• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
县委理论学习中心组开展集体学习活动
发布日期: 2017-11-07   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

        为深入学习贯彻落实党的十九大精神,11月6日,县委理论学习中心组开展了多种形式的集体学习活动。上午,在县委书记吕旅带领下,林志成、彭广益、施业盛、尹建平、熊建欣、潘旭、彭乐、张安武、陈秀洪、胡光志、李伟、杜卫兵等在家县委常委、县处级领导干部,先后来到位于箭厂河乡的鄂豫边中心区第一个农村党支部成立地、红田惨案旧址和鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,回顾我县红色历史,重温入党誓词,接受革命传统教育。

  在鄂豫边中心区第一个农村党支部成立地纪念碑前,面对党旗,吕旅带领全体与会同志重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。

  在红田惨案旧址,吕旅一行在纪念碑前整齐列队肃立,认真聆听讲解,为死难烈士和革命群众默哀,并向纪念碑敬献了鲜花。

  在鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,吕旅一行向烈士纪念碑敬献了花篮,吕旅缓步走上前来,仔细整理花篮缎带,全体与会同志面向革命烈士纪念碑肃立行三鞠躬礼。随后,全体与会同志还瞻仰了革命烈士纪念堂,参观了革命斗争史陈列室,在大量实物和图片前,吕旅一边认真听取介绍,一边询问细节,深入了解有关革命历史和革命烈士的英勇事迹。

  下午,吕旅主持召开县委理论学习中心组党的十九大精神专题研讨会并讲话。他指出,大别山是中国革命重要发源地、全面胜利的转折地、坚持28年红旗不倒的中心地,上午我们参观瞻仰了鄂豫边中心区第一个农村党支部成立地、红田惨案旧址和鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园这些革命圣地,就是要求我们要深入思考和体会中国共产人的初心和历史使命。

  就切实深入学习宣传贯彻落实好十九大精神,吕旅强调,一要深刻领会十九大对党的历史的重大贡献。十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会,是引领全党全军全国各族人民满怀信心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史性大会,必将成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程中一座光耀千秋的里程碑。习近平总书记的报告举旗定向、指路领航,气势恢宏,大气磅礴,鲜明提出并深刻阐述了新时代、新思想、新矛盾、新方略、新使命、新征程、新部署、新任务,集中反映了全党智慧、基层实践、人民期盼,是一个具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的好报告,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南。深刻领会十九大对党的历史的重大贡献,重点要把握好以下十个方面:一是坚定不移维护习近平总书记核心地位,是我们从胜利走向胜利最根本的保证;二是以习近平同志为核心的党中央领导党和国家取得了历史性成就,发生了历史性变革;三是中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了我国发展新的历史方位;四是科学阐明新时代我国社会主要矛盾发生的重大变化,为新时代谋划发展、推动发展指明了方向;五是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃;六是修改后的党章把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,标志着我们党越来越成熟;七是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新的“三步走”战略安排,是对邓小平同志“三步走”战略的创新发展;八是提出新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署;九是围绕我们党治国理政的各个方面,提出了一系列适应新时代的新思路新举措。十是习近平同志就加强国防和军队建设、民族团结、一国两制和祖国统一、统一战线、外交工作提出一系列重要思想观点,为坚持走中国特色强军之路、维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、推进祖国统一、推动构建人类命运共同体进一步指明了方向。

  二要迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。十九大精神内涵丰富、博大精深、极端重要,学习宣传贯彻十九大精神不是一时一阵的事情,而是一项长期的任务。全县广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步认真学习、研究、宣传和贯彻落实十九大精神,切实做到用十九大精神来武装头脑、指导实践、推动工作,真正把十九大精神内化于心、外化于行。全县各级党组织要根据县委的部署要求,切实加强领导,制定科学合理的学习计划,有重点、分步骤、多层次开展学习活动,通过各种渠道、各种形式,迅速把十九大精神传达到基层。县级领导干部特别是县委常委要身体力行、率先垂范,带头学习和领会掌握十九大精神,对联系的乡镇和县直单位学习宣传贯彻十九大精神活动作出安排和部署,近期要结合正在开展的“昼访夜谈”活动,把十九大精神送到农村、送到基层、送到千家万户,同时新县作为革命老区、作为共产党人初心使命的发源、成熟、坚守、坚定地,要当好坚定不移维护习近平总书记核心地位的排头兵,当好坚决维护党中央权威和集中统一领导的排头兵,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护修改后党章的排头兵,当好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的排头兵,当好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的排头兵。

  三要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在老区落地生根。县委常委、县级领导干部要认真思考研究贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体思路、具体路径和具体举措,要做好以下几方面的工作:一是坚决打赢脱贫攻坚战。要把打赢脱贫攻坚战和学习宣传贯彻十九大精神结合在一起,让干部学在一线、干在一线、落实在一线,既要当好指挥员,也要当好战斗员。要综合考虑贫困县整体摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫情况,巩固脱贫成果,实现后续发展,推动基础设施和公共服务向非贫困村和非贫困户延伸覆盖,社会保障政策向非贫困村和非贫困户延伸覆盖,为全面建成小康社会打下基础。二是全面完成全年经济社会发展目标。各级各部门要按照既定目标任务和投资计划,抓紧时间推进,完善项目建设相关要素保障,同时落实责任,加大监督力度,确保全年目标任务圆满完成。三是深化提升健康中国、美丽中国的新县实践。要重点实施好健康促进工作,落实健康扶贫各项政策,发展健康产业,强化健康保障。要在保护上下功夫,坚持“视山如父、视水如母、视林如子”的理念,在生产和消费环节坚持生态发展,建立生态影响负面清单制度,引导全社会形成绿色低碳生活的消费理念,探讨新县绿色能源革命新路子。四是真正擦亮“绿水青山、红廉新县”品牌。要组织开展好不忘初心、牢记使命的专题教育活动,努力把党内政治文化建设打造成为新县的一个品牌。要深入认真地研究解决目前基层组织建设中存在的一些困难和问题。完善配套我县巡察制度,真正从源头上预防和治理腐败。深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神,从根本上解决四风问题。创新规范权力运行机制,推进廉政风险防控管理。五是谋划好明年和今后一段时间的工作。要围绕供给侧结构性改革抓谋划,以医药制造、智能制造、农副产品加工和文化旅游“四个一百亿”产业集群为支撑,强化要素保障,引导企业壮大做强,推动企业上市。围绕实施乡村振兴战略抓谋划,促进一二三产业融合发展,建设生态宜居美丽乡村,在美丽乡村建设、特色产业发展、家庭农场培育、集体经济壮大、乡村治理体系健全上下功夫,推进小康村镇示范村创建。围绕改善和保障民生抓谋划,扎实办好群众关心的民生实事,继续做好教育和社会保障事业,带领人民不断创造美好幸福生活。

  会上,林志成、彭广益、施业盛、尹建平、熊建欣、潘旭、彭乐、张安武、陈秀洪、胡光志、李伟、杜卫兵依次发言,并结合自身工作职责,就学习贯彻落实党的十九大精神畅谈了自己的学习体会和感悟。全体在家县处级领导干部以及县直有关单位负责同志参加了会议。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 11:00:28