• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
非凡的奇迹 · 一个苏区县脱贫攻坚纪述
发布日期: 2020-11-20   信息来源: 河南日报     浏览次数:

  非凡的奇迹 · 一个苏区县脱贫攻坚纪述

  信阳市中心支行离休干部 白西经

  河南新县位于大别山腹地,土地革命时期,是鄂豫皖苏区首府所在地。在这片红色土地上,滋养诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军。走出了许世友、李德生、郑维山等98位开国将军和省部级以上领导干部,是全国著名的将军县。当时不足10万人的新县,为革命献出了吴焕先、高敬亭等5.5万名优秀儿女的宝贵生命。新中国成立后,登记在册的烈士11057人。可谓户户有红军,村村有烈士,大别山精神,28年红旗不倒,为后代留下了无穷的精神财富。

  新县身处大别山深山区,总面积1612平方公里,地理环境低劣,八山一水一分田。辖17个乡镇(街道),206个行政村,总人口36.8万人。受战争创伤和自然条件制约,新县发展一度落后,直到实施大规模扶贫开发的1983年,主要经济指标仍是“三不过一”,即国内生产总值不到一个亿,只有7700万元,财政收入不到100万元,只有96万元,农民人均纯收入不到100元,只有86元。全县82%的群众生活在贫困线以下。时任信阳地委书记刘玉斋到新县调研后说:“新县农民的家当100元不买,100元不卖。”

  经多年的发展,虽然解决了大部分群众的温饱问题。但到2014年实施精准扶贫时,全县仍有建档立卡贫困群众12308户,41829人,贫困村73个,贫困发生率达14.9%。经上级审核,确属国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区脱贫攻坚重点县。

  2014年,在党的群众路线教育实践活动中,新县县委,常委一班人重温了党的战斗历史,不忘初心,牢记使命,倾听群众的呼声,回应群众的期盼,确定了奋战四年实现整体脱贫的目标。四年来,他们认真贯彻习近平总书记扶贫开发和精准扶贫的战略思想,切实落实党中央、省委、市委各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出实绩与实效挂钩,产业与增收联结,脱贫与小康同步,团结带领老区广大干部群众全力打好打赢脱贫攻坚战。

  一、坚持党的领导,强化组织保证

  脱贫攻坚,加强党的领导是根本。他们对标中央要求,树牢“四个意识”,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,第一民生工程和最大发展机遇,建立各负其责,各司其职的责任体系,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证。

  一是压实政治责任。县委、县政府全面担负脱贫攻坚主体责任,县委书记、县长带头落实第一责任人责任,明确县委副书记和县政府分管副县长直接责任人责任。压实乡镇落实责任,部门协调责任,村级包干责任,驻村帮扶责任,督查巡查责任,形成各负其责、各司其职的责任体系,每村建立脱贫攻坚责任组,协调驻村工作队、第一书记,村“两委”、帮扶单位、帮扶责任人“五支力量”,形成上下联动,各方参与的工作合力。

  二是提升攻坚能力。注重加强干部培训,促进转观念,提能力,增干劲。开设“坚定理想信念,增强执政本领”大讲堂。让党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推动发展,攻坚脱贫。组织党员干部到高等院校参加培训,到兰考、井冈山等地考察学习。邀请国务院扶贫办、省扶贫办有关领导讲解退出标准,做到有的放矢。

  三是夯实基层基础。坚持抓党建促脱贫,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,开展“党建示范村”创建,县乡村三级联动,全面改造提升村级活动场所,培养优秀村支部书记带头人。探索优秀村支部书记跨村任职。选派科技特派员,全面提升村级组织致富能力。开展基层党建、脱贫攻坚,产业发展和美丽乡村建设“四面红旗”党支部评选,对党支部给荣誉,为村干部增待遇,激发战斗力,连片建立联合党总支,实现强村带弱村,政策同落实,同步奔小康。

  二、坚持精准扶贫,抓精准落实,确保帮扶无盲区,措施全覆盖

  将“六个精准”要求贯彻始终,做到“扶持谁”对象准确,“谁来扶”责任明确,“怎么扶”措施精确。

  一是抓好精准识别。推行“一进二看三算四比五议六定”六步工作法。严格初选对象、乡镇审核、县级复审“三步走”,落实扶贫对象名单“六签字”,开展底子要清、脱贫措施要清,村书记心里要清、帮扶责任要清、脱贫轨迹要清的“五清”核查。在问题整改中,严格执行“四个必到”、“四方见面要求”。初选结果,向群众公布,做到公开透明,扶真贫。

  二是做实结对帮扶。创新一户一策一干部、一组一案一平台精准帮扶机制。制定《贫困人口分类管理办法》,为每个贫困户建立一份家庭情况册,谋划一个切实可行的脱贫对策,明确一名干部结对帮扶;着眼全面小康,明确将帮扶时限延长至2020年,确保帮扶不间断,责任不脱钩。在县脱贫攻坚指挥部下设:就业创业、产业发展、易地搬迁、生态补偿、教育培训、保障救助、基层组织建设、资金整合、社会扶贫、监督检查10个专项工作组。制定10个专项工作方案,分四轮选派200名驻村第一书记,全县141个县直单位和17个乡镇选派179个驻村工作队。结对帮扶73个贫困村和106个非贫困村,6000名干部职工结对帮扶1.2万名贫困户,做到结对帮扶全覆盖。确保精准帮扶到人,措施落实到户。

驻村第一书记深入田间地头访问贫困户

  三是实施转移就业扶贫。坚持把解决就业作为最直接、最有效的增收举措。依托信阳涉外职业技术学院,通过“职业培训+国外就业+回国创业”模式,推动劳务输出和返乡创业双向流动。2014年以来,帮助306名贫困群众转移到国外就业,人均年增收9.5万元,用他们的话说:“打洋工、挣洋钱、盖洋房(别墅)”。然后,回乡创业。返乡人员,在政府引导下,创办经济实体7800余家,带动5.3万名群众就业。新县被确定为全省农民工返乡创业示范县。举办5场“互联网+就业”人才招聘会,帮助5716名贫困群众实现县内就业,人均月收入2000元以上,建立“人力资源网上超市”,开通企业招工、群众务工直通车,帮助10327名贫困群众实现县外就业,人均月收入3000元以上。将有劳动能力的316名贫困群众纳入生态护林员队伍。每人每年补助1.08万元。

脱贫户喜迁新居 旧貌换新颜

  四是实施产业扶贫。投入7286万元,实施建档立卡贫困户,到户增收全覆盖。推广龙头企业+基地+合作社+贫困户的产业发展模式,全县75%的贫困人口与130家龙头企业、新型农业经营主体建立了紧密的利益联结机制,通过入股股金、就业薪金、资产租金收入,每户年均增收3000元以上。建成189个“多彩田园,创业工程”产业扶贫示范基地,覆盖3.6万名贫困群众。整合乡镇闲置资产,新建改建“扶贫车间”48个,吸纳1526名贫困群众就近就业。实现贫困村、贫困户和易地搬迁安置点全覆盖。实施乡村旅游富民工程,全县32个村成为全国乡村旅游扶贫重点村。旅游及相关产业已经带动22个村2297户7683名贫困群众实现脱贫。

  五是实施健康扶贫。以全国首批健康促进县建设为抓手,对因病致贫、因病返贫的贫困群众分类登记,逐一建立健康档案。构建健康教育、健康体检、基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、贫困人口医疗保障政府辅助“七道防线”。将贫困群众县、乡医院就诊医保起付线分别降至300元、50元,报销比例提高至90%、95%。并在县内定点医疗机构推行一站式结算。发放贫困群众就医优惠卡,在县乡公立医院开辟“绿色通道”。贫困群众就医一律先治疗后结算,对重大疾病患者提前发放救助资金。对65周岁以上建档立卡贫困老人开展免费体检。对贫困妇女开展“两癌”免费筛查,创新费用报销模式,明确帮扶责任人帮助重大疾病贫困户报销医药费。促进医疗保障政策落实,决不让一名贫困群众因病致贫、因病返贫。

  六是实施教育扶贫。坚持扶持教育就是扶持未来,实施中小学校全面改薄工程,新建改建29所寄宿制学校,新增农村寄宿制学位2160个,对特困寄宿学生,免除食宿费用,对农村义务教育阶段学生,在全市率先实现营养餐食堂集中供餐。大力实施学前教育资助和普高(中职)助学金、大学生生源地助学贷款等项目。对所有中职教育学生和普通高中贫困学生免除学杂费,设立500万元助学再借款基金,对享受国家助学贷款后仍有困难的贫困大学生,每人每学年给予5000元补充借款,决不让一个孩子因贫失学、辍学。

  七是落实住房保障实施易地搬迁。聚焦“一方水土养不起一方人”和贫困发生率50%以上的村组,严守精准识别界限,住房面积标线、搬迁不举债底线、规划建设红线、实施易地扶贫搬迁。实行基础配套同步落实、公共服务同步完善、社会治理同步跟进,确保搬得出,稳得住。推进技能培训、增收产业、扶贫车间、集体经济“四到位”,实现技能培训全覆盖,就业创业全联结,确保能发展、可致富。“十三五”规划搬迁1865户,7383人,目前已全部实现入住,集中安置比例达73%。对不符合易地扶贫搬迁政策的12961户危房户,全部实施危房改造,实现“清零”目标。

易地搬迁新村脱贫居民楼

  八是落实兜底保障。针对贫中之贫,艰中之艰,不断加大保障力度,确保应扶尽扶,兜住兜牢。将1162名“鳏寡孤独痴残”贫困群众纳入兜底保障,补助标准提高到每人每月272元。紧盯“两线合一”,将农村低保标准提高到每人每月154元,特困人员供养标准提高到每年6200元,分散供养标准提高到每年4486元。实施乡镇敬老院改扩建提升工程三年行动计划,全面完成17所乡镇敬老院新建改建任务。特定贫困残疾人专项脱贫方案,对840户贫困残疾人家庭房屋进行无障碍改造,贫困残疾人“两项补贴”惠及26449人次,残疾人精准康复服务率达72.9%。落实五保户、低保户电费补贴政策,累计补贴电费777.3万元。

  九是创新金融扶贫机制。利用2500万元财政风险补偿基金,创新“政府+贫困户+龙头企业+银行+保险公司”五位一体的金融扶贫模式,为贫困户提供5万元的入股龙头企业扶贫贴息贷款,支持龙头企业和新型经营主体做大做强,带动就业,让贫困群众获得薪金收入和分红收益。目前已发放贷款1.23亿元,带动龙头企业,新型农业经营主体39家、贫困户2214户。在2个村创新开展集体林地经营权、农村居民房屋产权、承包土地经营权“三权”抵押扶贫贷款;在2个村试点开展农民互助合作、支持农村产业发展、助力脱贫攻坚。建立健全产业支撑,金融服务、风险防控、信用评价四大金融体系。建成1个县级金融服务局、17个乡镇金融服务中心、206个村级金融服务部,覆盖全县所有行政村,为建档立卡贫困户、农民合作社、带贫企业提供一站式金融服务。已通过财政贴息贷款支持466户贫困户自主创业,发放贷款2459万元。

  三、严格脱帽标准,摘掉贫困县帽子

  2017年12月,经河南省贫困县退出省级核查,新县贫困发生率1.36%,贫困县退出群众认可率达96.48%。脱贫人口错退率为零,贫困人口漏评率0.56%,贫困村退出率100%。各项指标均达到贫困县退出标准。后续帮扶计划,巩固提升工作安排等稳定脱贫长效机制相对完善,持续发展能力较强,符合贫困县退出条件。

  2018年,经国家权威部门复审核准,新县顺利实现脱贫摘帽任务,成为全省最早实现脱贫任务四个县之一。

  河南省交通扶贫、易地搬迁扶贫、旅游扶贫、乡村旅游扶贫、残疾人无障碍改造现场会先后在新县召开,对新县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

  新县在扶贫攻坚工作过程中,对农村的陈规陋习,同时进行了改革。广泛发动群众推进“清洁庭院、幸福家园”行动。推广孝贤评议会、红白理事会等做法,改善人居环境、改变陈规陋习,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。树立良好的乡风、民风、家风,开展“庭院夜谈”、“农民夜校”、“幸福大讲堂”等活动。让贫困群众懂政策、知奋进、提振精气神,弘扬革命先烈、革命前辈、优良传统,弘扬“大别山精神”。开展评选“脱贫模范”“致富之星”“幸福群众”等活动。

  声势浩大的脱贫攻坚,带动了全局工作,社会风气大为改观。美丽乡村的“画面”,展现在新县大地,老百姓说起新县的变化,幸福感、获得感、安全感,都是亲自感受。他们不言而喻共同表示,我们要在“习近平新时代中国特色社会主义思想”指引下,继承先烈遗志,为实现百年梦想,实现农村振兴,实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。让新县更美丽,让我们的生活更美好。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/24 22:15:18