• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
大别山下唱响鱼水新歌——新县新时代双拥工作纪实
发布日期: 2020-07-31   信息来源: 河南日报     浏览次数:

  □石可欣

  大别山,英雄山。

  曾经,大别山脚下 5 万多新县儿女前赴后继,走进枪林弹雨,走出了许世友、郑维山等43 位开国将军。

  英勇的新县人民坚韧不拔,百折不回, 用鲜血和生命创造了“28 年红旗不倒”的奇迹。

  岁月不居,时节如流,新县儿女与人民军队血浓于水的亲情仍然在延续,根植红色沃土的双拥情历久弥新。

  近年来,新县县委、县政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实全国和省双拥工作领导小组部署要求,紧跟时代发展、把握时代特点,不断赋予新时代双拥工作新内涵,在逐梦富国强军的征程中谱写了一首首鱼水新歌。

国家行政学院组织学员在新县接受红色教育

“八一”前夕,新县县委、县政府负责同志慰问驻新部队官兵

  这里传承双拥的传统还是那样热

  血染大别红旗扬,苍生济济拥红军。革命战争年代,新县是黄麻起义策源地、鄂豫皖苏区首府所在地、刘邓大军千里跃进大别山落脚地…… 这里是全国著名、河南唯一的将军县。“ 家家有红军、户户有烈士,山山埋忠骨、岭岭皆丰碑”的传奇故事在新县广为流传,成为当年新县人民誓死拥护红军的生动写照。

  2019 年 9 月 16 日,习近平总书记在河南视察,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,他参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。

  “ 习近平总书记提出了‘ 三个怎么来的’,为新县做好双拥工作指明了方向。”新县县委书记吕旅说。

  赓续优良传统,一步一个脚印走,一棒接着一棒干。新县把做好双拥工作作为落实习近平强军思想的一项政治任务,融入老区建设发展的全过程和各方面。

  县委、县政府把支持国防和军队建设作为义不容辞的政治责任,列为“ 一把手” 工程,自觉做到“ 五个统筹”。把双拥工作纳入经济社会发展和驻新部队建设的规划方案,做到统筹发展;纳入年度工作目标, 做到统筹推进;纳入财政预算保障,做到统筹谋划;纳入军地互办实事范畴,做到统筹安排;纳入全民国防教育范围,做到统筹组织。确保“双拥”工作政策不变、力度不减。

  坚持县乡党政主职抓“ 双拥”,建立完善双拥工作领导机构和工作机构,形成了主要领导挂帅,军地有关部门密切配合,社会各界共同参与的工作格局。

  每年 2 次以上双拥专题研究会、每年 2次以上军政座谈会或联谊会、县乡每年 2 次以上走访慰问驻新部队官兵和部分重点优抚对象…… 近年来,新县全面落实党委议军会议、双拥工作领导小组会议等制度, 完善《双拥工作领导小组职责》《双拥工作领导小组成员单位职责》等工作制度,形成了科学完备、常态常效的双拥制度体系和工作机制。

  新县连续八届获评“ 河南省双拥模范县”、连续两届获评“全国双拥模范县”,被中 宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

  这里崇军尚武的风尚还是那样纯

  7 月 27 日 ,连 日来的雨水送来清凉,正值“ 八一”前夕,位于新县英雄山和凤凰山之间的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,前来参观的游客络绎不绝。在馆内陈列的中国工农红军第一架飞机“ 列宁号”前,来自大别山干部学院身穿红军服的学员,正仔细聆听讲解员的生动讲述……

  “ 红色是老区的文化、精神和动力。” 吕旅说“,长期的革命斗争,为新县留下了 365 处遗迹遗址,每一处,都见证了那段如火如荼的革命岁月,也为大家留下了宝贵的‘红色遗产’。”

  为把老区红色资源保护好,县财政先后投入 5900 多万元对全县革命纪念场馆、烈士陵园和革命遗址、纪念地等进行了改建修缮,打造了“双拥主题公园”。目前,新县 5 个景区入选全国红色旅游经典景区名录,2 个景区被纳入红色旅游经典景区三期工程,鄂豫皖苏区首府革命博物馆被评定为国家一级博物馆。

  为了让老区的干部群众更好地接受红色文化教育、传承红色精神,新县在红色景点建立双拥教育基地,大力开展讲红色故事活动。在清明节、国家公祭日等重要时间节点,开展烈士祭扫活动,缅怀先烈,传承先烈初心,激发拥军热情。为了让更多的人受到红色文化熏陶,新县县委、县政府争取 3.2 亿元资金建成大别山干部学院,结合新县丰富的红色教育资源,打造了以“ 走读大别山、坚定理想信念”为内容的 11 类近 200 门精品课程 ,累 计承接各级各类培训班3300 多期,培训学员 19 万余人,在全社会营造了传承红色精神、支援国防事业的浓厚氛围。

  近年来,新县的红色资源得到了有力保护和挖掘提升,全国 100 多个党政机关、部队院校在新县挂牌命名教育基地,每年 150 多万人次来新县接受革命传统教育。

  在每年的征兵工作中,新县人武部严把体检、政审、思想关,把征集对象向大学生倾斜,努力将老区的优秀人才输送到部队。2019 年,全面完成 140 名新兵征集任务,大学生士兵比例占比 75%, 新县连续多年无违纪、无信访、无退兵, “新县兵”已成为老区的金字招牌。

  如今,政府积极引导、公众主动参与的社会化拥军大格局正在新县形成。在这里,先后涌现出二十余年坚守“红军洞”的张爱华老人、全国道德模范许光、信阳市首届“十大最美退役军人”杨传礼等典型人物。

  这个浸染着烈士鲜血的“ 红土地”,不仅让红色精神得到弘扬,也强化了全县军民的双拥意识,掀起了全民支持双拥、参与双拥的热潮。

  这里拥军强军的劲头还是那样足

  今年“ 八一”前夕,90 岁的抗美援朝老兵胡久照收到了来自组织的关怀,拿到慰问礼物,他高兴得合不拢嘴。

  每到重要时间节点,全县各级党政机关和社会组织、成功人士坚持对军人家属、重点优抚对象等进行慰问。

  在 2018 年“ 双节”期间,走访慰问退役军人及军属 9000 余人次,发放慰问信10000 余份,慰问困难优抚对象 387 人、立功受奖人员 38 人、维和部队军人家属 2 人。

  这是新县关爱军属、老兵、困难优抚对象的一个缩影。

  “ 最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装……”这首广为传颂的歌谣是老区人民拥军优属、支援军队建设的真实写照。

  在新时代,新县县委、县政府树牢“强国必先强军”理念,坚持系统发力,调动各方力量,为实现强军梦贡献老区力量。

  在新县,现役军人有一个共同感受: 官兵的“后代”无忧,自己的“后路”不愁, 家庭的“后院”不费心。

  全面落实优抚安置政策,将城乡义务兵家属优待金纳入财政预算,按省定标准上浮了 15%。县委、县政府足额保障双拥工作经费。

  从 2015 年起,实行城乡一个标准,大学生义务兵优待金标准在原有基础上提高 50%。

  出台《优抚对象医疗保障办法》,将重点优抚对象纳入医保范围,住院医疗费用实行“一站式”结算。

  全面落实“ 爱心献功臣”“ 关爱功臣”各项政策,争取省双拥基金会援建新县光荣院,协调医疗机构为在乡老复员军人体检,解决了重点优抚对象的实际困难。

  多年以来,全县军队转业干部全部安排行政编制,服役满 12 年以上等重点安置对象全部安置在事业单位,并解决财政全供编制;义务兵家庭优待金、自主就业退役士兵一次性经济补助按政策及时、足额发放,退役士兵免费教育培训工作扎实开展,卓见成效。

  为拓宽退役军人“ 后路”,新县还选拔优秀退役军人到村任职,推行退役大学生军人考录县事业单位享受加分政策;选拔优秀退役军人到村任职,114 名退役军人进入村“ 两委”班子;加大就业支持力度,依托信阳涉外职业技术学院对退役士兵免费进行就业技能培训,鼓励自主创业;60 余家企业在招聘中优先考虑退役士兵,380 名退役军人和军人家属实现社会化稳定就业。

  新县是涉军维权“ 信阳模式”的发源地。新县成立了“涉军维权”领导小组,建立了退役军人事务工作联席会议制度,全力维护军人、军属合法权益。

英雄山上红旗飘飘 刘东明 摄

  这里回报老区的情谊还是那样真

  “走上水泥路,想到人武部。”新县人武部与田铺乡陶冲村结成帮扶对子后,援建八一爱民学校,帮助村民架起信号塔,引来自来水,修通通村路,人武部政委还帮村里引进了杭白菊深加工项目。提起这一桩桩感人的事,村支部书记感慨不已“:战争年代的‘爱民工作队’又回来啦!”

  人民至上、使命至上,在奋进新时代的征程中,驻新部队官兵始终把人民“置顶”,在完成战备训练任务的同时,他们始终坚持“视驻地如故乡”的优良传统,积极参与脱贫攻坚、抗灾抢险、产业发展等重点工作,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  战士们在抗灾抢险上冲在前。

  按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,驻新部队和民兵预备役人员认真组织开展了各类针对性实战训练演练,确保遇到突发性事件能随时拉得出、用得上。

  截至目前,累计出动 6900 人次,完成抗洪抢险、森林灭火、抗雪除冰等任务150 余次, 挽回经济损失4600 多万元。特别在2016 年7 月,新县遭遇百年一遇洪灾,解放军某部驻信工兵团、990 医院、驻新部队视汛情如命令、把灾区当战场,圆满完成抗洪抢险任务。

  战士们在服务老区群众上勇担当。

  如今,在新县,人武部干部职工身穿迷彩服,脚蹬迷彩鞋,带着民情日记、帮扶手册、挎包水壶和干粮袋“ 四件宝”,走村串户,吃碰饭、住农家,成了名副其实的迷彩“村干部”。 他们积极参与脱贫攻坚,开展“一兵带一户, 一排带一组,一连带一村”活动,帮助贫困村建设了土地流转示范园、蔬菜大棚、村际公路等基础设施,组织开展农业技术培训 670 人次,动员社会各界捐款捐物达 18 万元,帮扶的110 户贫困群众全部脱贫。

  在平安共建活动中,县人武系统组建了 150 多个学雷锋小组、24 个便民服务队, 县武警中队与 37 个单位结成警民共建联系点,成立民兵巡逻小分队,保障了社会大局和谐稳定。

  驻新部队主动作为,促成解放军 990 医院和371 医院在新县建立对口帮扶和协作关系,有针对性地开展健康咨询和服务指导,先后开展义诊 29 次,培训医疗人员 480 人次、赠送药品20 万余元。

  战士们在支持地方发展上打头阵。

  在驻新部队和各对口帮扶部队的支持下,新县先后获得国家生态县、国家生态文明建设示范县、国家首批全域旅游示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等10 多项国家级荣誉,2018 年县域经济发展实力,位居全省重点生态功能区(县)第二名。

  时代变迁,抹不掉拳拳拥军爱民之心;岁月更迭,掩不住浓浓鱼水深情。在新县这片红色热土上,36 万老区人民带着不变的初心,用责任书写拥军情,以实干共创强军梦, 续写着新时代拥军优属的新篇章!

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/11 22:16:09