• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
吕旅深入周河乡毛铺村开展“昼访夜谈”活动
发布日期: 2017-09-27   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  9月25日至26日,县委书记吕旅深入周河乡毛铺村开展“昼访夜谈”活动,县委常委、县委办主任陈秀洪以及县扶贫办、周河乡党政主要负责人、村支部书记、驻村第一书记等参加活动。

  25日下午,吕旅深入困难家庭和贫困户家中走访,详细了解他们的住房情况和家庭状况,耐心听取群众诉求。当天夜晚,吕旅在毛铺村村部开展座谈,大家就产业扶贫、易地搬迁、美丽乡村建设等工作中出现的新情况新问题,提出了意见和建议。

  吕旅认真听取大家的发言,详细询问了相关情况,针对存在的问题提出了解决意见。就加快推进脱贫攻坚,确保我县如期实现整体脱贫目标,吕旅要求,一是重点和全面并重。一方面要把尚未脱贫村、贫困户超过100户的非贫困村;信息漏登、错登、清退等重点户;对扶贫工作不满意、家庭出现特殊重大变故的重点人作为重点,强化分类施策、分类管理,理顺情绪、化解矛盾。另一方面就是围绕脱贫的硬指标、硬要求,推动政策落实“清零”、帮扶精准到位。二是规范和提升并重。贫困户信息管理要规范提升,信息核对要细之又细,杜绝漏登错登现象。产业发展要规范提升,坚持围绕全县特色农业产业集群,依托龙头带动,因地制宜发展。金融扶贫要规范提升,在落实好五位一体,到户增收等措施的基础上,进一步完善产业支撑体系、金融服务体系、信用评价体系和风险防控体系四大体系建设。易地搬迁要规范提升,进一步加强项目资金使用和工程建设管理,确保按时按质完成搬迁任务。三是扶贫与扶志并重。深入开展清洁庭院,幸福家园活动,用好幸福大讲堂、庭院大会和有奖知识问答等载体,强化自我管理、开展感恩教育,激发群众主体作用。制定公益性岗位绩效考核办法,探索运用市场机制引导群众自力更生、实干脱贫,彻底破除“等靠要”思想。四是双贫与双非并重。针对贫困村的非贫困户和非贫困村的贫困户开展普惠政策摸底排查,确保低保、五保、新农合等普惠政策落实到位。引导社会帮扶力量参与非贫困村就业、养老、困难救助等社会事业建设,同步推进非贫困村的基础设施、公共服务、人居环境改善、集体经济发展。五是党建与脱贫并重。领导干部要以上率下、亲力亲为,既要当好“指挥员”,也要当好“战斗员”。帮扶责任人、支书、驻村第一书记要履职尽责、抓好落实。要建强基层党组织,规范运用“4+2”工作法,发挥好支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为脱贫攻坚提供坚强保障。

  县委常委、县委办主任陈秀洪从认识要加强,工作要做细,责任要强化三个方面提出了意见建议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/30 12:40:45