• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 媒体新县
新县:红色研学润初心
发布日期: 2021-06-15   信息来源: 映象网     浏览次数:

  映象网讯(记者 吴彦飞 通讯员 聂建武 王丽君)孟夏时节的红城新县,青山环抱,碧水荡漾,研学旅行正当时。日前,新县2021年度中小学生研学实践活动在大别山国防教育营地正式启动,宏桥小学500余名学生这里开启了为期两天的“追忆红色记忆 传承红色基因”研学实践活动。

  一次研学打卡,一次精神洗礼。“我们利用本地丰富的红色资源,开展红色教育,就是希望为孩子们树立健康向上的人生观、价值观。”宏桥小学校长吴国富表示,发挥身边的红色基地教育功能,开展研学旅行,让新县资源优势真正成为教育的“生动课堂”。

  其实不单单是大别山国防教育营地,泗店乡绿康源生态园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、大别山露营公园、郭家河乡列宁高级学校等一处处研学基地,同样迎来了一批又一批来自省内外的学生,他们穿红军装、走红军路、听红色故事,接受革命传统教育和爱国主义教育,在野外拓展训练中强健体魄,在红色精神洗礼中荡涤灵魂。

  “中原主力部队突围后,罗礼经光中心县委书记刘名榜率领100多人坚持了一年极为艰苦的游击战争。可以说,他就是大别山坚持28年红旗不倒的标志性人物……”在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,讲解员韩兰正在给来自周口市太康县管回族镇第三初级中学的学生讲述着大别山的革命斗争史,孩子们一边聚精会神的聆听讲解,一边不时地做着笔记,感受课堂之外不一样的理想信念教育。

  “孩子们在实地研学中,可以真切感受到脚下这块土地的红色基因,感悟着眼前美好生活的来之不易,既增强了他们对红色历史的了解,也为自己树立了正确人生观、价值观。”鄂豫皖苏区首府革命博物馆副馆长黄恩霞表示。

  在红色旧址感悟红色精神,在乡里农家体验民风民情。泗店乡绿康源生态基地内,他们体会农耕文化以及传统的“古法染布”技艺,开展“超越梦想”营地拓展训练……孩子们边走边访,在重温革命历史中感受红色力量,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  “我们不仅要研有所思、学有所获、行有所感,还要学习革命前辈们勇于奉献、坚定不移、敢为人先的革命精神,争做新时代的好少年。”此次研学旅行,让第一次来新县的刘恒旭感触颇深。

  红色热土,初心璀璨。随着党史学习教育的深入开展,新县各红色景区游客不断,县内各红色景区车水马龙、游人如织,仅“五一”期间,红色首府、将军故里日均游客量突破1.5万人次。

  绿色美景陶冶情操,红色历史增长精神。近年来,新县坚持“红色引领、绿色发展”理念,依托丰富的红绿资源,明确“三大主题、八大任务、百条路线、千个故事、万人参与”的发展思路,开发精品研学线路24条,打造红色教学点39处,持续叫响“大别红营”研学品牌。以大别山露营公园、绿康源生态园等特色营地为代表的红色研学基地火爆异常,一批批孩子们在这里接受红色洗礼、熔铸红色基因,大别山精神在革命老区代代相传。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/21 22:16:47