• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
喜迎十九大 同筑小康梦首届大别山(新县)民间文化艺术节启动仪式举行
发布日期: 2017-10-02   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  千年神留桥,梦回丁李湾。为展示大别山民俗民风,讴歌我县美丽乡村建设成果及推动文化旅游产业发展,9月30日上午,“喜迎十九大 同筑小康梦”首届大别山(新县)民间文化艺术节启动仪式在“第一批中国传统村落”——丁李湾举行。市文广新局党组成员、副局长梁光旭,县领导夏明夫、林志成、彭广益、施业盛、李伟、臧曼,市摄影家协会主席石文涛和上海蔓乡旅游投资管理有限公司总经理赵亮等应邀出席启动仪式,县直有关单位和八里畈镇相关负责人以及当地群众代表200余人参加启动仪式。副县长臧曼主持启动仪式。

  仪式上,八里畈镇党委主要负责人发表了热情洋溢的致辞。县文广新局负责人向与会嘉宾详细介绍了首届大别山(新县)民间文化艺术节的筹备情况。

  县委常委、宣传部长李伟发表了讲话,他指出,此次举行首届大别山(新县)民间文化艺术节就是要深入挖掘大别山地区民间文化资源,大力弘扬传统文化,丰富群众文化生活,推进全域旅游发展,助推脱贫攻坚工作,全面展示近年来我县乡村面貌发生的巨大变迁,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。李伟说,作为全国首批传统村落和中国景观村落的丁李湾,拥有深厚历史积淀、厚重的民俗文化、丰富的旅游资源,是举办民间文化艺术活动的理想之地,是我县旅游产业发展新地标,首届大别山民间文化艺术节的成功举办必将促进我县民间传统文化与旅游产业融合发展,为我县脱贫攻坚注入强大新动能,使老区人民的小康梦、中国梦更贴近、更真实。

  李伟强调,新县地跨江淮两大流域,豫风楚韵特色浓郁,文化积淀深厚。各相关单位和部门要紧紧围绕“山水红城、健康新县”的发展定位,坚持科学规划引领,进一步加强对非物质文化遗产的保护,力求建设保护并重,不断提升传统文化内涵,加强民俗文化传承人的培养,推动我县民间传统文化基因的传承,努力促进村落保护、文化传承和产业创新等各项事业齐头并进,实现文化文艺与传统村落的融合发展。

  随后,县长夏明夫和与会领导嘉宾共同按下启动球,首届大别山(新县)民间文化艺术节正式开启。仪式结束后,夏明夫一行还参观了丁李湾村史馆、民俗博物馆建设,观看了老电影、皮影戏、书法美食等民俗文化展示。

  据了解,首届“民俗文化节”系列活动将持续至10月6日。期间,乡村美食节、乡村土货节、创意工艺品大集将陆续登场,并适时推出国庆、中秋等特别活动,让广大游客游古村、品百味、赏民俗、观农耕、忆乡愁,共享精彩纷呈的民俗文化盛宴。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/18 16:58:27