• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县隆重举行“羚锐杯”2017年国家登山健身步道联赛
发布日期: 2017-10-30   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  

        10月29日上午,由中国登山协会、河南省体育局、信阳市人民政府主办,信阳市体育局、新县人民政府承办的“羚锐杯”2017年国家登山健身步道联赛(河南·新县站)在我县隆重举行。国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川,宣传司原副司长温文,河南省体育局副局长梅宝菊,国家体育总局登山运动管理中心户外部副主任薛云,河南省体育局群体处副处长曲哲,信阳市副市长张明春,信阳市体育局局长刘敏,县领导吕旅、林志成、彭广益、施业盛、尹建平、陈秀洪、李伟以及羚锐公司董事长熊维政等出席相关活动。开幕式由张明春主持。

  县委书记吕旅在开幕式上作了热情洋溢的致辞。吕旅指出,新时代要有新发展,新发展需要新业态。近年来,新县县委、县政府把握供给侧结构性改革大势,顺应人民日益增长的美好生活需要,把体育产业纳入大健康产业一体谋划、一体推进,以国家登山健身步道建设为标志,从国家登山健身步道联赛举办起步,用一条步道带活了山水红城,用体育赛事带动了体育产业,用体育产业促进了老区发展,体育产业已经成为展示新县形象的靓丽品牌,体育产业已经成为引领业态融合的龙头引擎,体育产业已经成为加速乡村振兴的有力支撑。吕旅表示,体育产业是一项人人参与的健康产业,也是全民共享的幸福事业。昨天,我们共同见证了老区体育产业的孕育、起步;明天,我们还将携手推动新县体育产业的发展、繁荣。让我们趁着重阳时节,伴着茶花飘香,向着美好生活出发!

  会上,河南省体育局副局长梅宝菊为我县颁发“2017年中国体育旅游目的地”奖牌,县委副书记林志成接牌;国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川为我县授予“国家登山健身步道联赛会旗”,副县长臧曼接旗;运动员代表、裁判员代表分别作了宣誓;随后,国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川宣布比赛开始。随着1000羽和平鸽的放飞,比赛正式拉开帷幕,近3000名参赛选手及登山健身爱好者在田铺乡许世友将军故里激烈角逐、竞展风采。

  赛道在设计上着力展示老区新县厚重的红色历史、秀美的绿色生态、浓郁的民俗风情,参赛选手不仅可以一路领略黄毛尖森林公园五彩斑斓的秋日景致,还可以感悟将军故里深深沉淀的红色精神,从身体到内心接受一次红色洗礼。

  据了解,此次比赛共设置了4个组别:男女21公里竞速组、26公里团队接力组、3.5公里徒步健身组和3.5公里家庭亲子组。经过激烈角逐,李永远、郑文荣分别获得了男子和女子竞速第一名的桂冠;贵州世纪跑友获得了团队接力组第一名。羚锐公司相关负责人为获奖选手和团队颁奖。

  借力赛事平台,新县秀美山水及红色旅游资源也得到了全面推介,新县的知名度与美誉度迅速提升。在赛事活动的辐射带动下,越来越多的游客到老区亲近青山绿水、感悟红色精神、探访古韵乡愁。以此为契机,新县加速健康、旅游、体育、文化等业态深度融合,建设大别山全民健身公园、裸心季生态旅游度假区、房车露营基地等重点项目,开展野外拓展、徒步骑行、户外露营等山地户外体育旅游活动,新县成功获评2017中国体育旅游目的地,“健康+体育+旅游”的惠民红利得到了充分释放。2017年前9个月,新县乡村旅游接待游客203.6万人次,实现旅游收入11.9亿元,乡村旅游及相关产业带动3万余人就业,年人均增收近5000元,22个贫困村2297户7683人在乡村旅游富民工程中实现了稳定脱贫。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 11:00:26