• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
红色铸魂绽新颜,新县让文明之光浸润心田
发布日期: 2020-11-30   信息来源: 河南日报     浏览次数:

  河南日报客户端记者 胡巨成 李筱晗 河南报业全媒体记者 刘宏冰

  11月26日,雪后初晴,清晨第一缕阳光,为新县英雄山上红彤彤的“红旗飘飘”主题雕塑,又镀上了一层亮丽的金色,仿佛为这座山水红城加冕“全国文明城市”的城市最高殊荣,弹冠相庆。

  一进入新县县城,灯箱上是开国将军的身影;指路牌上,红色景点导引清晰醒目。县城内咫尺之间的鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园和鄂豫皖苏区首府旧址,总吸引着全国各地的游客慕名而来,缅怀先烈,激励斗志。

  英雄山下,新县潢河北路繁华商业区的“红城驿站”内,雨伞、拐杖、保温瓶、针线盒等分门别类摆放得井然有序。几位“头戴小红帽、身穿红马甲”的志愿者,为几位初到新县的游客贴心地送上新县旅游地图,并详细地指明路线。礼貌的问候、暖心的服务、贴心的话语,让人们在寒冷的清晨,感受到别样的温暖。而像“红城驿站”这样的文明志愿服务站,在新县几乎随处可见。

  最让人难忘的,每到周末,首府革命博物馆内总有一群身穿红色马甲、胸佩蓝牌讲解证的“小小讲解员”,吸引着游客亦步亦趋。他们用清脆响亮的童声,声情并茂地为大家讲述着发生在这块红色热土上的英雄故事。

  文明创建,红色铸魂。从打造城市游园,到实施亮化工程;从畅通城市交通,到改善社区环境;从打造地标建筑,到提升城市“颜值”,新县都坚持把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,用心、用情、用景讲好“党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”。

  英雄山、将军山、虎背山、龙泉山,山岭间尽展大别山精神;小潢河璀璨夺目,虹桥、解放桥异彩纷呈,霓虹闪亮装扮秀色红城;健康大道、朝阳路、潢河路,条条大道尽显首府红色“范儿”;心弦公园、滨河公园、爱心公园,处处百花竞秀,让老区群众尽享幸福美好;文化馆、博物馆、图书馆,精神食粮滋养着新时代的新人……

  目之能及,皆有所变。文明城市创建让新县红色更红,绿色更绿。景观小品体现红色主题,创意广告展现红城新貌,社区公共设施,巧妙融入社会主义核心价值观……一处处点睛之笔让山水红城在文明的浸润下愈显秀美,让老区群众搭乘文明城市的快车,奔向“两个更好”的幸福明天。(图片均为新县宣传部提供)

  编辑:刘宏冰

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:16:49