• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
代大举和他的创业园
发布日期: 2017-08-08   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  从新县县城出发,沿南信叶公路北行约35公里的路边,就是千斤乡的代湾社区,社区的大门边,矗立着一个醒目的牌子——“大三农民工返乡创业园”。

  这是一个20余亩的四方园子,门头上“厚德载物”四个金光闪闪的大字格外耀眼,中间是两排现代化的厂房,左右边是两排附属办公用平房,房前屋后绿树成荫、花团拥簇、环境优雅,整个园区机器轰鸣却又秩序井然。谁能想到,这个园区的主人竟是本村一个地地道道的农民——代大举。

致富不忘乡里

  1977年出生的代大举是一个忠厚、务实的方脸汉子, 2001年,他到日本务工两年,挣下50万元,淘回人生第一桶金。随后,又在大连工作了两年,其间,他进一步扩充了资本,更重要的是积攒下自己的创业阅历。

  2006年,农村道路村村通工程全面实施,代大举意识到这是一个重大商机,他立即投资购买设备,参与竟标修路。由于质量扎实,代大举先后承接了多个路段修筑和塘堰坝的整修工程。

  随着眼界的开阔,代大举意识到,要成就一番事业,小打小闹是成不了气候的,他要创办自己的经济实体。

  2009年7月,在乡党委、政府的指导下,代大举注资260万元,成立了新县千斤乡大三茶产叶农民专业合作社,承包茶园300多亩,并在位于南信叶公路边征地近20亩建工业园,建起了茶叶加工厂,日加工鲜叶能力1.2吨,年产值650万元。

  为了实现多元化发展,2014年秋,凭借原在大连的关系,代大举投资120万元,新建了信阳戴丽莱制衣有限责任公司,生产摩托车、汽车罩衣等户外布艺产品,施行订单销售,出口亚洲、非洲等多个国家,年产值500余万元,净利润80万元。2015年春,代大举又引进戴氏雅卫浴企业,投资500余万元,建起了戴氏雅卫浴挂件厂。

  短短几年,代大举成了远近闻名的致富能人,在城里买了房,开上了轿车,过上了好日子。

  “虽然我的日子舒服了,但我不会忘记乡亲们,我要对得起园区门头上那几个字!”代大举是这样说的,也是这样做的。东家生病,他去看望;西家孩子上大学,他献上心意;村小学教学设施简陋,他送去设备;乡里开展公益活动,他带头捐款;年终了,去慰问下贫困户……几年来,代大举累计捐资五万余元,用于帮助乡亲和开展公益事业,赢得了乡、村领导和广大乡亲们的赞誉。

  园子大了,工人多了,而且大多是返乡的农民工,针对这一特点,代大举给他起了个响亮的名字——“大三农民工返乡创业园”,他要带着乡亲们一起共同致富。

服务尽心尽力

  代湾村临近乡街道,村情民意较为复杂,特别是随着市场经济的发展,村班子年龄老化,很多理念难以跟上形势,造成村支部与群众关系相对紧张,村里群众时有上访。

  为给代湾村找一个好的带头人,2014年12月,乡党委、政府主要领导找到代大举说:“虽然你现在富了,有了自己的事业,但是根据群众的愿望和期盼,乡党委、政府希望你能把村里的工作担起来,哪怕自己多做点贡献,经济上受点损失。”

  经过慎重考虑,代大举担任了代湾村党支部书记。但是大家都知道,他在意的不是村支书每个月1470元的工资,而是他想带领乡亲们共同走上致富之路。

  “村党支书部是党的基层组织,代表一级政府,村支书不是官,却是打通服务群众最后一公里的关键,只要带好班子,不徇私情,搞好服务,一定能得到大家的支持。”对村里的工作,代大举有着自己的见解。

  火车跑的快,全靠车头带。代大举将年富力强、公正无私、群众基础好的3名同志选到村里任职,对村班子进行了大换血。日常工作中,把服务当核心,对群众提出问题和困难,能解决的当场解决;村里有难度的协调乡里解决;对不符合政策的要求认真做好解释说明工作。一段时间后,群众明显感觉到,村班子的凝聚力加强了,威信高了。

  关注弱势群体是代大举一贯的作法。70多岁的村民代修枝,丈夫去世后,儿子也因病去世,儿媳妇一人带着两个孩子上学,生存艰难,代大举带着村班子多次看望,并私人拿出3000元钱资助孩子上学。

  2016年春天,60多岁的单身贫困户代启厚,被牛角挑断了大腿筋,儿子打工外出,无人过问,代大举知道后,自己开车将他送到武汉协和医院救治,出院时,代大举私人拿出200元钱表示慰问,并再次开车把代启厚接回家。

  五保户代大财因无房居住而寄住在侄儿家里,在村两委的决议下,决定给予其危房改造特困户20000元的补助,面对代大财无钱垫付先建的现实情况,代大举叫来自己的工程队伍将房屋建成,并简单装修后让其入住。

  对于一次次的无私奉献,很多村民问代大举,是代表自己个人还是村支部时,他说:“我的条件好点,个人资助乡亲们是应该的,我是支部书记,我的行为也代表村里对他们的关爱。”

  天道酬勤。代大举的言行大家看在眼里,记在心里,村里的工作得到了大家的支持和认可。而今,村里的民风好了,干群关系顺了,连续三年无一人上访,乡里非常满意,县里还奖励村里5000元钱。

脱贫不计得失

  随着脱贫攻坚号角的吹响,带领群众脱贫致富成为代大举工作的重中之重。

  创业园的茶叶加工厂,招收工人20余名,多为本村的贫困户,每年12万余元的工人工资,除几名制茶师傅外,其余的人均年收入一万余元。由于茶叶加工季节性明显,每年大约生产三个月左右,其余的时间,工人们可以继续打工挣钱。

  一人进厂,全家脱贫。40岁的大杨湾贫困户扶青萍,是戴丽莱制衣有限责任公司的一名工人,自从到厂里从事汽车、摩托车罩衣等户外布艺产品加工后,月工资2000余元。31岁的留守妇女耿华说,厂里施行记件工资,时间相对自由,自己一边工作,一边带孩子上学,工作较为舒心。信阳戴丽莱制衣有限责任公司里,像这样的女工人共有35名。代大举说:“厂子招用留守妇女当工人,有利于家庭和谐、社会稳定,我要让留守妇女远离麻将桌,让外出务工男人安心挣大钱。”

  2017年,大三茶产叶农民专业合作社在乡党委、政府的帮助协调下,实施了到户增收项目,覆盖全村贫困户106户332人,按照500、700、800的三年递进模式,确保实现贫困户户均收入2000元,远高于其他地方水平。

  五月份,以生产汽车蜂鸣器为主的新超电子厂和生产手机数据线为主的美玉电子厂准备找地兴建厂房,建立 “扶贫车间”。得知这一消息,代大举主动对接,把自己投资70余万建成的4000平米的厂房让出一半,作为新超电子、美玉电子的加工车间,而把自己的几个厂子压缩到剩下的2000平米车间中。同时,代大举尽可能提供一切方便,配合帮助两个电子厂做好车间建设、招收工人等工作。

  短短20余天,拥有80多个工人的新超电子、110余人的美玉电子相继投产运营,200余名贫困工人相继走上了工作岗位,整个园区工人达到400余人,成为名副其实的“农民工返乡创业园”。

  车间的一旁,一座两层的小楼正在兴建,这是代大举规划的职工食堂,他要帮工人解决午餐问题,让他们没有后顾之忧,干的安心、舒心。

  相对自己的投资,“大三农民工返乡创业园”的收益可谓一般,只是在维持运营的基础上略有盈余,但是代大举满怀信心,充满激情,把要把创业园经营的红红火火,成为乡亲们脱贫致富奔小康的主场。

  “在扶贫路上,代大举工作尽心尽力,是一名好支书;在产业发展上,他让利于民,不计个人得失,虽然园区目前经济效益普通,但所产生的社会效应却是影响深远!”对于代大举,千斤乡党委书记张彬这样评价道。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:21