• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
河南新县:正在崛起的革命老区
发布日期: 2020-07-24   信息来源: 光明日报     浏览次数:

  河南省新县地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部,素有“三省通衢”和“中原南门”之称。近年来,新县依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源,走出了一条以乡村旅游带动脱贫攻坚、助推乡村振兴的可持续发展之路。

  “红绿”资源交相辉映

  在陡山河乡白沙关村的白沙关万人暴动旧址,村民罗明宗满怀深情地讲述着那段可歌可泣的红色历史。

  “白沙关暴动的胜利,有效激发了人民群众革命的信心,对鄂豫边区革命的壮大和发展起了重大的推进作用。”罗明宗说。

罗明宗讲述“白沙关暴动”

  陡山河乡白沙关村不仅有“白沙关万人暴动”红色革命遗址,更有绵延层叠如绿色画卷的油牡丹种植基地。“红绿”资源交相辉映,豫风楚韵,相得益彰。

  结合本村“红绿古”资源优势,白沙关村聘请设计团队,规划了长达4公里的白沙关旅游新线路,涉及16个自然村。

  以油牡丹基地为主打产业,白沙关村重点打造了红枫、樱花、菊花等17条共31.2公里的休闲观光路,并在路两旁分别栽种适合本地的花草果木,形成“一路一果一品味”的赏花采摘观光路。

  据白沙关村村支委主任罗居明介绍,白沙关生态产业观光园由益民生态种养殖农民专业合作社投资建设,吸纳附近1500名农民在合作社从事油牡丹、油茶种植和水产养殖基地建设等工作,新型农业技术培训率提高到了90%以上,农民年均增收5000元以上,有力带动了全村群众脱贫增收。

  “幸福大讲堂”春风化雨

  “全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。当前,脱贫攻坚这场硬仗正在农村如火如荼地进行着,但是部分群众‘等’‘靠’‘要’的思想也伴随着发生。”陡山河乡副乡长徐莉莉说。

  为突出群众主体、引领群众参与,促进惠民政策的宣传落实,自2017年7月起,陡山河乡深入开展“幸福大讲堂”活动,着力推动民风转变、社会稳定和经济发展。

在“幸福大讲堂”听课的村民

  陡山河乡采取“用身边人讲身边事,用身边人讲自己事,用身边事教身边人”的形式,把“幸福大讲堂”举办成政策宣讲堂、技术交流堂、美德传承堂、群众评议堂,用这个最基层的“小课堂”凝聚干群,共同创造幸福生活的强大合力。

  “全乡连续多年零信访,大家把心事都讲出来了,干劲也激发出来了。干部和群众打成一片,形成了和谐的干群关系。”徐莉莉欣慰地说。

  “石头山”换新颜

  在新县陡山河乡武占岭的深山里,有一对老党员夫妇——徐绪祥、李大华,两人年龄加起来超过160岁。

  1978年,家庭联产承包责任制开始实施,徐绪祥和李大华带头承包了武占岭周边137亩烫手的“石头”山,在荒草石碴中开辟青山之路。

  42年来,他们绿了荒山白了头,植下苗木10万余株,把“石头”山变成了绿水青山。

  在徐绪祥、李大华夫妇的带动下,涌现出了刘明厚、邵其时等一代代造林人。他们坚定“守护绿水青山”的信念,把武占岭林场打造成远近闻名的乡办林场,武占岭林场的振兴故事在信阳地区广为流传。

  “如果说武占岭林场的振兴是陡山河乡白沙关村的第一次振兴,那么武占岭漂流项目的引进,就是我们乡的‘二次振兴’。”陡山河乡副乡长徐莉莉说。

  武占岭生态旅游度假区位于陡山河乡西南部的白马山地区——武占岭峡谷,山峦叠翠,风景优美。

  今年46岁的宋玲在武占岭生态旅游度假区当客房服务员,“在这特别好,离家近,能看着孩子还能挣到钱,以前我都不敢想。”宋玲说,因为有度假区,大家环保意识都提高了,现在村里环境治理得特别好。

  武占岭生态旅游度假区对新县实现全域旅游起着着举足轻重作用,带动了白马山村、塘湾村、刘湾村共223户贫困户致富奔小康,辐射带动了3000多名群众家门口就业、创业,为全域旅游经济的健康发展和实现乡村振兴奠定了坚实基础。

  如今的武占岭已不仅仅是一个旅游景区,更承载着新县人民对幸福生活的期待。

  “走进大别山,流连在新县;记住乡愁留住梦,美在九镇十八湾……”如今的新县人民怀着感恩之心,正大踏步走在通往幸福美好的康庄大道上。(光明日报全媒体记者丁艳)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/05 22:16:01