• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
无锡“公益慈善志愿行”送温暖行动第三次走进新县
发布日期: 2014-01-13   信息来源: 县红十字会     浏览次数:

    1月5日,对革命老区新县的父老乡亲和焕先小学的孩子们来说,是意义非同寻常的一天。这是无锡“公益慈善志愿行”送温暖行动第三次走进新县大别山区,为这里的贫困儿童和特困家庭送来无锡爱心人士的深切关爱。天寒地冻的严冬腊月,10多个小时的忙碌奔波,1450公里的遥远路途,却丝毫未阻止这些爱心人士坚定的决心和火一般的热情。

    手拉手 传递大爱真情

    2013年初,新县红十字会赴无锡沟通、联系、汇报,无锡市南长区工商联、无锡河南商会、华萃堂健康咨询服务有限公司、无锡衣加衣等单位公益志愿者在得知大别山区贫困学生的情况后,先后组织了两批爱心企业家到新县入户走访,为留守儿童及贫困家庭捐助物资共达12万元。并把新县确定为长期帮扶对象,计划一对一资助60名贫困学生每人每年1000元,直到完成9年义务教育;对于特困家庭有能力上大学的孩子,资助其完成高中、大学学业。这对贫困山区的孩子们来讲,不仅物质上有了基本保障,精神上更是一种莫大的鼓励和支持。无锡爱心企业家与孩子们手拉手,通过不断沟通,建立起深厚的情谊,他们用爱的真情给怀揣梦想的孩子们传递了温暖和对未来生活的希望。

    无锡华粹堂中医文化推广总监谈晓祥通过第一次慰问考察,了解到大山里还有很多留守儿童因为父母常年不在家,而且学校条件艰苦,没有像样的食堂,冬天甚至吃不上热腾腾的午饭。10月下旬,谈晓祥与浙江省民营企业家陈根明先生一起来大别山区实地考察,并深入学校、贫困学生家庭了解他们的生活情况和需求,在第二次送温暖行动中,向田铺乡世友小学和箭厂河乡列宁小学捐赠了太阳能热水器、电脑、体育用品、书籍、衣服等生活用品,解决了教师和学生的洗澡问题,改善了学校的生活条件,提高学生德、智、体、美的全面发展。

   心连心 情系大别山

    2014年1月4日,继前两期大别山新县“公益慈善志愿行”之后,由无锡市委统战部、无锡河南商会、无锡衣加衣主委会组织的爱心团队,在无锡市委统战部副部长吴涛、无锡河南商会会长张传成及其他领导同志的带领下,带着装载有两台太阳能、500箱棉衣棉被、大米、食用油的大货车,千里迢迢来到大别山区新县,计划前往箭厂河乡焕先小学开展第三期送温暖行动。同行负责押运的货车司机告诉我们:“这些物品都是前一天晚上,商会会长亲自装车忙到凌晨两点才装完的,晚上几乎没有睡觉,他们的行为真的让人感动!”

    5日上午,在新县红十字会工作人员的陪同下,无锡爱心人士来到新县箭厂河乡焕先小学进行捐赠。在捐赠仪式上,县领导首先致辞,感谢无锡爱心人士一直惦记着大别山区上不起学、吃不上热饭的孩子们,他们就像孩子的衣食父母,送来的不仅是物质上的帮助,更是为孩子们的将来点燃了希望,指引着他们成为优秀的人,将来为社会做出更大贡献。还告诫鼓舞孩子们,在成长的过程中,一定要怀着感恩的心,感谢这些在困难时期帮助过我们的叔叔阿姨,爷爷奶奶,并要好好学习,用实际行动来证明,不辜负他们的爱心。

    无锡市安镇小学校长和学校家委会主任对在场的孩子们说,“我们这次是来找亲戚,结对子的,希望你们有机会去无锡入户体验生活,为自己的人生树立奋斗目标,同时让无锡的孩子也来感受你们现在艰苦的生活环境,使他们懂得珍惜美好生活的来之不易。我会努力朝这个目标努力,争取早日实现这个计划,因为这也许会在将来改变几代人的生活。”这次的捐赠活动,在前两期60名对接学生的基础上,又增加了20名贫困学生进行一对一帮扶,给每名学生捐助爱心助学金每人每学期500元;并为箭厂河乡焕先小学捐赠了两台太阳能热水器、学生棉衣棉服等生活用品,总计物资价值14万元。

    焕先小学三年级学生吴彬在接到无锡商会会长发放的对接款后,高兴地跑着寻找人群中的妈妈,用表达不太清晰的语言问,“妈妈,我们有钱了,爸爸今年会回来过年吗?”在场的老师们看到后,心酸不已,大家都知道,彬彬肯定是想爸爸了。这个天真可爱的小男孩出生的时候便被诊断患有先天性脑瘫,现在的智力只相当于几岁的孩子,他原本应该有个幸福美满的家,父母却因给他治病花光所有的积蓄,父亲不得已在外面卖苦力维持家庭生活开支,常年回不了家,母亲一人在家照顾生病的彬彬,年仅三十多岁的母亲,早已满头白发,脸上布满了皱纹。

    捐赠仪式后,焕先小学陈校长笑着对我们说,“这个冬天孩子们不会再觉得那么冷了。”大家也都相信,因为有爱,这个冬天变得更加温暖。这份爱,不用说出来,因为你能看见,能感觉到。

    身贴身 温暖孤老心

    1月5日上午,新县红十字会工作人员陪同无锡爱心人士看望箭厂河乡5户优抚对象特困户,为他们分别送去大米、食用油、猪肉等生活必需品,并发放每户500元慰问款。无锡市委统战部副部长吴涛看望因瘫痪卧床不起的曾广长时说,春节就要到了,我们只是尽一份绵薄之力,暂时缓解生活上的困难,希望今年你们一家人能愉愉快快的过个好年!

    革命老区新县,经过战争的洗礼,像曾广长这样的优抚对象不在少数,这次的送温暖行动还在全县范围内筛选出了50多户特困家庭,给他们分别送去了两袋大米和棉衣棉被以表慰问。物品不多,情意却重。这是无锡爱心人士对大别山区人民深深的牵挂和源源的爱才让这份情愈酿愈醇,这份情像阳光一样温暖了寒冬里老区人民的心。

    肩并肩 与你一起前行

    无锡河南商会此次新县之行,还有一个重要任务是在新县涉外职业技术学院进行考察,计划与学院联合办学,定期培养学生学习专业技术,为无锡对口输出专业人才,进行对接就业。不但可以解决无锡人才缺乏的现状,而且给新县涉外职业技术学院毕业的学生解决了就业问题,使富余劳动力充分就业。这对两地经济发展都将起到重要的推动作用。

    这种结对方式虽然没有物质上的直接给予,却给老区人民提供了改善生活条件的机会,这是无锡爱心人士给我们爱的机会,正如新县红十字会常务副会长程书强说的那样,我们山区里的人很穷,但不是因为懒惰才穷,我们同样也有美好的梦想,也肯为梦想去努力,去奋斗。我们缺少的只是一个平台,希望能和无锡的同胞们肩并着肩,共同搭建这样的爱心平台,一起实现美好的梦想!(徐秋菊)


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/26 22:07:46