• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
“山水红城 健康新县”2017全国乡村春晚盛典暨2018年全国乡村春晚启动仪式成功举办
发布日期: 2017-08-21   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  金鸡喜得丰硕果,乡村春晚启新程。

  8月18日,由中国合作经济学会农村社区小康建设专业委员会、国家卫生计生宣教中心社会活动部、农林卫视、全国乡风文明网、中国大众音乐协会主办,中共新县县委、新县人民政府承办的“山水红城、健康新县”2017全国村晚盛典暨2018全国村晚启动仪式在新县隆重举行。

  此次活动以文化交流为主线,嘉宾们通过感受新县红色文化氛围、领略老区乡村美景、召开“聆听乡音乡韵·点靓村歌村晚”2017全国乡风文明与小康论坛以及对新县箭厂河乡15位贫困学生的无私捐助,不但让嘉宾们切身感受新县独有的人文魅力,更拉近了主办方与老区群众间的距离。

  19日晚8时,“山水红城、健康新县”2017全国村晚盛典暨2018全国村晚启动仪式在雷鸣般的掌声中拉开序幕。新县歌舞团表演的《奇龙春潮》点燃了晚会的热情,男声独唱《小康不小康,关键看老乡》、歌伴舞《春到桃花谷》、女声独唱《老主任》、《三请梨花,巡营》江山婺剧等精彩节目将晚会推向高潮,原汁原味的“乡村格调”和浓郁深厚的“山水深情”,让嘉宾朋友们品尝了一场“乡村盛宴”。

  此次活动为2017年全国乡村春晚画上圆满句号的同时,也为2018年全国乡村春晚开启了新征程。而选择新县作为这次活动的举办地,不但是对新县在全国乡村春晚中优异表现的肯定,更是对老区自然资源和历史文化的赞赏。

  新县,这方1612平方公里的红色热土,扼两淮而控长江,襟荆楚而屏中原。这里浸透烈士鲜血,划破历史长空,革命历史遗址、纪念地数不胜数;这里聚天地灵气,集山水精华,森林覆盖率76.7%,植被覆盖率95%,天然氧吧沁人心脾;这里豫风楚韵浓郁,古色古味飘香,传统古村落、景观村落星罗棋布,是万千游客沉醉的梦里老家。

  近年来,随着社会的进步和经济的发展,新县化资源为资本、转优势为动力,全域旅游顺势而起,文化传承不断加强,成功打造了“画里乡村、梦里老家”西河,“将军故里、生态家园”田铺大湾等14处古村落观光示范点。茶叶、油茶、板栗、山野菜等丰富的土特产品成为游客购物首选,农家乐、乡村民宿成为生态旅游新体验,传承已久的地灯戏、皮影戏、打糍粑、土布纺织等传统手工民俗文化的深度挖掘,让“赏民俗风情,承红色基因”理念渐入人心。全国登山健身大会、国家登山健身步道联赛、全国百公里户外运动挑战赛、亚洲越野大师赛(新县站)等系列全国性、区域性体育赛事的成功举办,更是把“山水红城 健康新县”品牌推向世界。

  茅屋冲中,农家风味令人留恋,奇龙岭下,传统工艺让人惊叹,西河湾旁,古韵新风惹人驻足,创客镇里,文创元素引人遐想,县城区内,点亮红城众人称赞,露营园里,健康步道游人不断,魅力新县正向世人展现其炫美的冰山一角。

  作为承办方,新县连续3年向全国乡村春晚推送优秀作品,不但得到了组委会高度认可,更是吸引了社会各界的广泛关注。2015年新县选送的《美丽新西河》、《正月里来》就已亮相全国乡村春晚的舞台,并获得全国村晚“最佳乡愁奖”“最佳乡音奖”;2016年选送的《风风火火奔小康》、《打儿窝,一首幸福歌》、《观灯》分别获得全国村晚“最美社舞奖”、“最美乡音奖”和“最美乡情奖”,新县也被表彰为“2016全国村晚最佳组织奖”。而在本次颁奖典礼上,新县荣获“全国村晚基地”称号,选送的《红土地》荣获最美社舞奖、《走进奇龙岭》《美丽新西河》荣获最炫乡风奖,新县文广新局荣获最佳组织奖,新县人民政府被授予先进单位称号,众多荣誉凝聚地不仅是演员们的辛勤汗水,更是老区人民的智慧结晶。

  “山水红城、健康新县”2017全国村晚盛典暨2018全国村晚启动仪式虽已落下帷幕,但其丰富的人文内涵仍在延续,不忘初心,继续前行,在脱贫攻坚共奔小康的征程中,新县必将向世人展示更多的精彩。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:25