• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县教育的弯道超车之势:小县“大教育”的新“突围”
发布日期: 2020-08-21   信息来源: 河南日报     浏览次数:

  河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰

  今年8月,高考成绩出炉,新县人的朋友圈被一篇名为《新县的李恩冲同学,你的光芒太耀眼了!》的自媒体文章刷了屏。

  这篇文章除了对考了709分的新县理科状元李恩冲大加赞赏外,还把新县700分以上成绩的高考考生数,同周边地市和兄弟县区进行对比,然后得出结论:“这几年经过基础教育的不断加强,新县教育大有弯道超车之势。”

  对此,新县教育局党组书记、局长李建章却并不认同:“这篇文章有失偏颇。一两个学生高考成绩出类拔萃,并不能说明问题。我们看重的是教育整体水平的提升,要让所有家庭看到教育的希望。”

  走出大山

  2019年1月的最后一天,有过20多年基层工作经验、当了多年乡党委书记的李建章,由苏河乡党委书记改任新调整组建的县教育局党组书记、局长。

  新县地处大别山深山区,素有“八山一水一分田”之说。全县总面积1612平方公里,却只有38万人。在编教师不到3400人,在校生5.5万人。126所中小学校,普高、职高各2所,初中22所,小学31所,乡村教学点居然有68个。管好老区小县的教育工作,并不容易。

  “几周的调查走访下来,我感到当好县教育局局长,不仅要树立‘大教育观’,而且要把更多的功夫下在课堂之外。”8月17日,与记者谈起这一年多的工作感受,李建章感慨万千。

  去年6月,让新集镇戴咀村冲田洼教学点的韩启勇、阮祥富两位老师感到意外的是,新上任没多久的教育局局长,在村公益保洁员大姐的带领下,找到了学校里来。

  两个老师、3个学生,空荡荡的教室,课外书、体育器材一样没有,孩子们更不知道电脑和网络是个啥东西。

  李建章的心被刺痛了。十天下来,他跑完了68个教学点。至此,全县126所中小学校,他跑了个遍。

  随后,经过研究批准,新县开始了提高乡村教师待遇、改善教师食宿条件,为乡村学校和教学点配备课外书、体育器材和电脑,联通网络。李建章还向上级提出,要扩大九年一贯制寄宿学校建设力度、逐步撤并乡村教学点,且正持续为之努力。

  走出课堂

  新县光彩实验学校是由中国光彩事业基金会捐资4000万元,新县自筹8000万元兴建的一所九年一贯制寄宿学校,2015年9月正式投用,主要招收留守儿童和农村贫困学生。

  去年5月的一个周末,校长姜家云拉着李建章一起,为参加信阳第四届“市长杯”足球赛总决赛的校队加油助威。看到第一次走出大山的孩子们在足球场上腿摔伤了不下场、受委屈了不申辩,勇敢拼搏到最后并取得全市第二名的好成绩时,李建章的眼睛湿润了。

  事后,他想方设法通过个人关系,为参赛的孩子们每人弄到了一件足球明星菲戈的签名球衣,而且在全县大力倡导“校长杯”“县长杯”足球赛和各种文化体育活动,注重不断提升孩子们的综合素养,培育他们的优秀品格。

  “课堂教育绝不是教育的全部,学校更有责任让孩子们学到课本之外的知识和技能,比如说老区赓续传承的大别山精神,比如说自强自立、好学上进、团结互助、拼搏进取的品格……”李建章的“大教育观”在实践中进一步充实完善。

  走出喧嚣

  到任没多久,李建章就给自己立了三条规矩:“立足新岗位,甘当教育界的小学生;立足新角色,乐做教师们的服务员;立足新时代,勇为老区奋进的追梦人。”

  教育的主体是教师。对此,李建章紧抓不放。在提高教师待遇、改善教师工作生活条件、创造拴心留人环境的基础上,采取“送出去学、请进来教”,“老带新、名师带高徒”,组建教学协作区等多种方式方法,持续推动教师队伍整体素质提高。

  从去年秋季开学到现在,一场“课没备好、不进教室”的教学大练兵活动在新县教师队伍中掀起。宏桥小学校长吴国富坦言,教师是基础,学生是目标,没有名师,一定带不出高徒。新县持续推动名优教师引领、骨干教师示范、青年教师达标活动,还以县里名义成立“名师”工作室,加速培育名优教师。

  “教育必须回归本真,让教师静下心来教书,让学生安下心来学习。‘掐尖招生’‘买状元’等自欺欺人行为,绝不是教育的应有之义。”李建章说。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/20 22:13:33