• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:山茶花开满枝头 茶果变身“致富果”
发布日期: 2020-11-11   信息来源: 新华网     浏览次数:

  新华网客户端  新华网官方帐号

  10月30日,新县第三届大别山山茶花节开幕。本次活动由新县人民政府、信阳市油茶行业协会联合举办,新县林业和茶产业局、新县镇人民政府、羚锐集团、新县油茶产业协会承办。通过举办游、品、展、研等系列活动,展示新县油茶产业近年来发展的成果和优势,为进一步丰富产业功能,提升产业知名度,塑造产业品牌,切实做大做强油茶产业注入新动力。

  整场活动分为两个会场,第一会场在新县宾馆会议中心召开大别山(新县)油茶产业发展座谈会,第二会场在新县新集镇大别山油茶文化公园举行以“牢记嘱托谋出彩、做强产业助振兴”为主题的第三届大别山山茶花节开幕式。

  座谈会上,与会的领导和专家就如何做强做优油茶产业,推进油茶产业健康发展以及如何吸引资本投入油茶产业发展和油茶的种植和栽培等方面纷纷建言献策,提出意见建议。

  第三届大别山山茶花节开幕式上,新县新集镇党委负责人代表主办方致辞,与会的领导为信锐杯油茶主题摄影大赛获奖者颁发了奖励证书,油茶专业合作社代表就如何发展油茶产业,带动贫困户脱贫致富作了典型发言,信阳市人大常委会副主任杨明忠宣布第三届大别山山茶花节开幕。

  据了解,新县辖206个行政村,村村都有油茶林,且拥有油茶良种定点育苗单位和大别山区最大的茶油加工企业绿达山茶油公司以及完善的品牌山茶油销售渠道,形成了育苗、种植、生产加工、销售全产业链条,为油茶产业高质量发展,充分发挥带贫作用提供了强有力的保障。在新集镇,当地的裕德农民专业合作社瞄准丰富的油茶资源, 2015年至今已流转托管油茶园15000亩,吸引500多位社员参与其中,群众的腰包不仅鼓了起来,合作社也有了更足的发展信心。

  新县新集镇裕德农民专业合作社负责人陈德武介绍说,“我们合作社成立到现在,目前有500多户社员,其中有131户贫困户,我们的贫困户(年收入)最多的有15000多,两万的也有。有好东西要卖出好价钱,我们未来要把新集镇打造一片5万亩的示范园,把我们所有的油茶集中在一起,集中往外销售”。

  统计显示,新县共有建档立卡贫困户12151户41782人,其中26.3%贫困家庭在油茶产业链上受益。今年70多岁的韩光兴曾是新县新集镇冲田洼村建档立卡的贫困户,依托油茶产业,韩光兴和老伴不仅多了一个稳定的增收渠道,也为今后持续脱贫打下了坚实的基础。

  新县新集镇冲田洼村脱贫户韩光兴说:“我是2014年因病致贫,给我定为贫困户,在各级领导的扶持下,我承包了50亩油茶园,油茶园里面养的有草原本地蜜蜂,现在我的油茶收入能达到15000块钱,蜂蜜也能挣到一万二三,现在茶籽不愁卖,加入裕德合作社,在公司里打点零工,我几样加起来一年能收入3万多块钱,我和老伴两个都70多了,现在有这个收入我非常满意”。

  根据规划,新县计划从2021年至2025年,使现有的30万亩油茶面积增加到50万亩,通过营造新林、改造优化老林、巩固加工能力和加大营销等措施,促使全县油茶产业经济效益、生态效益持续增强,逐步形成大别山区油茶产业的科研中心、种植中心和加工中心,真正让油茶产业成为助力全县脱贫攻坚的朝阳产业和支柱产业。

  责任编辑: 孙慧

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/23 22:15:27