• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:巩固脱贫成果,打好打赢脱贫攻坚战
发布日期: 2020-09-03   信息来源: 新华网     浏览次数:

   新华网郑州9月2日电

        编辑:谷婷婷 王晓飞  

        岁月不居,时节如流。数据折射老区脱贫成效——

  2014年,新县全县贫困人口12308户41829人,贫困发生率达14.9%;2019年底,全县贫困人口降至317户870人,贫困发生率降至0.32%。

  不忘初心,驰而不息。全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困,让老区群众与全国人民一道迈入全面小康社会,是历史与时代赋予新县县委、县政府的使命。

  老区大地上,新县干群慎终如始战正酣,新时代的遒劲大笔,正在这里书写着一份脱贫攻坚的历史答卷。

老有所乐。

  特困群体绽笑颜

  老有所养、贫有所依、难有所助……在巩固脱贫成果过程中,新县聚焦特殊贫困群体出台精准举措,让理想“桃花源”一步步变为现实。

  对家住沙窝镇沙坪村油榨安置点的张峰来说,变化从出行方便开始。上世纪八十年代末,张峰北上打工不幸遭遇车祸、腿脚不便,即使搬到新居,一个个台阶也像一座座无法逾越的高山。

孝心护理员到群众家中送餐。

  群众的难处就是我们的责任。为解决张峰家庭难题,政府加宽了家庭房门、卫生间门,在卫生间安装了坐便器、扶手和电热水器,厨房改造了低位灶台、低位水池,出入口进行了坡化处理,还为他配备了轮椅、助行器。“现在我可以力所能及地干些家务活,再也不觉得自己是个废人了,这日子是越过越好了!”对张峰来说,“无障碍改造”改造的不单是家里的设施,更改变了自己对人生态度。

  其实,受益的残疾人家庭远不止张峰一家。截至目前,新县全面完成1460户重度贫困残疾人家庭无障碍改造,实现所有有需求的贫困重度残疾人家庭改造全覆盖。不单如此,2019以来,全县发放残疾人“两项补贴”金1300多万元,惠及7500余人,贫困残疾人基本康复服务率达100%,残疾人群体活出了“精气神”,对全面小康有了更多的憧憬。

孝心护理员走进老人家中。

  残疾群众重拾自信,留守老人乐享生活。8月23日上午9点,在箭厂河乡李洼村,孝心护理员肖足荣像往常一样准点来到94岁老人方素梅家中,查看老人的状况,陪老人唠唠家常。“目前我帮忙照顾着6位这样的老人,多是常年一个人在家,他们把我看得可比亲闺女还亲!”说起自己从事的孝心护理员工作,肖足荣满脸笑容。

  老有所养,老有所依。新县出台《新县关于实施居家养老服务工作的意见》和《新县推进养老服务体系全覆盖实施方案》,一方面实施“阳光家园计划”托养项目,为240名符合条件残疾人日间照料、集中托养服务补贴资金36万元;另一方面对不愿意集中供养的残疾人和老人户,探索“留守妇女”照顾“留守老人”的居家养老模式。目前,居家养老已在全县32个村推广,5213名老人享受居家养老服务,带动700余名留守妇女就业。

  “志智双扶”聚民心

  摆脱贫困需要智慧,发家致富更需志气。新县持续聚焦“志智双扶”,不断激活贫困群众“敢教日月换新天”的自强精神,唱响一曲曲自主脱贫的华彩乐章。

《残疾创业者》蒋仑 摄

  人人皆愿为,人人皆可为,人人皆能为。吴陈河镇王洼村61岁贫困户王大松穷不倒志,照顾瘫痪的大哥、偿还四弟生前债务并抚养年幼侄儿侄女,在结对帮扶干部的帮助下,发展养殖产业脱贫增收,谱写了一曲手足情深、笑面贫困的动人赞歌。80后贫困大学生王锐身体残疾,却笑面贫困,从2016年散养土鸡到2017年注册养殖专业合作社,再到2019年成立农业科技公司,带动了20多名贫困群众家门口就业,他一步一个脚印,用行动诠释“有志者事竟成”。

  扶贫必扶志!脱贫典型引领行动等扶贫扶志“七大行动”全面铺开,推动贫困群众挺立脊梁、自主脱贫。开展“清洁庭院 幸福家园”“昼访夜谈”“幸福大讲堂”等多样化活动,让身边的人讲述身边的脱贫故事,提振贫困群众脱贫致富的信心;开展“脱贫模范”“致富之星”“十星级文明户”等系列评选表彰活动,倡树典型;建成“幸福驿站”102家,采用有奖积分兑换日用品和张贴“光荣榜”等形式,引导群众从“等靠要”到“自奋蹄”。

  家有万金,不如一技在身。实现良性可持续脱贫,必须让有劳动能力的贫困群众掌握一技之长。新县紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,开展“雨露计划”,培训职业教育学子4199人次,他们成为广大农村致富的带头人。出台有针对性的优惠政策,持续开展“红城月嫂”“红城管家”培训。出台“以奖代补”政策,重点支持发展种植、养殖、旅游服务等11类产业,引导大学毕业生、退役军人、下岗职工、返乡人员和农村闲置劳动力就业创业。

  产业照亮小康路

  发展击碎贫困枷锁,产业破除贫困坚冰。巩固脱贫攻坚成果,新县紧紧抓住产业发展“牛鼻子”,念好“致富经”,唱响“脱贫歌”,共圆“小康梦”。

  盛夏时节,泗店乡陆湾村荷花基地中,朵朵荷花芬芳四溢,片片荷叶摇曳生姿,引得如织游客拍照留念。“你们大老远来看风景,我们就生活在风景中,不但每天看,还不少赚钱!”正领着乡亲们采摘莲子的陆湾村村支书方贤文风趣地说,脸上洋溢着幸福的笑容。

泗店乡陆湾村发展油葵种植,壮大集体经济,带动群众增收。曾亚芳 摄

  好风景也是富民产业。2019年,陆湾村利用全域旅游契机,依托扶贫帮扶和支部共建共融良好发展机遇,打造油葵、莲子特色产业,打造“花海陆湾”,壮大集体经济。520亩油葵、莲子当年为村集体带来10多万元的收益,更为当地群众创造了300多个就业岗位。

  和陆湾村一样,八里畈镇神留桥村贫困群众也在不断壮大集体经济中尝到了甜头。这里先后成立了丁李湾种植养殖专业合作社、神留桥村股份经济合作社,抱团发展乡村旅游与生态采摘,今年,村集体投资140万元建成200吨农产品气调库,拉长猕猴桃、葡萄等特色农产品产业链条,90户242名贫困群众通过分红增收。

第一书记卖年货,助力群众脱贫增收。

  一乡一业,一村一品,“美丽风景”催生的“美丽经济”,正一步步让广大群众脱贫致富的路子越走越宽广。如今,全县227个“多彩田园”产业扶贫基地、村集体经济、扶贫车间、到户增收合作社星罗棋布,助力贫困群众持续稳定增收。蓬勃发展的乡村旅游激活脱贫动能,32个乡村旅游扶贫重点村11321名贫困群众脱贫增收,84.34%的贫困群众在旅游发展各环节受益,总投资2.4亿余元的64个辐射面广、带动力强的产业类、基础设施类等扶贫项目正加速推进,带动群众增收致富,助推乡村振兴。

  回望来路,殷殷嘱托言犹在耳;前瞻未来,全面小康指日可待。老区干群初心不改、使命不移,奔跑不息、奋斗不止,必将在决战脱贫、决胜小康伟大征程中更加出彩。(聂建武 陈公博)

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/25 22:15:00