• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:唱响旅游扶贫变奏曲 美了乡村富了民
发布日期: 2020-12-31   信息来源: 人民网     浏览次数:

深秋西河 党智华 摄

  12月的老区新县,在这静谧而不萧瑟的时节,驱车而行,于田野山村间品味季节交替的独特魅力,一路领略如诗如画的乡村蝶变,一路探寻新县旅游扶贫密码。

  乡愁冬韵悄然“变现”

  在创客小镇田铺大塆,摄影发烧友老韩和十几名“摄友”已经蹲守在这里三、四天了,就为了用镜头捕抓理想中的风光和纪实大片。

  “每到这个季节,我们十几名老‘摄友’总会在这猫上一周时间,黄毛尖早晨的旭日、云海和雾凇,拍出来张张都是大片!”老韩自豪地向我们“炫耀”着他在平遥国际摄影展上展出的田铺大塆照片。

  “除了像韩老师这样的‘摄友’,来这里更多的是一解乡愁的城里人,鸡鸣犬吠、袅袅炊烟在他们眼中都是风景。”据田铺大塆民宿带头人韩光莹介绍,尽管不是传统的旅游旺季,但近20家民宿却依然超过一半的入住率,以红泥火炉、风味炖菜为特征的农家乐也是客流不断,忙碌了一年的乡亲们依然停不下来。

  其实不只是田铺大塆,在西河湾古村落村口,建档立卡贫困户张胜利正在利用难得的闲暇时间腌制腊肉,一串串色泽油亮的腊肉悬挂在门口的纳凉棚里风干,浓郁年味扑面而来。“这些腊肉都是为来年旅游高峰准备的,竹笋炒腊肉、腊肉炖黄鳝是我家的招牌菜,得抽空多腌制些。”

  忙碌的张胜利脸上满是淳朴的笑容。自2015年办起了农家乐和民宿,这个曾负债累累的家庭,收入翻着翻地往上窜,不但迅速脱了贫,而且还购置了家庭轿车。像张胜利家一样,全村8成以上的建档立卡贫困户或办农家乐、或开民宿、或卖特色旅游产品,都在乡村旅游中实现了脱贫致富。

  周河乡西河湾、香山湖水榜村、八里畈镇丁李湾……一波波城里来客住农家屋、吃农家饭、赏田园风光、品豫南民俗,乡村旅游带来的红利正持续为群众脱贫致富“锦上添花”。

红色研学蓬勃发展

  红色研学井喷发展

  “那时的天比现在冷多了,雪有半人深,游击队员就藏在后山的‘石窝子’里,没吃的、没穿的……”在郭家河乡湾店村79岁的红军后代张爱华家,十余名来自信阳市的小学生正围坐在火炉旁,认真听老人讲述红色故事。

  随着红色研学游的日渐火爆,这样的场景在张爱华家已经成为了常态。今年,郭家河乡利用“红军洞”、刘名榜故居等丰富的红色遗址遗迹发展红色研学游,就在张爱华家不远的列宁高级学校,已经被改造成为了青少年研学基地,张爱华等乡亲们的家成了研学基地的现场体验点和孩子们的课堂。

  其实不单单是郭家河乡,泗店乡绿康源生态园、大别山露营公园等一处处研学基地,一批又一批来自城里的孩子穿红军装、走红军路、听红色故事,接受革命传统教育和爱国主义教育,在野外拓展训练中强健体魄,在红色精神洗礼中荡涤灵魂。

  而今,新县正在大力实施“百村传承百村振兴”行动,打造红色家乡村旅游精品线路,同时不断提升“大别红营”研学旅行、研学实践品牌影响力。从红色旅游景区景点到研学旅游基地,再到延伸至家家户户的现场体验点,红色旅游的产业链条延伸到千家万户,群众在红色旅游发展的各个链条上受益。

  目前,新县已建成的“大别红营”研学基地有5个,在建6个,建成后每年可接待青少年研学培训10万人次以上,每年新增旅游综合收入超1亿元,越来越多的老区群众吃上红色旅游饭,过上美好幸福生活。

张秀荣正在直播带货

  产业融合释放红利

  一业兴,则百业旺。旅游产业的发展带来的是老区形象的提升,让这方山水不断实现增值。

  对此,陈店乡杜湾村张秀荣有着最为直接的体会。2019年9月,62岁的她抓住乡里创建中国“淘宝村”的契机,参加县里组织的技能培训,注册了一家专卖原生态土特产品的淘宝店,成了当地年龄最大的淘宝店主。让人想不到的是,一年时间她的淘宝店就盈利6万多元。“淘宝店里的糍粑、米酒、蜂蜜等土特产都是抢手货,不愁卖!”

  张秀荣坦言,随着新县全域旅游的名气越来越大,“新县味”农产品也在网络卖的越来越火,她的很多客人都来过新县旅游,出于对新县良好环境的认知和对淳朴民风的信赖,才有一波又一波回头客光顾她的网店,让她的生意越来越好。

  其实受益的不仅仅是张秀荣,随着全域旅游的蓬勃发展,越来越多的贫困群众在当地政府的引导下,在旅游产业链条中觅得新的就业门路。特别是新县结合全域旅游发展与留守群体实际,开展“红城月嫂”“红城管家”等系列培训活动,让有就业意愿的群众真正掌握到一技之长。先后举办的10余期民宿、餐饮、乡村旅游等各类培训班,共培育旅游人才3500人次,全县旅游从业人员达5万人。

  今日的革命老区,蓬勃发展的全域旅游正不断将红色历史、绿色生态、古色乡村等资源变成“金山银山”,在决战决战脱贫攻坚的伟大征程中,新县干群正深情唱响旅游扶贫变奏曲。截至目前,全县2020年共接待游客926.5万人次,实现旅游综合收入69.3亿元,全县84%的贫困群众在旅游发展各环节受益。(肖懿木)

黄毛尖冬韵 韩家东 摄

田铺大塆夜色朦胧

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/26 22:16:58