• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:传好家风家训 弘扬时代新风
发布日期: 2017-10-09   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  “家风正,则民风淳;家风正,则政风端;家风正,则党风清。让我们携起手来,传好家风家训,弘扬时代新风,全力助推脱贫攻坚,为‘山水红城、健康新县’建设泼墨绘彩!为波澜壮阔的中国梦身体力行……”

  近日,一场名以 “倡树优良家风 助力脱贫攻坚” 为主题报告会,在新县各乡镇(区)、县直各单位及乡村、社区、学校、军营等地轮番上演。

  一个个熟悉的人物,一件件生动的事例,一声声动情的讲解,激励和感染着每一位听众,他们深深感受到中华民族家庭美德的时代内涵,感悟到优良家风的向善力量。讲者身临其境、激情满怀;听者感同身受、掌声雷动。

  这是新县深入贯彻落实习总书记关于家风建设的系列重要讲话精神、充分发挥先进典型的示范引领作用的一项得力举措。早在二月份,新县就决定,由县委宣传部、县文明办牵头,组建“倡树优良家风 助力脱贫攻坚”宣讲团,在全县开展优良家风巡讲,以弘扬中华民族传统美德,展示家庭和谐文明风貌,积极传播社会正能量,增强打赢脱贫攻坚战的动力。

  为搞好此项活动,新县制定、下发了《新县“传承好家风,培育新风尚,创建文明城”活动实施方案》,经过“广泛动员访家风、层层推选评家风、灵活形式晒家风、多措并举传家风”四个步骤,推选出《薪火相传 红色传承》的黄德跃家庭,《忠厚传家久 诗书继世长》的孙浩东家庭,《以爱为曲 以孝为歌》的汪建斌家庭,《因为有您》的李峰家庭,《传承良好家风 共筑教育梦想》的宋耀华家庭,《传承工匠精神 走好人生之路》的董鑫家庭,作为此次巡讲的主体,并精心挑选六名宣讲人员,经过认真排练,用群众喜闻乐见的形式,集中宣讲家风家训,层层传递家庭美德。

  近年来,新县把优良家风的倡树和传承作为精神文明建设工作的一项抓手,先后开展了“书画绘家风”、“家风家训伴我成长”、“好家风家庭评选”等系列活动,着力提升公民道德素质和社会文明程度。此次家风巡讲活动,不仅顺应时代要求,更是培育和践行社会主义核心价值观的一种“有温度、接地气”的重要手段,是扶贫先扶志、经济和精神齐头并进的重要引领。

  据悉,巡讲活动自7月开始至9月中旬结束,目前已巡回宣讲50余场次,受教干群达3500余人。

  “邻睦风亦暖,家和万事兴,国之栋梁出于家之苗圃,我们开展家风家训系列活动,就是要带动全县社会风气和道德水准整体提高,让老区人民早日步上康庄大道。”新县县委常委、宣传部长李伟这样总结。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/12 16:29:47