• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县隆重举行图书馆新馆开馆仪式
发布日期: 2017-10-18   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  10月16日上午,我县隆重举行图书馆新馆开馆仪式。省文化厅党组成员、副厅长康洁,省文化厅公共文化处处长师东坡,省文化厅公共文化处调研员张德祥,省图书馆馆长孔德超,省少年儿童图书馆馆长崔喜梅,省作家协会副主席乔叶,新县图书馆总设计师、东南大学教授邓皓,市文广新局党组成员夏长江,新县县委书记吕旅,县长夏明夫,县委副书记林志成,县政协主席施业盛等省市县领导出席开馆仪式。来自信阳市各县区图书馆、全县各乡镇(区、街道)的负责同志以及嘉宾参加活动。

  开馆仪式由县长夏明夫主持。

  县委书记吕旅做了热情洋溢的致辞。他向图书馆的建成开馆表示热烈的祝贺!向省市各级领导的关心关注、东南大学建筑学院设计团队以及全县人民的大力支持和社会各界的无私援助表示衷心的感谢!吕旅表示,建设一个现代化图书馆,是老区人民一直以来的心愿。新图书馆的建成,填补了文化建设的一个空白,将成为传承文化、弘扬精神、全民教育的阵地和全县人民的知识宝库、心灵港湾。打造了展示新县的一个窗口,把老区的红色历史、绿色生态、新县人的精神品格和老区的精神气质融入其中,成为新县的一个地标性建筑。搭建了文化交流的一个平台,图书馆不仅是读书阅览的地方,也是各种学术思想交流碰撞的平台,将成为全县人民喜闻乐见的文化活动中心,不断满足人民群众对公共文化服务的新需求、新期待。

  吕旅强调,多年来,新县县委、县政府坚持一手抓物质文明建设、一手抓精神文明建设,注重城市外在形象和内在品质的“双提升”,基础设施建设和公共服务建设的“双推进”。图书馆作为新县公共文化服务体系建设中的标志工程,要加快推进数字化、信息化建设,提升社会化、公共化服务,让图书馆成为老区文化发展、文明建设的重要阵地,成为老区人民提升文化素养、增强文化自信的重要平台。

  仪式上,省文化厅党组成员、副厅长康洁、市文广新局党组成员、“扫黄打非”办公室副主任夏长江先后作了讲话,对新县图书馆的建成启用表示热烈祝贺!并要求新县图书馆逐步完善设施、提升功能,创造良好的阅读环境,使图书馆更好地服务于读者,服务于社会,服务于全县人民。

  在热烈的掌声中,出席开馆仪式的省市县领导为新县图书馆和河南省少年儿童图书馆新县分馆揭牌。随后,出席仪式的领导和嘉宾进入图书馆各功能区域进行参观指导。

  当日上午,新县图书馆还举办了河南省少年儿童图书馆新县分馆签约仪式、作家讲座、少儿故事会、文化摄影展和机器人兴趣小组等一系列活动,来自中国作家协会会员、河南省作协副主席、省文学院专业作家乔叶和著名儿童文学作家、河南儿童文学学会理事王钢为我县文学爱好者和小学生作主题讲座。

  新县图书馆于2016年元月开始建设。新馆占地面积8.7亩,建筑面积5031平方米,共投资3000万元,主体分为三层。馆内设总服务台、展览区、读者休息区、多媒体室、学术报告厅、开放借阅阅览室、少儿阅览室、报刊杂志阅览室、老年书画活动室、办公区等多个功能分区,目前馆藏图书11万册,内设近500个阅览坐席。新馆将成为满足新县人民群众精神文化生活需求的重要公共文化服务场所和文化服务窗口。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 11:00:22