帅小伙”变为同事们口中的“殷老干”。精准扶贫以来,习惯读报纸的殷新建对扶贫的新闻报道都格外关注,从“小康不小康关键看老乡”到“有时候要下一番‘绣花’功夫”,从习总书记在河北德胜村摸摸群众的炕暖不暖到在江西神山村与农民夫妇算收入支出账,习总书记关于脱贫攻坚的谆谆教导和最新理论,殷老干都如数家珍,13本的扶贫新闻简报摆满了方桌,而他也成为了活生生的扶贫“字典”。今年5月,在录入全乡贫困人口信息电子文档时,不会电脑的殷新建主动请缨录入黄土岭村的档案,“不会电脑我可以学嘛。”那股不服输的钻劲感染了身边所有人。

  “做工作就需要认真劲儿。”这是新县箭厂河乡仁畈村扶贫干部宋真的口头禅。44岁的宋真,憨厚老实、办事认真。作为一家的顶梁柱,女儿正值高考,80岁的老母亲更离不开亲人陪伴,扶贫攻坚迫在眉睫,女儿高考不容忽视,母亲生活不能不管,面对抉择,他给女儿打气,给自己加油,工作比别人认真一分,效率比别人高效一点,留出时间都给自己的孩子和母亲。然而,直到女儿高考结束他都未曾在家陪伴过,说起家庭,他总是呵呵的笑,他是心里愧疚,刻意掩饰罢了。在完善扶贫档案时期,表格中的每一处细节他都认真对待,当看到同事在录入信息不规范时,他总是说:“如果连最基本的信息都要敷衍,那我们做扶贫的意义何在呢?”在他的带动下,同志们做事更用心、更认真了。

  “扶贫工作没有窍门,靠的就是实干。”曾在代咀村工作过八年的胡涛感触颇深。如今,再次回到这片挥洒过汗水的故地担任第一书记,他心里既激动又忐忑,要想得到大家认可,就必须给群众带来看的见的实惠。两年间,他跑遍了全村的每个角落,哪家孩子上学缺钱了,哪家孤寡老人生病了,哪家群众遭灾了,能帮助解决的他总是冲在最前面。为实现“代咀村凡有劳动能力的贫困户均能务工的梦想”,他动员各方资源,引导成立了4家农业专业合作社,5户特色养殖户,6家特色农家乐,吸引近370人就近就业。成功创建代咀余河美丽乡村示范点、建成社区服务中心和文化广场、引进兰文化产业园项目……一项项惠民举措让百姓赞不绝口,群众都亲切的称他为“胡书记”。

  试玉要烈火,精铁需千锤。时间和汗水浇筑着为民服务的初心,务实和奋进践行着扎根基层的信念,2017脱贫攻坚,你我都在路上!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:15