• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:易地搬出新生活
发布日期: 2018-03-03   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  易地搬迁是脱贫攻坚战的一项重要举措,它可从根本上解决“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫发展问题。近年来,河南积极实施易地扶贫搬迁,五年来,已有37.3万贫困群众搬出深石山区。搬迁群众生活得怎么样呢?春节期间,记者进行了探访。

  这里是新县箭厂河乡安康小区,作为易地搬迁小区,年前这里刚刚搬进了几十户村民。住在一单元五楼的吴三元今年就是在这里过的春节。

 

新县箭厂河乡居民 吴三元

  记者:家里来客人了?

  吴三元:这是我妈,我妹妹、妹夫,这是我爸。

  记者:一看也是一大家子啊

        春节期间,吴三元家里来拜年串门的亲戚就没断过,一大家子人坐在一起聊天拉家常,其乐融融。

  心情肯定不一样了,毕竟我有自己的房子了,以前人家到我家去玩我都不好意思,不叫人家去,现在人家上我这里来玩,我肯定欢迎!

  吴三元过去住在离乡里五公里的油榨村,夫妻俩和三个孩子挤在又破又小的老房子里。2016年,新县组织专业人员,经过6轮全面摸排,在泗店乡、箭厂河乡等地确定了39个集中安置点,按照靠近县城、靠近产业集聚区、靠近集镇、靠近旅游景区的“四靠近”原则,陆续将七千多贫困群众从偏远的深山区搬到设施完备的新型社区里。去年底,吴三元一家就搬进了三室两厅的新房。除了生活条件大变样,搬到镇上后,吴三元打零工的机会也比以前多了,泥工、木工等家装建筑类的工作都能做,还可以到镇上的扶贫车间打工。

  吴三元说,日子有了盼头,他也给自己定了个小目标,过完年,就向乡里申请小额担保贷款。

  不能老靠政府,再怎么救济也没有用,毕竟要靠我们自己,如果我有一点资金我想弄一点产业,最少我一年有个三万五万(收入),收入就不成问题。 

  今年,河南将全力打好精准脱贫攻坚战,注重扶贫与扶志气扶智力结合、救急纾困与内生脱贫结合,完成6.29万人易地搬迁安置点建设任务。加快实施黄河滩区居民迁建规划,再启动搬迁8万人。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/20 22:04:27