• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
一个村庄的变迁——县农开扶贫办帮扶八里畈镇南冲村工作纪实
发布日期: 2017-08-18   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

        六米宽的水泥路一直通到村里,一块块秧田碧波荡漾,塘水清澈、村容整洁,百日红和冬青将房前屋后妆扮的格外妖娆……步入新县八里畈镇南冲村,到处生机盎然。

  很难相信,仅仅几年的时间,那个“全县差的村”就变成了现在的模样。村支部书记欧阳国强告诉我们,这得益于县农开扶贫办对南冲村的对口扶贫工作,是他们的努力,村子才有了现在的模样。

  脱贫攻坚,是全面建成小康社会征途上的一场攻坚战。在县委、县政府的统一部署下,全县各单位对口帮扶73个重点贫困村,县农开扶贫办就是南冲村的帮扶单位,从县农开扶贫办进入村子的第一天起,南冲村的美丽嬗变就此拉开帷幕。

  建队伍 夯基础 聚力攻坚求实效

  县农开扶贫办承担着全县农业综合开发土地治理项目等工作,成立县脱贫攻坚指挥部后,还要负责全县负责扶贫人口的精准识别、精准退出,精准到户扶持及档卡资料规范等相关工作。

  单位人手紧张,在这种状况下,县农开扶贫办从大局着眼,迅速成立驻村帮扶工作队,由副书记、副主任姜振宇同志担任驻村工作队长,办公室主任聂俭勇、综合股股长张松任队员,并派总经济师石寒任第一书记。

  火车跑的快,全凭车头带。队长姜振宇是典型的专业技术人才,曾荣获河南省人事厅、农业厅“WFP4355项目”先进工作者、河南省科技进步三等奖、信阳市“十大杰出青年知识分子”等荣誉称号,分管全县工程技术方面等工作。

  在姜振宇带领下,工作队不分白昼黑夜,入户走访,调查模底,对全村143户438名贫困人口情况进行归纳汇总,分门别类,有的放矢地制定出台《八里畈镇南冲村三年脱贫规划》,详细列举了夯实基础设施、开展教育培训、扶持发展产业、政策保障救助等具体帮扶措施,确保帮扶取得实效。

  基层党组织是党的细胞,是党在农村全部工作的基础,是党团结带领农民群众建设社会主义新农村的战斗堡垒。为了夯实基层基础,县农开扶贫办协调项目资金10万元用于村部建设,并每年从有限的办公经费中挤出5万元支持村部发展,南冲村部面貌焕然一新。

  绝不能让农村成为荒芜的农村,留守的农村,记忆中的故园。姜振宇利用自身优势,立足南冲村实际,带领工作队从村容整治入手,结合美丽乡村建设和古村落保护工作,对村庄进行科学规划设计。辛勤的汗水换来丰硕的回报,先后投入资金500余万元,姚湾、王子冲、下吴湾、寨里等7口大塘整修一新, 2290米的村组道路全部硬化拓宽, 1200米的河道河岸被清淤整修,新修王边大堰1道,新建太阳湾和村部门口小桥3座,“三桥一堰、两塘一坝”等词语频频出现在当地百姓口中,“项目设置合理,工程质量好”在南冲村更是有口皆碑,也彻底改变了南冲村“靠天吃饭”的格局。

  办实事 惠民生 真情帮扶暖民心

  驻村帮扶,如何将帮扶落到实处?是姜振宇经常思考的一个问题。怎么帮?帮什么?为了每一次入户帮扶能真正取得效果,落到实处。进村入户前,工作队都会将帮扶人集中起来召开培训会,就帮扶内容进行细化、分解,确保每一位帮扶人将政策吃准、吃透。

  王湾北组的李巧巧,是个不幸的孩子,自出生就被亲生父母遗弃,和养父一起生活;但她又是幸运的,养父节衣缩食给了她全部的爱。经历“十年寒窗”,她考上了忻州师范学院,接到通知书的父女俩,又喜又愁,喜的是孩子考上了大学,开启了美好的人生。愁的是这几年的学费从哪里来?这个当口,帮扶人徐守奎来了。原来,县农开扶贫办主任徐守奎早就将这家的情况记在心里,时刻关注,一得知孩子的录取通知书下来了,就赶快来到李巧巧家,帮她办好了申报助学金的准备工作,在徐守奎的鼓励和帮助下,李巧巧顺利地迈入大学的校门。

  下吴湾南组的李传正,64年出生,智力有些偏低,两个孩子一个正在上大学,一个在八里上初中,家庭负担重。帮扶人综合股股长张松看在眼里,急在心中,如何能让这个家庭有份固定收入,缓解家庭贫困现状?张松一直在寻找突破口。张松多方奔走,终于给李传正找到一个合适的岗位——当一名生态护林员,业余时间在当地合作社务工,李传正的问题迎刃而解。

  桂天凤,余冲村民组人,是工作队队长姜振宇的帮扶户。前年冬天,桂天凤给他打了个电话,问县政府在哪?姜振宇仔细一问才知道,她是为了自己低保的事找县领导来了,姜振宇立即到政府门口找到她,给她仔细地讲低保政策,做通工作后,桂天凤带着姜振宇现买的新鲜猪腿满意地回到家中。

  麻树脚上组的王宏先,儿子王振通过涉外劳务到新加坡务工,公司打电话通知第二天要交相应的材料。这可难坏了一家人,因为文化素质低,英语说明看不懂,他们想到了帮扶人土地治理股副股长高亮。一接到电话,高亮二话没说就驾车来到王宏家,从夜里九点干到凌晨四点,终于填好所有的材料。

  下吴湾北组的五保户李安根说起一个月前的事还略显激动。6月28日,他的肚子突然疼痛,在亲戚的陪同下前往县医院看病。正在路途中的他接到一个电话,是帮扶人扶贫项目股股长汤新华打来的,问他近期情况怎么样?当他到达县医院时,汤新华早已在门口等候,并帮他办好的入院的相关手续。

  如此暖心的还有太阳湾南队的陈世柏家,陈世柏的儿子陈亮今年高考,高考分出来的当天,帮扶人培训中心主任付正莲的电话就到了,询问报的学校,并提前告诉他们享受的相关政策。

  民意是天平,民心是裁判。一个个可点可圈的故事就是一份份民意调查表,一份份沉甸甸的情意早已融化了南冲人的心,如今的南部村人有了他们的贴心人。村支部书记欧阳国强说:“有的问题我们解决不了,但帮扶责任人一去事肯定就解决了,老百姓信他们。”

  舍小家 为大家 凝心聚力成合力

  县农开扶贫办共有帮扶责任人20名,对口帮扶着100多个家庭,这一干就是三年,流了多少汗,吃了多少苦,只有他们自己清楚。

  县农开扶贫办主任徐守奎的孩子今年高考,可新县的脱贫攻坚工作正处于关键时刻,他只有一心扑在工作上。高考的前一天晚上,他正在办公室准备第二迎检的汇报材料,一位老同事忍不住推门进来:“今天早点回吧,孩子明天高考,好歹也要尽一份父亲的责任!”瞬间,这位铮铮汉子眼圈红了,是呀,哪个孩子不是父母的心头肉,高考又是千军万马过独木桥,可与自己的小家比起来,有太多的事等着他去干,这些都容不得他有丝毫的停留和懈怠。

  工作队队长姜振宇,负责全县工程技术、农业综合开发和扶贫开发工作。上个周三下午,正在郭家河乡土门村进行扶贫项目规划时,被蜱虫盯咬,可他一干完工作就返回到南冲村又开始了新一轮的入户走访。当一踏入余冲村民组李友邦借住的房子时,他70多岁的母亲一把拉住他的手:“等我住新房时,我要把你们都接来。”原来,老人今年享受危房改造政策正打算建新房子。一听说姜振宇又来了,他的帮扶户赵顺章、李传何的母亲邹义珍、桂天凤都走了进来,围在他的身边拉起了家常。

  王子冲村的民组的李先邦,是原驻村第一书记石寒的帮扶户,正在门口玩耍的李坤老远看见石寒朝这边走来,就大声喊了起来:“爸,石书记又来了”。

  都说年青的一代是被父母捧在掌心上长大的,是享受的一代,可农开扶贫办的年青干部们用他们的实际行动改变了大家的这一看法,用实干见证了这代人的担当。

  27岁的高亮,去年爱人生孩子,情况一度危急,可他只请了3天假就返回到工作岗位。89年出生的张广宇,是社会扶贫股副股长,第二天结婚,头一天晚上还在村里准备汇报材料,迎接省里的抽检,婚礼彩排现场只有新娘,不见新郎。

  新任第一书记韩启瑞,扶贫项目股副股长,在单位是位技术骨干,负责工程规划等工作,当老书记由于身体原因不能再继任时,毅然接过担子,为了快速熟悉情况开展工作,从进村到现在近两个月的时间从未回家。

  一份汗水一份收获,在脱贫攻坚这场战役中,农开扶贫办的干部们人到、声到、心到,他们用真情收获着一串串幸福。

  为了更好地做好扶贫工作,南冲村的59户贫困户被重新分配到交通运输管理局帮扶工作队,被帮扶人纷纷找到了姜振宇和自己的帮扶人,姜振宇代表单位掷地有声:“我们移交帮扶人但不移交责任,你们是又多了一个帮扶人。”随后,他们对移交的帮扶户与交通运输局的新帮扶人一一对接,交接不留空档,顺利完成了此项工作。

  重特色 引项目 产业扶贫奔富路

  和许多村子一样,南冲村的撂荒现象也很严重。如何让老百姓的土地生金,让南冲村的老百姓富起来,实现“输血式”向“造血式”转变,工作队一直在积极探索。

  而驻村帮扶的重要突破口就是加强贫困群众自我发展能力,工作队反复调研,引进种植颠茄草项目,发动外出返乡成功人士李勇以赛歌园专业合作社为龙头,开展到户增收项目,以“合作社+基地+农户”的模式,吸纳100户贫困户入股。

  副主任朱永权是位农业专家,根据颠茄草的生长规律和生长特性,朱永权亲自坐阵田间地头,什么时候栽,什么时候收,统一规划,统一指导。颠茄草怕水、怕涝,去年又遭遇几十年不遇的大雨,在朱永权的指导下,近400亩颠茄草喜获丰收,户均增收2300元。今年,合作社种植颠茄草700亩,并实现了贫困户全覆盖。与此同时,全作社吸纳了70%的贫困户在基地务工,群众顺利实现“家门口就业”。

  工作队根据颠茄草生长周期短的特点,又引进了二季稻种植,提高土地的利用率,彻底解决了土地撂荒问题。种植二季稻一方面提高了农民收入,另一方面改良了土壤,有利于来年颠茄草的生长,不能不说是一种“双赢”。

  南冲村盛产茶业,种茶历史久。工作队积极指导茶农及时进行茶园管理,提高茶业产量和茶业收益。

  工作队在大力开展“雨露计划”劳动力培训的基础上,积极开展科技培训,围绕颠茄草种植、淮南黑猪养殖等特色产业,对有发展意愿的65名贫困群众开展实用技术培训,确保贫困户家庭至少有一名劳动力掌握1—2门实用技术,至少参与一项种植、养殖、设施农业等增收项目。

  依托南冲大湾刘邓大军驻地,积极探索“美丽乡村+乡村旅游民宿经济+增收脱贫”新模式,发展农家乐5户,帮助10户34名贫困群众就地就业。

  光伏扶贫项目进展顺利,有望9月底投入使用,届时,百姓的“口袋”就更鼓了。

  说起工作队,村支书欧阳国强的话匣子就关不住,“以前的南冲村,打牌打架的多,上访的多,工作队有方法,注重扶志,让贫困户之间相互比干劲。你看现在的南冲,太阳能路灯,路通了,景美了,连队环保局的同志来了,都说这就是一个天然大氧吧。工作队驻南冲,没少吃苦,没少吃方便面,但我还是希望他们能多住几年!”

  战鼓声声催人进,风正扬帆正当时。攻坚脱贫的冲锋号已经吹响,县农开扶贫工作队队员们正以决战决胜的信心和勇气,砥砺同行,跨入新征程!

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:25