• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
全省交通运输脱贫攻坚第二次推进会在我县召开
发布日期: 2017-09-25   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  9月23号,全省交通运输脱贫攻坚第二次推进会在我县召开,会议总结全省交通运输脱贫攻坚工作情况,交流学习先进经验,对下一步工作进行再安排、再部署。

  省交通运输厅党组书记、厅长张琼出席会议并讲话,市长尚朝阳致辞,省扶贫办副主任汪继章,省交通运输厅副厅长刘兴彬、徐强,省公路管理局局长温胜强,市政协副主席周宝林,县委书记吕旅出席会议。县长夏明夫,副县长戴志恒以及我县交通运输部门有关负责人等参加了会议。

  尚朝阳在致辞中介绍了信阳自然地理历史情况。他说,信阳是一座豫风楚韵的人文之城,是一座将星璀璨的革命红城,是一座山川秀美的生态绿城,是三省通衢的交通要道。今年以来,按照省委、省政府提高标准统一再识别的工作部署,我市对贫困人口进一步精准识别,同步完善建档立卡工作。当前,全市上下正紧紧围绕“今年实现8.95万人稳步脱贫、新县整体脱贫”的目标,团结拼搏,加压奋进,全力迎接全省脱贫攻坚年终“大考”。

  尚朝阳指出,交通行业是脱贫攻坚的主战场,交通队伍是脱贫攻坚的排头兵。近年来,在省交通运输厅的大力支持下,我市通过积极实施农村公路“三年行动计划”,深入开展建设好、管理好、养护好、运营好的“四好农村路”建设,持续推进城乡客运一体化发展,加快实施村村通邮工程,全市527个贫困村中,有520个行政村通硬化路,通畅率达98.7%,有474个行政村达到通班车标准,通达率达90%,所有行政村实现了村村通邮。下一步,我市将大力发展多式联运和智慧交通,创新推进“交通+特色产业”、“交通+旅游休闲”等扶贫模式,探索发展多途径、多模式的农村货运及物流服务体系,真正把每条道路都建成质量过关的德政路,人民满意的民心路,群众脱贫的致富路,为造福信阳、添彩中原,迎接党的十九大胜利召开作出新的更大贡献。

  张琼在讲话中对新县交通运输脱贫攻坚工作给予了充分肯定。她说,新县紧紧抓住大别山集中连片开发和省交通运输厅对口帮扶新县的难得机遇,大力实施农村公路“三年行动计划”和干线公路升级改造,境内公路等级大幅提升,运输服务水平明显提高,全县交通面貌全面改观,交通运输为全县整体脱贫和经济社会快速发展提供了强有力的支撑保障。

  就做好交通运输脱贫攻坚工作,张琼要求,要准确把握交通运输脱贫工作的新形势新要求,更加注重聚焦实现全面小康这一总体目标,更加注重深度贫困地区同步脱贫致富,更加注重提升交通运输供给质量,更加注重农村公路管养这个重点,聚焦交通运输脱贫重点问题和目标任务,更好地统筹谋划好交通运输脱贫攻坚工作。

  张琼强调,要全力抓好交通运输脱贫攻坚各项工作任务落实。要切实发挥好市县政府主体责任,建好管好养好运营好农村公路,筹措好使用好交通扶贫专项资金,统筹把握好深度贫困与一般贫困的关系、贫困地区与非贫困地区的关系、交通专项扶贫与综合交通扶贫的关系,坚持不懈做好定点帮扶工作,真正把交通运输脱贫攻坚的政治责任、工作责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体工作中,再鼓劲、再加力,稳扎稳打,奋力夺取交通运输脱贫攻坚战的全面胜利。

  会上,信阳市、驻马店市、沈丘县、新蔡县、固始县、新县作了典型发言。县长夏明夫在发言中说,近年来,新县县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,树牢“脱贫攻坚、交通先行”的工作理念,高标准、高质量推进交通扶贫工作,把公路修到群众门口、产业基地、景区景点,让群众出行更便捷、物流更顺畅、产业更兴旺、增收更无忧,初步探索了一条具有新县特色的交通扶贫之路。一是把好助力脱贫“方向盘”。紧紧抓住省交通运输厅和省公路局定点帮扶新县机遇,先后编制了《新县交通综合发展规划(2014—2020)》《新县交通运输脱贫专项方案》,规划新增国省道里程152公里,实现乡乡通省道规划目标,优先解决贫困村通达问题,全力打通断头路、循环路,确保通硬化路、通客车、通邮政全覆盖。二是织好助力脱贫“畅通网”。全县公路网里程达1897公里,路网密度达到每百平方公里118公里,实施农村公路“三年行动计划”和“村村通客车”工程,并在所有乡镇建成农村公路管理养护站,实施生命安全防护工程,构建了县乡相连、乡村相通、村组相接、四通八达的交通体系。三是建好助力脱贫“快车道”。坚持以产拓路、以路兴产,建设产业路341公里,旅游公路600多公里,规划建设总里程500公里的国家登山健身步道,将贫困山区的各个景区串点成线,为贫困群众提供新的产业发展热点。

  会前,与会人员还深入到新集镇冲田洼村、周河乡西河湾、八里畈镇七龙山村、丁李湾和浒湾乡徐湾马塝村民组等地,实地观摩我县农村公路带动产业发展、旅游发展和美丽乡村建设情况,以及行政村通硬化路、通客车、通邮政情况。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:45