• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
张广智在全省乡村旅游提升和旅游扶贫工作推进会上为新县点赞
发布日期: 2017-11-10   信息来源: 新县广播电视台     浏览次数:

  山岭和田园蓬勃着无限生机,旅游和扶贫交汇出幸福的乐曲。11月9日,全省乡村旅游提升和旅游扶贫工作推进会议在我县举行,总结推广全省旅游扶贫经验,布局乡村旅游发展大局。

  省政协副主席张广智,省旅游局局长寇武江,省发改委副巡视员任建设,省财政厅副巡视员宋光辉,省扶贫办总工程师刘建伟,省旅游局副局长李延庆,市长尚朝阳,副市长邵春杰,市旅游局局长童光亮,县领导吕旅、林志成、施业盛、陈秀洪、李伟、戴志恒、吴克君陪同调研或出席会议,各市县人民政府、旅游局(委)、旅游规划单位负责同志,有关旅游景区、星级酒店以及旅行社代表等200余人参加会议。会议由寇武江主持。

  尚朝阳在致辞中对信阳市情进行了简要介绍,并对与会嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他说,近年来,我们把旅游扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,大力发展城市周边辐射型、重要景点带动型和资源集聚型乡村旅游,初步形成了环中心城区休闲圈,环南湾湖百里茶廊,鸡公山、灵山等黄金旅游线路组成的乡村休闲走廊和浉河区、新县、商城县全域游的乡村旅游格局,有近2万贫困人口吃上“旅游饭”、走上“致富路”。

  尚朝阳表示,此次全省乡村旅游提升与旅游扶贫工作推进会的召开,让我们发展乡村旅游的信心更大、底气更足。我们将乘此次东风,进一步完善乡村旅游发展规划,支持将美丽乡村、休闲农业观光园、有条件的建档立卡贫困村创建为A级景区;加快乡村旅游项目建设,突出抓好基础硬件、环境软件、精品要件和保障条件;打造一批乡村旅游精品线路,适时开通重点旅游景区和乡村旅游点的班车线路,畅通乡村旅游内接外联通道,让党中央精准扶贫政策在老区落地生根。

  张广智说,今天我们相聚在山清水秀,风景美丽的新县,在这里召开全省乡村旅游提升和旅游扶贫工作推进会,省委、省政府把这次现场会放到新县,是因为新县在乡村旅游和旅游扶贫上有扎扎实实的行动,取得了扎扎实实的成效,让大家有得学、有得看、有得借鉴,希望大家好好学习用心琢磨,深化旅游扶贫成效。党的十九大报告中提出乡村振兴战略,而发展乡村旅游,是实现乡村振兴的重要路径。近年来,我省以旅游推动乡村扶贫的政策频繁出台,省政府办公厅印发的《河南省“十三五”旅游产业发展规划》明确提出,“十三五”期间力争通过发展乡村旅游带动80万人脱贫。乡村旅游是我省统筹城乡发展、加快产业结构调整、推动乡村振兴、促进旅游业转型升级的重要战略领域。在推进乡村旅游扶贫工作中,一定要处理好绿水青山与金山银山、精准扶贫与产业发展、政府帮扶与市场促进、物质扶贫与精神扶贫等几方面的重要关系,真正让贫困群众有参与感和成就感,提振脱贫信心。

  李延庆宣读了省旅游局关于表彰2017年旅游扶贫先进单位的决定。张广智、寇武江、任建设、宋光辉、刘建伟、李延庆、尚朝阳为受到表彰的旅游扶贫先进单位颁奖。

  会上,新县、鹤壁市、南阳市、嵩县、河南省九鼎德盛旅游规划设计有限公司、济源市大峪镇、驻马店老乐山风景区和新乡宝泉旅游度假区负责人先后在会上作了典型发言。县委书记、旅游委主任吕旅在发言中,分别从融入大旅游格局、助力大扶贫战略、引领大产业发展三个方面,就我县发展乡村旅游中的经验做法和旅游扶贫取得的成效作了介绍。吕旅表示,乡村是农民的生存故土,也是我们的精神家园,发展乡村旅游、助力脱贫攻坚,是我们应有的责任和担当。我们相信,在乡村振兴战略的指引下,在省委、省政府的坚强领导和省直部门的大力支持下,新县的乡村旅游一定会担负起新时代的历史使命,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  会前,与会人员还前往田铺乡田铺大湾创客小镇、八里畈镇丁李湾、周河乡西河湾和大别山露营公园进行了实地观摩。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/15 11:00:29