• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
山水红城,河南新县
发布日期: 2019-08-17   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  “走进大别山,留恋在新县。记住乡愁留住梦,美在九镇十八湾。”

  这句美妙的歌词被人们广泛传唱至今。

  如今小城新县已成为河南旅游的一大特色

  “九镇十八湾 全域游新县”是新县旅游的宣传语。新县的确是个让人魂牵梦绕的地方。这里,大别魏巍,江淮浩荡,是全国著名的革命老区和将军县;这里地处南北气候过渡区,被誉为“江南的北国、北国的江南”;这里,雄浑壮丽山水,万种缤纷花草,让人留恋往返,是国家生态文明建设示范县,有“中国天然氧吧”的美誉。

      

  在新县先后诞生和养育了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军。中国工农红军第一架飞机“列宁号”从这里飞向蓝天,中华苏维埃区域第一届运动会在这里成功举办,红色革命歌曲《八月桂花遍地开》由这里唱遍全中国。

  新县被称为“将军县”,是许世友、李德生、郑维山等43位将军和50余位省部级以上领导干部的故乡。

  1

  鄂豫皖苏区首府革命博物馆

  鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,座落在新县秀丽的山城东南,依山傍水,仿古式现代建筑,主体为徽式风格,红檐橙瓦,金碧辉煌。该馆占地面积30亩,建筑面积3800平方米。

  博物馆内设7个展厅,分为基本陈列和专题陈列两部分,展出面积828平方米。馆内专题陈列分两个部分:一是《将军的摇篮》,二是《今日新县》,2001年6月12日,中宣部已将鄂豫皖苏区首府革命博物馆公布为全国爱国主义教育示范基地。

  馆内藏品主要是革命文物,总数为1130件,主要种类有:1、军事用品,如“列宁号”飞机、大刀长矛、红军旗帜等;2、珍贵文献资料,如苏区党政机关的报告、法令,政策及传单、标语等;其中壁书《中华苏维埃第一次全国代表大会土地法令草案》为革命文物一级品。3、著名烈士遗物;4、珍贵历史照片;5、其它珍贵文物,如各级苏维埃印章、钱币、收税凭单、抚恤证、收条、土地证等。

  2

  鄂豫皖苏区首府烈士陵园

  鄂豫皖苏区首府烈士陵园位于新县城南白毛尖,是新中国批建的第一批县级烈士陵园。始建于1957年,占地22公顷。1989年8月被国务院列为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,1995年1月被民政部确定为全国爱国主义教育基地,2001年6月被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。

  整个陵园由大门、烈士浮雕墙、烈士纪念碑、烈士纪念堂、革命斗争史陈列室、吴焕先半身塑像、烈士纪念亭、烈士墓地八大部分组成。

  鄂豫皖苏区革命烈士陵园是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,国家级爱国主义教育示范基地。这里依山傍水、环境优雅,是旅游、休闲、娱乐、接受革命传统教育的理想场所。

  3

  许世友将军故里

  国家AAA级旅游风景区,河南省重点文物保护单位,位于河南省新县田铺乡许家洼,是代传奇名将许世友将军的出生地,也是许世友将军谢世后的安息之地。许世友将军生前赫赫的战功,特殊的个性,“忠国孝母”的情怀和传奇的人生经历,深受世人敬仰,每年吸引了国内外各界人士前来拜谒、观瞻,许世友将军故里游览区已成为大别山著名的爱国主义教育基地。

  近年来,随着旅游产业的不断发展,以将军墓地为中心,先后改建或新修了将军故居、生平事迹展、将军生前珍藏万枚毛主席像章展、将军纪念广场、许母坟、五凤松、习武场、农家乐园等十多个景点,这里既是接受传统教育、缅怀革命先辈的地方,又是观赏自然风光,体验淳朴民情的场所。

  将军故居西边是生平事迹展和将军生前珍藏的万枚毛主席像章展,两个展室都是在当地民房的基础上改建而成的。生平事迹展以图片、文字、史料、遗物着重体现了将军忠党爱国,英勇无畏,侠肝义胆,孝母懿德的四大特性。许世友将军生前珍藏的万枚毛主席像章展,展示了将军生前收藏的10295枚毛主席像章,着重反映了将军与领袖不同寻常的关系,体现了将军的赤胆忠心,再现了那段历史,具有极高的观赏价值。

  4

  中共中央鄂豫皖分局和省委旧址

  中共中央鄂豫皖分局和省委旧址是鄂豫皖革命根据地旧址群的重要组成部分。1988年被国务院公布为国家级重点文物保护单位,也是典型的新县民居建筑风格。

  旧址位于新县城内首府路27号,座东向西,后至生产街。共有砖木结构清末民居用房50间,前后5排,每排7间,加上其它用房15间。东西长90米,南北宽22米,总面积1980平方米。

  整个建筑结构紧凑,庭院对称,廊檐宽阔,宏敞明亮,宁静幽深。门楼式大门,上方悬挂着徐向前同志1980年4月为旧址题写的“中共中央鄂豫皖分局旧址”匾额,顶部是花砖挑脊,两端有燕尾山墙,大门前有石鼓门磴一对。左右临街墙上为五对图案花窗,中间一条长廊把整个建筑分成南北两部分。从门楼进入长廊,有一道木隔扇门,里边是长方形天井小院。长廊两边的房屋各自组成4个方形天井小院,院内地坪用石条铺砌,四周有廊檐围绕。檐柱上原来镶嵌有精美的卷草花撑。

  5

  鄂豫皖军委及红四方面军总部旧址

  鄂豫皖军委及红四方面军总部旧址,位于新县城首府路27号,座西朝东,原有砖木结构房屋7排共60余间,清末豫南民居式建筑风格。前后排房屋由长廊串通,每排之间有大小不同的天井小院,井然有序,古朴典雅。由于战争等因素,部分房屋已损毁,现只剩前3排共40间房屋保存完好。旧址房屋共占地1600平方米,东临首府路,大门开在北起第四间,大门上方悬挂着-同志题写的“红四方面军总部旧址”匾额。1988年被国务院公布为国家级重点文物保护单位。

  1931年5月,鄂豫皖军事委员会在新集成立。军委主席由分局书记张国焘兼任,曾中生、邝继勋为副主席。军委下设参谋部、政治部、秘书处、经理处、军医院、航空局、彭杨军政干校等机构。同年11月,中国工农红军第四方面军于黄安七里坪成立,徐向前任总指挥,陈昌浩任政委,总部设于军委机关内。当时,第三排房屋北侧四间为张国焘、徐向前办公室兼住室。红四方面军成立后,在中央分局及军委的领导下,连续取得了黄安、商潢、苏家埠、潢光战役的胜利,使敌人对鄂豫皖根据地的第三次“围剿”遭到失败,确保了鄂豫皖根据地的发展,创造了鄂豫皖根据地的极盛局面。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 04:12:26