• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
河南新县:绿水青山带笑颜 携手同心奔小康
发布日期: 2020-09-29   信息来源: 学习强国     浏览次数:

  作者: 韩颖 陈翔

  大别山养育了河南省新县人,也曾为这片土地的发展带来了困境。革命老区新县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足丰富的红色文化、绿色生态、古色乡村资源优势,2018年在大别山区率先脱贫摘帽,走出了一条符合自身实际的产业扶贫和乡村振兴之路。

  近日,记者实地走访新县,探寻这个大别山集中连片特困地区县完成美丽蝶变的路径。

壹玖捌贰小卖部 韩颖 摄

  小山村变身活力无限的“创客小镇”

  位于新县田铺乡青龙岭山下的田铺大塆青山凝翠,绿水绵亘。这是一个别具特色的传统村落,中原文化、楚文化、徽派文化在此交相辉映,黛色瓦片、蜜橘色屋舍错落蜿蜒,别有一番豫风楚韵。

  据介绍,曾经的田铺大塆名不见经传,房屋有几百年历史,环境脏乱,大多数青壮年外出打工。2014年,田铺大塆着手村庄改造建设,大力发展乡村旅游。在升级改造道路、供排水、垃圾中转等基础设施的同时,还保留了村落的历史风貌和结构肌理。2016年,田铺大塆与上海的一家公司合作建起了河南省首个“乡村创客小镇”,以“乡村创客”为主题,通过“合作社+公司+农户”的模式,将创客平台与文化旅游相结合,让村民和游客在古风古韵的乡村环境下享受现代生活。

  当创新创意融入美丽山水,现代小店碰撞古老村落,“乡土”和“文艺”撞出火花,昔日的小山村变成了网红打卡地。

  进入田铺大塆,壹玖捌贰小卖部门前的对联格外醒目,上书:“一九八二借改革喜开业,二零一九迎贵人再腾飞”。新县县委宣传部干部程一桐说,这副对联是店主自己写的。

  店里最显眼的就是墙上挂的那张习近平总书记到小卖部时的大幅照片。“习总书记非常平易近人、和蔼可亲,说话、动作、神态,都让人感到无比亲切。”店主的侄女提到习近平总书记来考察调研时的情形说,“现在我们店里最受欢迎的就是这些本地产的豆腐乳、山野菜、菊花茶,来玩儿的游客都会捎上几样。”

  记者走进“匠心工坊”,一名绣娘正在飞针走线。店长告诉记者,那天,习近平总书记走进店里参观,店主彭芳珍主动向习总书记介绍了“五谷丰登”鞋垫的寓意。习总书记听了后很高兴,拿出300元钱买了3双鞋垫。在拿鞋垫的时候,店主往袋子里多装了一双,想着要送给习总书记一双。但没过多大工夫,工作人员就把多的那双鞋垫退回来了。“那天给习主席拿的四双鞋垫,上面分别刺绣着‘五谷丰登’‘年年有余’‘喜上眉梢’‘鸳鸯戏水’的图案。习主席退回来的那双鞋垫是‘鸳鸯戏水’的图案,现在那双退回来的鞋垫就摆在店里。”店长说,“如今店里的鞋垫特别抢手,销售量是原来的几倍。”

  沿着塆间小路,记者来到了农家餐馆“春临农家”,正好遇到了创办者许秀青,她边干活边接受了采访。许秀青说,原来一直是老两口在家种地,儿子、儿媳在外打工。乡里动员她开农家乐,她看到家乡旅游业兴起,就开起了田铺大塆第一家农家餐馆。她给我们算了一笔账:房子是自家的,菜是菜园里种的,鸡是山上跑的,一切都是自产自销。许秀青笑呵呵地说:“生意忙不过来,儿子、媳妇都回来帮忙经营。在县城里买了房,也买了车,全家还能守在一起,很幸福!”

  “我们2019年接待游客达65万人次,游客数量逐年上升,实现旅游收入4000多万元。截至目前,塆里有20家民宿89张床位,农家乐8家,创客小店19家。依托绿水青山,立足创客小镇,田铺大塆的旅游发展将大有作为,也将带动更多村民致富。”田铺大塆管委会主任张冰说。

  乡村旅游唤醒沉睡的百年古村

  曾经闭塞落后的新县西河村有着几百余年的历史,良好的绿色生态、厚重的文化资源禀赋完全处于沉睡中,整个村落处于荒废的状态。

  如今的西河村有着“画里乡村、梦里老家”的美称,这里房前屋后绿树成荫,百年古树临水垂影,百年老屋弥漫出乡愁,青石板路引来了八方游客。

  “过去的西河呀,老百姓在家没啥收入,山上很多山货也卖不出去,有劳动能力的都外出打工了。现在咱西河变美了,游客多了,以前烂在山上的土特产现在也成了‘香饽饽’,销路特别好。西河村能有今天,要感谢党和政府的扶贫富民好政策啊。”对于西河村的嬗变,西河村党支部书记张孝翱感慨良多。

  张孝翱说,自2013年新县启动“英雄梦·新县梦”规划设计公益行活动暨美丽乡村建设以来,聘请了北京绿十字协会、清华大学、中央美院等国内顶尖规划设计团队对古民居修缮改造、村落景观布局进行整体规划设计,以“红色”引领,用“绿色”辉映,借“古色”添彩,坚持用全域旅游的理念发展乡村旅游,突出“一村一特色、一镇一主题”,着力打造“九镇十八湾”的乡村旅游品牌。

  在北京经商颇有成就的张思恩以“英雄梦·新县梦”规划设计公益行活动暨美丽乡村建设志愿者的身份回到西河老家的时候,村里破败荒凉。张思恩笑着回忆:“2014年以前,整个村庄基本是‘空心村’,当时回村里车都难开进来,山路两旁的灌木丛肆意生长,车被划得伤痕累累,一片萧条的景象。”

  张思恩很想为家乡做点事情,当家乡的父老乡亲向他求援时,他毅然放弃了北京的事业,返回家乡。张思恩告诉记者:“我久居北京,看到朋友们经常假期开车去郊区的农村旅游,太知道城里人现在需要什么、喜欢什么了,我感觉农村生态旅游的市场潜力很大。”

  张思恩牵头成立了合作社,让村民以承包的土地入股,股份实行无差别分配,村民的积极性被调动起来了。合作社投资的乡村茶餐厅、“古枫杨”咖啡室、星空帐篷酒店、国际青年旅馆等配套服务设施相继建成营业,西河村集观光、购物、体验于一体的生态旅游产业链逐渐形成,吸引了无数的游客,也吸引了村民返乡创业。

  张思恩笑着说,村民返乡创业还有一个“火车票的故事”呢。2015年,张思恩劝说返乡村民张孝祥留在家里搞农家乐。对张思恩的建议,张孝祥有些动心。

  当张思恩问他农家乐什么时候开业时,张孝祥却拿出早已买好南去广东的火车票,说后天就走。张思恩问他:“为什么不做了?”张孝祥说:“我不敢做了,去广东打工一年纯利润可以有两万块钱,开农家乐把家里的墙刷了、买了桌椅,已经搭进去快一万块钱了,万一没有生意我可承受不了。”

  几番劝解,张孝祥还是没答应留下来。于是,张思恩悄悄将他放在桌上的车票藏了起来,准备出门的张孝祥找不到车票,只得暂时打消了外出打工的念头。

  张思恩向他承诺:“你外出打工一年能挣两万块钱,你先做着试试,一年差多少钱我给你,你相信我。”张孝祥终于答应试一试。就这样,他开起了全村第一家农家乐——西河农家饭庄。开业后,纯天然的食材加上地道的农家风味让食客们赞不绝口,一个月下来,张孝祥脸上笑开了花。

  在“海兰之家”农家饭庄外,记者见到了饭庄的主人兼大厨陈志兰,她正在自家门前干活。谈起她的致富之路,陈志兰满面笑容:“2015年我回家开起了这家饭庄,乡里、村里都很支持我,现在一年毛利二十多万元,地锅饭、土灶菜也能挣钱哩!”

  昔日“南飞雁”,今朝“凤还巢”,大别山下,脱贫不是终点,新县人民正凝神聚力,众志成城,向着全面小康的梦想加速奔跑!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/25 22:15:16