• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:让“折翼天使”获新生
发布日期: 2017-12-07   信息来源: 新县宣传部新闻科     浏览次数:

  12月6日,全省贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在新县大别山干部学院隆重召开,与会专家领导通过实地走访、现场观摩、交流研讨等形式,为贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作提出了具体的建议和要求。各界的关爱如“暖阳”为“折翼天使”送来了温暖。

  弱者不弱,彰显社会公平正义;弱有人助,折射社会和谐文明。作为全国著名、河南省唯一的将军县,大别山特困地区扶贫开发工作重点县,新县36.8万人口中,残疾人2.56万人,这之中,建档立卡贫困残疾人就达2418户2709人。

  近年来,新县按照《河南省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》部署,围绕“两不愁、三保障、两扩面”目标,以贫困残疾人家庭无障碍改造为抓手,先后组织残联、乡镇联合调查组,进村入户调查摸底,了解需求、征求意见,筛选改造对象,优先考虑建档立卡重度(肢体、视力)残疾人、一户多残、老残一体和孤残一体家庭。坚持“量体裁衣”原则,创造性提出由残疾人户自主选择专业人员,按照残疾人家庭无障碍设施改造内容进行施工,切实消除贫困残疾人居家障碍。

  周河乡毛铺村田湾组的彭道春就是其中的收益者。2012年,一场突如其来的脑梗,导致他身体瘫痪,肢体一级残疾,生活完全不能自理,只能在轮椅上艰难度日。无助之时,县里的无障碍改造项目给他带来了希望。在党委政府的帮助下,不仅给他家里安装了电热水器、坐便器,对房门到院子都进行了坡化、硬化,还为他量身制作了可以进行康复行走训练的扶手,如今,在康复训练的配合下,他的身体明显好转,有望丢弃轮椅恢复行走。

  “我现在能够自食其力,多亏了党委政府的无障碍改造啊。”坐在轮椅上,在自家农村淘宝店里忙得不亦乐呼的陡山河乡槐店村52岁的成良树,脸上挂满了幸福的笑容。十多年前的一次意外事故,致腰椎受损、下肢瘫痪,多年来,县残先后给其配发了5辆轮椅,今年又对其卫生间进行彻底改造,加宽了门、贴上了磁砖、吊顶,轮椅可以自由进出,他不但不需要家人日夜值守,还能通过开淘宝店增加收入,小日子越过越红火。

  家庭无障碍改造,犹如冬日的暖阳,为贫困残疾人家庭带来了无限的温暖。如今,这些生活在大山里的贫困残疾人,在党的惠民阳光照耀下,一扫往日那忧郁的心情,个个脸上露出了灿烂的笑容,家家过上了幸福美满的生活。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/25 10:09:58