• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
苏区首府树丰碑 红城新县谱新篇——探访柴山保革命根据地暨鄂豫皖苏区首府旧址
发布日期: 2019-08-27   信息来源: 河南日报     浏览次数:

  位于新县首府路的中共中央鄂豫皖分局旧址成了网红打卡地。

  豫南大别山中,山水红城新县境内,一条山路,弯弯绕绕,一头连着鄂豫皖苏区首府旧址所在地——新集镇,一头连着柴山保革命根据地旧址所在地——陈店乡。

  “这里就是当年的光山县苏维埃政府所在地。”8月10日,指着陈店乡戴岗村大朱家村民组中一幢青砖黑瓦的三间老宅,79岁的老党员朱国禄说。

  1927年11月13日,在共产党的领导下,黄麻起义爆发,打响鄂豫皖地区武装反抗国民党反动派的第一枪。随之成立的鄂东军后撤至木兰山,1928年1月,奉命改编为中国工农革命军第七军,于当年4月重返起义老区,当年6月2日,清水塘会议召开,决定立足柴山保地区,实行边界武装割据。

  经过一段艰苦的军事斗争和政治工作,党和第七军在柴山保站稳了脚跟。1928年7月,尹家嘴会议召开。遵照中央指示,部队整编为中国工农红军第十一军第三十一师,同时研究部署柴山保根据地的建设和群众工作。1929年春,武装割据区域迅速扩大,以柴山保为中心的鄂豫边革命根据地逐渐形成。当年8月,光山县农民代表大会在柴山保大朱家召开,选举产生了光山县苏维埃政府,鄂豫边区豫南境内第一个县级苏维埃政权诞生。

  商城起义、六霍起义相继爆发后,1930年3月,根据中央指示,成立了鄂豫皖边特委,并决定将红三十一师、红三十二师、红三十三师统编为红一军。当年6月,鄂豫皖边区第一次工农兵代表大会在柴山保王湾举行,选举产生了鄂豫皖边工农民主政府。至此,鄂豫皖边区党政军实现了统一,标志着鄂豫皖苏区的正式形成。

  “柴山保旧属光山县弦南区。1933年10月,国民政府设经扶县,柴山保由光山划入。1947年12月30日,改‘经扶县’为‘新县’,新中国成立后,柴山保改为陈店公社,即现在的陈店乡。”陈店乡党政办主任廖然介绍。

  “如今的陈店乡,发生了翻天覆地的变化。”廖然自豪地说,去年全乡实现整体脱贫,还在全县年度脱贫攻坚考核中被评为优秀乡镇。特色产业如雨后春笋般在老区生根发芽,开花结果。全乡已发展茶园上万亩,“一村一品”产业发展格局逐步形成,村集体经济收入逐年增加。乡村公路通村达组,美丽乡村星罗棋布。

  追寻先烈的足迹,一一走过河南湾、清水塘等这些彪炳史册的小村庄,遥想当年峥嵘岁月,仿佛看见人头攒动,红旗招展,梭镖闪亮。如今,放眼望去,处处青山葱郁,幢幢白墙黛瓦的农家小院点缀其间。

  1931年春,根据党中央指派,沈泽民等到达鄂豫皖苏区,于当年5月12日在新集召开会议,宣布中央决定,成立了中共中央鄂豫皖分局。当年7月1日,选举成立了鄂豫皖区苏维埃政府,政府各种机构相应建立,行使各种职权。

  如今,新县新集镇首府路上坐落着中共中央鄂豫皖分局旧址和红四方面军总部旧址。整个建筑结构紧凑,宽敞明亮,吸引了不少游人。

  新县利用曾经是鄂豫皖苏区首府所在地、境内红色资源众多的优势,坚持“山水红城、健康新县”的发展定位,推动“红绿融合”发展,形成以中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址等为主的红色经典景区,每年吸引上百万游客前来接受红色教育。

  鄂豫皖苏区首府烈士陵园的英烈广场上,英烈墙上镌刻着万名英烈的姓名,地面上象征着鄂豫皖苏区当时建立的26个县级苏维埃政权的26盏地灯闪闪发光,广场正中的熊熊火炬映红了红城新县。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 04:12:28