• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县召开学习河南省道德模范许光先进事迹座谈会
发布日期: 2014-01-13   信息来源: 县文明办     浏览次数:

    1月5日上午,县文明委主办,县文明办承办,全县学习河南省道德模范许光同志先进事迹座谈会在会议中心隆重举行。二炮后勤部副政委朱忠良少将,许光同志大女儿、二炮后勤部卫生部部长许道江大校,二炮某基地装备部部长倪新国大校,市委常委、军分区政委袁玉新,市委常委、宣传部长、副市长杨慧中,市财政局局长李敦峰,《信阳日报》社社长钱长琨,县领导杨明忠、彭广益、匡胜良、林青、韩文明、熊维政、霍予新、张安武等出席会议,县文明委成员单位主要负责人,宣传部、文明办全体同志,部分省市级文明单位负责同志,各乡镇(区)宣传统战委员,田铺乡负责同志以及许光同志亲属、生前友好等参加了会议。

    许光同志曾任北海舰队战士、舰艇长,新县人武部参谋、军事科长、副部长,新县人大常委会副主任,河南省第六届人大代表。许光同志继承了父亲许世友将军的高尚品德和优良作风,始终怀着强烈的使命意识和奉献精神,为祖国海军建设和我县经济社会发展做出了突出贡献。

    座谈会上,县长级干部、县文明委副主任匡胜良宣读了省文明委《关于表彰第四届河南省道德模范的决定》、市文明办《关于表彰首届信阳市道德模范的决定》。许光的子女及生前亲朋好友、田铺乡负责人、青年代表先后发言。市委常委、军分区政委袁玉新、二炮后勤部副政委朱忠良少将在讲话中分别对许光爱党爱国、忠孝两全、无私奉献、淡泊名利的高贵品质和崇高精神给予了充分肯定,表示将学习许光先进事迹活动引向深入。

    县委书记杨明忠最后作重要讲话,他在讲话中指出,许光同志是久经考验的优秀共产党员,是老区新县的光荣和骄傲。学习许光同志,就是要学习他爱岗敬业的奉献精神,学习他孝老爱亲的优秀品质,学习他心系群众的为民情怀,学习他艰苦朴素的优良作风。许光同志的先进事迹,充分体现了爱岗敬业、履职尽责、任劳任怨的奉献精神,体现了大孝大爱、大忠大义的传统美德,体现了艰苦朴素、廉洁自律的优良作风,展示了共产党人的高风亮节和为民情怀。许光同志的先进事迹和崇高精神,是我们宝贵的精神财富,永远值得学习和弘扬。全县上下要继续组织实施好学习宣传活动,再次掀起学习许光同志先进事迹的热潮。

    对于如何宣传学习道德模范许光先进事迹,杨明忠书记提出了三点指导意见,即一要注重宣传,营造浓厚氛围。要继续组织全县各级各部门和广大党员干部群众深入学习许光同志的先进事迹,进一步挖掘提炼许光同志感人事迹,积极做好全国第五届道德模范的申报工作。各新闻媒体要加强宣传,进一步扩大影响力和感召力,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。二要注重实践,培育文明新风。要按照习近平总书记会见第四届全国道德模范时的讲话要求,充分发挥道德模范的示范引领作用,通过组织开展群众性公民道德实践活动,倡树文明新风。要以争做文明市民活动和创建文明单位、文明社区为主要载体,加强文明教育,把创建文明县城活动引向深入,力争实现全国文明县城“三连冠”。三要注重结合,推动各项工作落实。他要求,学习许光同志先进事迹,关键是要与加快发展有机结合起来,以精神力量凝聚起推动发展的强大动力。要与党的群众路线教育实践结合起来,引导广大党员干部自觉践行群众路线。要与作风建设结合起来,认真贯彻落实中央八项规定和省、市有关要求,坚决反对“四风”,不断增强广大党员干部的自律意识、廉洁意识和奉献精神,始终保持党员干部的优良作风。

    县委常委、宣传部长林青主持会议,就如何学习道德模范、加强道德建设,提出了四点要求,即要注重示范引领、创新工作方法、开展实践活动、凝聚工作合力,把公民道德建设纳入经济社会发展总体规划,运用各种有效手段,让道德建设覆盖城乡,努力推动全县精神文明建设再上新台阶。

    座谈会上,许光同志的亲属按照许光同志的遗愿和各位亲属的共同心愿,向田铺乡捐赠了20万元,用于公益事业。座谈会结合后,与会领导还拜谒了将军墓,参观了许世友将军故里陈展厅。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/26 22:07:46