• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
文化浸润满目春
发布日期: 2019-11-01   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  习近平指出,要推动文化繁荣兴盛,传承、创新、发展优秀传统文化,严格落实意识形态工作责任制,推进媒体融合向纵深发展、建设全媒体,更加注重网络内容建设,让网络空间正气充盈。

  回溯70年时光流影,记录下老区新县蒸蒸日上的发展历程,也镌刻下了山水红城辉煌绚烂的文化篇章。

多彩文化 春风拂面

  1954年,新县人民剧团(新县豫剧团)宣告成立,翻身得解放的老区群众有了自己的第一支专业文艺队伍,在剧团带动下,皮影戏班、花鼓戏班、三壁吹打乐班等群众文艺团体雨后春笋般出现。在那段激情燃烧的岁月,这些地方戏成为群众珍贵的精神食粮。

  从50年代地方戏、民歌小调的自给自足,到1980年建成县城西寨差转台开始电视转播;从1997年京九文化列车新县慰问演出,到2016年新县民歌走进人民大会堂……70年,我们见证了老区公共文化从无到有、由弱变强。

  特别是党的十八大以来,新县围绕提升公共文化设施、开展群众性文化活动、铸造文化艺术精品,吹起了文化惠民的春风,唱响了文化繁荣的“大戏”。

  在城区,投资3400万元的县图书馆成为文化新地标,鄂豫皖苏区首府革命博物馆成功晋级“国家一级博物馆”;在乡村,农家书屋、文化资源信息共享工程村级站点、广播电视、文化广场、村级综合文化服务中心实现了全覆盖。

  一道道文化风景靓丽夺目。随着“文化乡村·书香新县”建设的深入,广场舞、地灯戏、舞龙舞狮等丰富多彩的群众文化活动热火朝天,文化广场月月有主题、周周有活动、户户能参与、人人受教育成为文化生活的新常态。

  一曲曲文化之歌余音绕梁,让文化热潮在小城不断激荡。系列丛书“风、雅、颂”完成编纂,电影《大山之信》《西河恋歌》登陆院线,首个新县形象歌曲《追着太阳赶路》唱响人民大会堂,新县民歌连续四年登上全国村晚舞台,“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”、“情系新县·致敬英雄”中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”慰问演出等大型文化活动花落红城,“引进来”与“走出去”相融合,彰显了老区的文化自信,构筑了开放繁荣的文化新高地。

  红色是老区“底色”,红色文化是老区之魂,在1612平方千米的红色土地上,365处红色遗址遗迹宛若星辰、璀璨夺目。

  70年来,新县一直把保护好、传承好、利用好红色基因库作为文化建设的重要任务。实施鄂豫皖革命根据地旧址、红四方面军总部旧址、箭厂河革命旧址群等修缮保护项目,推进箭厂河革命旧址和新县将军故里全国红色旅游经典景区三期建设工程……一批批承载着红色记忆、红色基因的“文化符号”在保护性修缮中焕发新生。

  走进这些红色记忆,你会发现,从耄耋之年的张爱华到风华正茂的戴璐璐,再到童声稚嫩的“小小讲解员”夏晔,老区人民以不同的方式传递同一种精神,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,用红色故事直抵人心,用红色文化铸魂育人,将红色基因代代传承。

  文化浸润人心 文明筑基固本

  上世纪九十年代初,新县开始启动覆盖城乡的精神文明创建活动。从2008年的全国文明县城“三连冠”到后来的全国文明城市提名城市成功入围,再到如今全城聚力全国文明城市创建,十余年接力奋进,让秀美红城处处吹拂着文明的新风,激荡着文明的律动。

  今日红城,“红细胞”志愿服务为老区代言,彰显着“文明使者”的风范;第五届全国道德模范许光等模范群体凝聚发展正能量,引领着社会文明的新风尚;“一约五会”移风易俗;文明细胞创建崇德向善……文明创建让老区环境更靓、民风更淳、气质更佳,一道道美丽风景、一张张幸福笑脸,见证着老区的“美丽嬗变”。

  一路求索,一路收获,一路高歌。红色、绿色、古色交相辉映的老区新县,正把她厚重的文化底蕴激活成新的发展动力,在追逐小康的征程中留下满目春色。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/17 04:12:38