• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:扶贫路上好夫妻
发布日期: 2017-07-24   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  夏日炎炎,蝉声阵阵。

  虽是闷热的三伏天,但王全恩夫妇内心却很畅快。开工一个月,承接2万多单,对新县千斤乡德龙玩具厂来说,这有着非同一般的意义。

  “打工仔”有了创业梦

  2017年,在外务工十多年的王全恩夫妻回到老家。优美的自然环境,完备的基础设施,城乡的巨大变化让他们倍感震惊。创业!夫妻俩默契的目光聚焦在了一起。

  机遇总是留给有准备的人。为助推全县脱贫攻坚,千斤乡加大产业扶贫力度,动员能人志士返乡创业,政府扶持、政策优惠。而德龙玩具厂在乡镇设立分厂的消息,更是让在东莞工艺制品厂打拼了10年的妻子动了心。

  家乡创业,政府支持是关键。通过千斤乡党委政府的沟通协调,夫妻俩的创业计划得到了德龙玩具厂的肯定和赞赏,乡政府也将闲置多年的黄庄水库水利站租赁给他们做厂房,创业梦终于有了眉目。

  6月8日,总投资80万元,拥有车间28间,占地1200平方米的玩具加工厂拔地而起。厂区内,奇石假山,错落雅致,绿草鲜花,泉水潺潺,“花园式”的德龙玩具厂焕发出勃勃生机。

  “创业者”践行扶贫志

  心细手巧的女工哪里找?新厂区在员工招聘上犯了难。“村里留守妇女多,手艺活都精细,大多又是贫困户,都想挣点钱补给家里呢。”老支书的一席话点醒了夫妻俩。

  “让留守妇女远离麻将桌,让外出男人放心挣钱!”言简意赅的宣传标语一打出,就吸引了近百名妇女前来应聘。优先聘用贫困户,让“扶贫树”也在咱玩具加工厂开花结果,夫妻俩经过商议,招聘了84名员工,贫困群众就占了49人。

  团结才能成事,干活就要齐心。夫妻俩创新管理模式,按工序种类将员工每8人分为一组,每组一个车间,任务均分,协同工作,工资按车间完成总量发放。

  “我干活慢,老板不嫌弃,车间工友们都来帮助我,一个月也能挣1200多元呢。”贫困户夏宗枝就是受益者之一,烫伤留下的残疾让她只能靠三个手指干活,夫妻俩感于她身残志坚的精神破格聘用了她。

  如今28个生产车间如同一个“大家庭”,大家都亲切的称之为“扶贫车间”。

  “实干家”有了新计划

  为把玩具做精致,妻子周冬梅主动担起了“培训官”,每次收到订单她都是和丈夫一起研究,深推细敲每处细节。“厂里大部分产品大都销往海外,西班牙、意大利、美国都有呢。”说起产品市场,丈夫王全恩很是得意。“要做就做最好的,让世界爱上中国造。”妻子的志向让人很是钦佩。

  为解除员工因工作无心照顾孩子的难题,夫妻俩决定在厂区旁边创办辅导班,聘请专人负责接送孩子,既能补习课业又能保证安全,这一计划得到了厂里所有人的支持,那洋溢在员工们脸上的笑容就是最好的答案。

  “大男人穿针引线的活还是欠火候。”有时聪慧的妻子也会嫌丈夫手笨,妻子的数落声在丈夫看来却充满了爱意,他逢人便说“妻子是董事长,我是总经理,今年我要好好学习手艺,咱村里男人也能做这细致活,让更多的贫困户受益。”黝黑的脸上写满了幸福。

  如今,玩具厂渐渐步入正轨,新的计划也在逐步落实,乡亲们看在眼里,乐在心里,都亲切地称呼他们为“扶危济困的好夫妻”。

  “让乡亲们和我们一起过上好日子。”当笔者问及夫妻俩最大的心愿时,他们相视一笑异口同声的说。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/07 19:55:29