• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 无障碍浏览
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
牛年伊始,新县即登《人民日报》头版
发布日期: 2021-02-17   信息来源: 人民日报     浏览次数:

陆湾村村民——农家乐生意红红火火

  立春时节,大别山深处的河南省新县泗店乡陆湾村,依山傍水,风景如画。

  沿着进村公路走不到1公里,精致的“ 六嫂农家乐”招牌引人驻足。简单朴素的小院内,二层小楼粉刷一新,屋内电视、冰箱、空调、暖炉一应俱全。

  立春时节,大别山深处的河南省新县泗店乡陆湾村,依山傍水,风景如画。

  沿着进村公路走不到 1 公里,精致的“ 六嫂农家乐”招牌引人驻足。简单朴素的小院内,二层小楼粉刷一新,屋内电视、冰箱、空调、暖炉一应俱全。

  “ 六嫂”本名陶秀,由于丈夫在家排行老六,当地人亲切地叫她“六嫂”。以前山里没啥产业,家里负担重,陶秀一家成为建档立卡贫困户。一系列扶贫政策让“六嫂” 家经济压力大大减轻,再加上丈夫在外务工“、六嫂”在村里扶贫车间打工,2017 年她家顺利脱贫。

  2019 年开始,新县大力发展全域旅游。陆湾村先后打造油葵基地、莲子基地,配套建成观景平台、吊桥、休闲亭等设施,并栽植百日草 、格 桑花等观赏花卉,形成特色风景。

  看着村里的向日葵和荷花引来众多游客,陶秀发现了其中蕴含的商机,和丈夫商量整修房屋开办“农家乐”。

  “ 县里近年来依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,对发展有思路、有想法的村民,村里非常支持。”陆湾村党支部书记方贤文表示。

  给外墙装保温板,室内粉刷一 新,装上了空调,添置了桌椅板凳。2020 年6 月16 日,陶秀的农家乐正式开业,当天就迎来不少客人“。我做的干锅鸡都是原生态食材, 地道的农家味儿,客人直夸好!”回忆起开业当天的场景,陶秀颇为自豪“:农家乐生意红红火火,开业半年多,挣了三四万元。”

  “ 六嫂农家乐”是陆湾村发展乡村旅游的一个缩影。自 2019 年 6 月开始,陆湾村吸引了数万游客,有效带动当地村民就业和农副产品销售,2020 年村集体经济实现营收 19.5 万元。“2020 年,村里 102 户贫困户全部实现脱贫。”方贤文介绍。眼下,陶秀忙着制作特色肉糕,改进菜谱。“ 一到春暖花开,房间就得提前一个星期预订。”生意红火、顾客点赞,让陶秀信心倍增、干劲更足;前不久,她又腾出一间房作为备用餐厅。

  院落一旁,崭新的卷帘门车库格外显眼,陶秀说:“过完年准备买辆车,只要肯努力,日子就更有盼头!”

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/16 22:15:48