• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
学习贯彻十九大精神 助力老区脱贫攻坚 首届大别山茶花节开幕式暨精准扶贫研讨会在我县隆重举行
发布日期: 2017-10-28   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  10月28日上午,由大别山油茶产业发展协会组织主办的“学习贯彻十九大精神、助力老区脱贫攻坚,首届大别山茶花节开幕式暨精准扶贫研讨会”在我县隆重举行,国家林业局原副局长李育才,中纪委原副局级纪检监察专员韩建蒙,国家林业局场圃总站调研员张超英,中铝公司副总裁许波,九州通医药集团副董事长刘树林,河南省科技厅党组书记赵建军,河南省农业厅副厅长邹庆鹏,河南省扶贫办副巡视员吴树兰,国家开发银行河南省分行副行长张弛等有关领导和来自葡萄牙、美国、韩国和德国的嘉宾,信阳市副市长胡亚才,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程,中办对口扶贫光山县机关干部刘国梁、杨光辉,县领导吕旅、熊建欣、李伟、祁璟、夏代宝以及羚锐公司董事长熊维政等出席有关活动,来自北京、上海、重庆、广东、福建、湖北、江西、山东、山西、辽宁、贵州等省市的有关领导、专家300余人参加了有关活动。开幕式由县委常委、常务副县长熊建欣主持。

  县委书记吕旅在开幕式上致辞。他从一花一世界、一花一产业、一花一经济三个方面,就我县围绕山水红城、健康新县发展定位,落实美丽中国、健康中国、脱贫攻坚、乡村振兴战略,着力加强生态保护、培育油茶产业、发展全域旅游和建设特色小镇等方面进行了介绍。吕旅表示,此次我们相约茶花节,情聚大别山,共同探讨油茶产业发展和精准扶贫等广泛关注的问题,为老区脱贫攻坚、转型发展凝聚智慧、凝聚共识,相信在各位领导的关心支持下,在各位专家的悉心指导下,油茶这朵美丽之花一定会越开越艳,老区人民的幸福之花一定会多彩绽放,老区发展的希望之花一定会结出硕果。

  羚锐集团董事长熊维政就扶贫攻坚中的“山茶花模式”作主题报告,介绍了羚锐企业发展历程,以及公司热心公益、扶贫助困、积极履行社会责任,大力发展油茶产业及做强做大大健康产业,助推老区新县脱贫攻坚方面所取得的成效。

  河南省农业厅副厅长邹庆鹏在讲话中指出,大别山区是我省贫困人口较为集中的地区之一,同时也是我省油茶自然分布的主要地区,此次活动邀请了众多专家学者,讨论内容涉及油茶育种、种植基地、果实加工等各个油茶产业的方方面面,涵盖“油茶资讯、技术、加工、产品、企业、市场”等整个油茶产业链,为全面提升大别山区的油茶质量与效益,发展木本油料产业提供了一个深层次的交流平台,也必将为山区群众脱贫致富、全面实现小康产生积极的影响。

  国家林业局原副局长李育才在讲话中表示,在老区新县看到了山水红城建设发展的新面貌、新气象,更深切感受到了老区干群消除贫困、共奔小康的强烈愿望和昂扬斗志,很感动,很振奋,倍感欣慰,也倍受鼓舞!他希望新县县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展意识,持续坚持“生态第一,保护优先”的发展理念,依托得天独厚的自然地理环境,在现有油茶产业基础上,培育开发出更多更好的特色产品,并通过利益联结机制和产品基地建设,让林地变基地、农民变股民,让林农共享品牌溢价收益,促进群众就业增收,做到绿色生态、绿色生产、绿色生活深度融合,实现“社会得绿、林农得利”“生态美,百姓富”。

  信阳市副市长胡亚才在讲话中对新县举办首届大别山茶花节暨油茶产业发展扶贫论坛,共商油茶产业发展前景,助力老区脱贫经济腾飞表示热烈祝贺!并表示,此次活动既是专家学者与业界精英的思想激荡,也是油茶产业发展与脱贫攻坚的精彩对话,我们将充分吸收成果,继续立足资源和区位优势,把油茶产业作为信阳的一张名片,大力实施品牌战略,扩大龙头企业带动效应,加快油茶产业现代化进程,努力以油茶产业链带动一二三产齐头并进,以油茶产业健康发展,助力老区脱贫攻坚。

  随后,韩建蒙、赵建军、张驰、吴树兰、刘树林、海琳•玛丽亚•多伊奇、胡亚才、熊开程、吕旅、熊伟共同启动了首届大别山茶花节开幕杆。

  在开幕式结束后,河南省林科院院长尚忠海主持召开了油茶产业精准扶贫研讨会,中国石化宣传工作部主任、新闻发言人吕大鹏,国家林业局场圃总站调研员张超英,中国亚林所经济林研究室主任姚小华,江西农业大学副校长林小凡,湖北省林科院经济研究所所长邓先珍,绿达山茶油总经理陈元明等领导与嘉宾,就油茶产业发展与精准扶贫议题,分别从中国食用油安全、油茶产业发展与精准扶贫、油茶良种培育及产品开发与质量管理等方面进行深入交流探讨。

  活动期间,与会领导和嘉宾宾一行还参观了油茶文化摄影艺术展,并先后深入周河乡油茶种植基地和羚锐集团绿达山茶油生产基地、油茶良种培育基地实地参观考察,详细了解我县油茶产业发展以及助力脱贫攻坚等工作情况。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 11:00:26