• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
持续发力战脱贫------新县脱贫攻坚和美丽乡村建设观摩点评活动侧记
发布日期: 2017-09-20   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  处暑时节,高温延续,新县迎来了脱贫攻坚、美丽乡村建设年中“大考”。

  2天时间,17个乡镇,35处观摩点,一路行来,扶贫产业欣欣向荣,美丽乡村靓丽呈现,民生福祉不断提升,新县干群勠力同心、协力奋进,交出了一份令人振奋的年中答卷。

党建点燃激情

  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。

  如何发挥基层党组织战斗堡垒作用?怎样激活良性发展的内生动力?新县在探索,更有实践。

  千斤乡按照“一垒一路一带”发展思路,以大杨湾村为核心,联合周边5个村成立千斤乡北部片区联合党总支。通过以点带面,以强带弱,整合资源,辐射带动,实现产业互融、道路相通、连片打造、抱团发展。乡包村领导每季度为村里党员讲党课,凝聚人气、提升士气,激发党员群众干事创业热情。

  覆盖全县党员干部的昼访夜谈活动、县纪委的“双百”活动、陡山河乡的幸福大讲堂、国税局开展的税、企、村三方共建活动、沙窝镇的庭院大会……一系列源自基层实践的创新性举措,正不断激活基层党建“神经末梢”,增强基层党员干部使命意识,点燃干群创业激情,引领老区跨越发展。

产业托起希望

  脱贫攻坚,产业是支撑。

  如何化资源优势为经济优势?新县在思索,更在创新。

  农民工返乡创业潮持续迸发。陡山河乡打造白沙关村生态产业观光园,实现了一二三产业融合发展的“共振效应”;沙窝镇打造的集购物、餐饮、住宿、娱乐为一体的祥昌商贸广场,惠及了周边六个乡镇十余万人口。

  “扶贫车间”遍地开花。苏河镇红柳村建设的悦颜服装厂,实现了群众“既能照顾家,又能挣钱花”的美好愿景;千斤乡戴湾村新超电子分厂、美玉电子分厂的正式落地,解决了13个行政村以及集镇区易地搬迁贫困户的就业问题。

  集体经济的从无到有、由弱到强。陈店乡将5个行政村以贫困村集体经济发展引导资金、产业发展奖补资金入股砖茶厂,实现了每个村集体每年2万元集体分红;陡山河乡利用40万元集体经济发展资金,建立350平方米标准化扶贫车间厂房,并入股德龙玩具加工厂。每村每年获得2万元股金分红。

  资源变资产、资金变股金、农民变股东,产业支撑作用愈发明显。全县152个产业与2万多贫困户建立了利益连接关系,产业扶贫的星星之火已成燎原之势,不仅让群众得到了“看得见、摸得着”的实惠,更为骨干企业培育和产业做大做强奠定了坚实的基础。

民生助推梦想

  春风化雨送服务,润物无声暖心间。群众的满意度才是脱贫攻坚最好的“成绩单”。

  如何传承文化?怎样温暖民心?老区干群坚持坚守,内外兼修。

  干净就是美,持续就是好。新县本着“坚持就有收获,创新才能出彩”的发展理念,以真情换民情,以服务暖民心,五年坚持,五年坚守,一批富有特色的美丽乡村点亮全城。

  泗店乡计河村开展的清洁家园活动,让古朴的山庄更加美丽、富裕、和谐;八里畈镇打造的沿河路健身休闲区,让5000余名常住人口体会到健身的乐趣;箭厂河乡戴畈村建设的五位一体的社区服务中心,解决了因大量劳动力外出务工带来的空巢老人、留守儿童以及孤寡老人照料难的问题;周河乡毛铺古村落的保护修缮,让彭氏后人在这里找到祖籍的传承……

  一路观摩一路歌,历史文化元素的植入让美丽乡村更具内涵,贴心的服务也让群众更加温暖,179个美丽乡村示范点让乡村已成为令城里人心驰神往的山青秀、水清澈、人亲切、风轻声的美丽乡村,全县乡村旅游蓬勃发展,美丽乡村正不断转化为美丽经济。

  时不待我,128天倒计时分秒必争;

  万众一心,36万老区干群砥砺前行。

  脱贫攻坚起新程,决胜号角催人进。老区干群将以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:27