• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
吕旅调研指导我县“三秋”农业生产
发布日期: 2017-10-07   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  8月下旬以来,由于我县持续阴雨天气,降水总量是去年同期的1.7倍,对全县“三秋”农业生产造成一定影响,全县水稻普遍延收,目前仅收7万亩,只占总量的38%,部分乡镇农作物受损,水稻发生倒伏、发芽霉变。10月6日上午,县委书记吕旅,县委常委、县委办主任陈秀洪,县委常委、副县长杜卫兵以及农业局、粮食局、气象局等部门负责同志,深入各乡镇调研指导,先后到浒湾乡曹河羚锐中药材颠茄草育苗基地、郑店村水稻种植基地,吴陈河镇章墩村香菇种植基地,陡山河乡刚店村水稻种植基地和郭家河乡湾店村花生良种繁育基地,仔细查看和询问了解相关情况。

  对做好全县“三秋”农业生产,吕旅指出,要千方百计弥补损失,水稻等农作物的秋季受损要从冬季种植中弥补。抓紧时间补种其他作物。针对中药材颠茄草育苗基地受灾情况,羚锐公司要采取一切措施,保障全县颠茄草种植农户的春苗供应,确保颠茄草产业健康发展。种植业受损要通过发展养殖业、林果业来弥补。要从长远着手,加快优化农作物品种结构,选择适宜新县的抗倒伏、抗虫害水稻等新品种。因地制宜地发展适度规模生态农业,探索稻蟹、稻虾共生的生态农业产业模式。农业受损要通过发展工业、第三产业来弥补。支持种粮大户、种植基地调优产业结构,与生态旅游相结合,大力发展休闲、观光农业,提升农业产业附加值,拉长农业产业链条,增加农民收入。要加大项目资金整合力度,加强排水、灌溉等农业基础设施建设,大力发展设施农业,提高农业科技化水平,增强农业发展基础能力。

  吕旅强调,要持续关注重点乡镇、重点大户,抓住未来几天天气晴好的有利时机,抢天夺时、抢收抢种,对于农作物受损的贫困户,各乡镇村、帮扶单位和帮扶责任人要深入了解情况,开展针对性帮扶。县农机部门要全力调配农业机械配合抢收,县农业部门要尽快统计农作物受损情况,及时对接中原农业保险公司做好农业保险理赔定损,并指导田间排水、排涝及病虫害防治,确保“三秋”农业生产工作顺利推进。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/18 16:58:27