• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
大别山乡村文旅创客大会在新县举办
发布日期: 2020-12-01   信息来源: 河南日报     浏览次数:

  河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 杨晶晶 通讯员 王丽君

  红城冬日添新彩,文旅为媒迎客来。11月30日至12月1日,由河南省文化和旅游厅、信阳市人民政府主办的大别山乡村文旅创客大会在新县隆重举办,此次大会以“汇聚创客力量·助推乡村振兴”为主题,150余名文旅专家、创客大咖、乡村旅游投资企业、高校代表、非遗专家和金融机构代表等齐聚红城,交流分享乡村创新创业成果经验,谋划乡村文化产业和旅游产业高质量发展。

  文化和旅游部产业发展司副司长李磊,全国旅游标准化技术委员会主任委员孙若风,河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵建军,信阳市委常委、副市长李征等应邀出席。省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱建伟主持启动仪式。

  启动仪式上,红色经典、绿色生态、古色乡村等三大类别乡村文旅招商项目以及全国大学生乡村振兴创意大赛新县宣言先后发布。首届全国大学生乡村振兴创意大赛大别山(新县)乡村文创设计专项赛、“畅游新县”服务平台项目也在大会上正式启动。新县被河南省文旅厅授予“大别山乡村文旅创客基地”称号。

  “在各方的共同推动下,乡村文旅双创发展势头强劲,创客数量不断增多、领域不断拓宽、形式不断丰富、水平不断提高,不仅为美丽乡村建设增添了新要素,为乡村经济发展带来了新动能,也为农民就业增收增加了新渠道,形成了乡村双创新热潮。”文化和旅游部产业发展司副司长李磊深刻阐述了乡村文旅发展带来的积极作用。

  “举办乡村文创大赛,聘请文旅创客导师,就是希望搭建人才、资本‘上山下乡’的平台,让更多有情怀、有理想的创客投身乡村,引领乡村旅游的产品、业态、模式、渠道系统创新。”谈及举办此次大会的初衷,新县县委书记吕旅满怀憧憬。

  近年来,新县立足丰富的“红、绿、古”资源优势,树立“旅游兴县、旅游富民”发展理念,将大众创业、万众创新与美丽乡村建设有机结合,打造了创客小镇田铺大塆,建成奇龙岭民俗文化园、丁李湾古村落生态博物馆、千斤乡农耕文化馆、大杨湾村史馆、大别山油茶文化公园等一批文化旅游精品,打造各类乡村景点27处,真正叫响了“九镇十八湾、全域游新县”旅游品牌。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/23 22:15:32