• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县收听收看全省大气污染防治攻坚冲刺30天工作电视电话会议
发布日期: 2017-12-04   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  11月30日晚,全省大气污染防治攻坚冲刺30天工作电视电话会议在郑州召开,省长陈润儿主持会议并作重要讲话,省委常委、政法委书记许甘露出席会议,县领导夏明夫、戴志恒、杨斌以及各乡镇(区、街道)、县直有关单位主要负责同志在新县分会场收听收看了会议。

  会议指出,打赢大气污染防治攻坚战是严肃的政治任务,是突出的民生需求,也是一场过硬的意志考验。今年是大气十条终期考核之年。决胜最后一个月,形势严峻,压力巨大。全省上下一定要肯定成绩,正视问题,坚定大气污染防治攻坚战的必胜信心。今年前10个月,全省大气污染防治工作取得明显成效,比以往任何时候都有条件、有基础完成目标任务。但是11月份以来形势不容乐观,稍有松懈就会前功尽弃。要痛下决心,断然采取史上最严的治污管控措施,在工地封土行动、企业停产限产、车辆限行禁行等方面狠下功夫,并根据气象研判预测,提早3天预警,提升一级管控。要强化执行,每项任务明确具体负责人,采取督导检查、紧盯死守,确保各项管控措施落实到位,为圆满完成各项目标任务奠定坚实基础。

  会议强调,一分部署,九分落实。决胜最后一个月,确保全年目标任务完成,关键要严格落实责任。要严格落实领导责任,实施最严格的管控、最严格的监督、最严格的问责、最严格的处罚,不折不扣地完成各项措施、要求。同时,要认真落实生态补偿机制,实施环境保护调度,按照“谁污染、谁治理,谁治理、谁受益”的原则,形成大气污染防治长效机制,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  在全省电视电话会议结束后,我市立即召开电视电话会议,就做好决战今年最后30天大气污染防治攻坚工作,市长尚朝阳指出,必须高度重视。当前我市大气污染防治攻坚工作压力越来越大,形势愈加严峻,问题依然突出,仍然存在思想认识不到位、工作机制不健全、责任落实不严格等问题。要深刻认识今年是“大气十条”终期考核年,考核意义十分重大,直接影响各地区经济社会发展全局,务必站在全市高度、全省高度,牢固树立“四个意识”,坚决落实环保责任,奋力决战最后30天,确保取得好成绩,为全年工作画上一个圆满的句号。必须突出重点。一要狠抓工业企业错峰生产。各县区要按照《河南省2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》的有关要求,结合本地产业特征、布局和企业排污情况,制定错峰生产实施方案,并确保措施落实到位。二要狠抓重污染天气应急管控。加强监测会商研判,建立完善环境空气质量监测和气象监测网络,及时发布预警信息,严格落实管控措施,做好应急减排工作。三要狠抓秋冬季“封土行动”。严格审批程序,加强日常监管,严格督查问责,确保工作落实到位。四要狠抓扬尘污染防治攻坚。狠抓施工工地扬尘污染治理及“三员”现场管理、道路清扫、洒水保洁、渣土车运输管理等方面的扬尘污染治理责任落实。必须明确分工。要履职到位,各级各部门主要负责同志要认真履行“第一责任人”责任,亲自研究部署大气污染防治工作,服务好全市大局。要督查到位,按照“查督并举、督政为主”的原则,采取暗访、夜查、巡查等多种形式,对全市大气污染防治工作进行全天候监管。要问责到位,对工作不力、考核情况较差的,采取曝光、通报、约谈等处理措施;对完不成年度目标任务的,实行“一票否决”;问题严重的,坚决移交纪检监察部门调查处理。

  尚朝阳最后强调,打赢蓝天保卫战是党的十九大提出的重大号召,是全面建成小康社会的必要条件,也是广大人民群众的真切愿望。我们要以不取胜利誓不罢休的精神,下定决心、坚定信念,全力以赴、攻坚克难,坚决打赢大气污染防治攻坚战,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷!

  省、市电视电话会议结束后,我县随即召开会议,就贯彻落实省、市会议精神,切实抓好全县下一步大气污染防治工作,县长夏明夫强调,一要高度重视。省、市会议分别就近期大气污染防治工作情况作了通报,指出了当前面临的严峻形势,对下步工作提出了明确要求,全县各级各部门要清醒认识当前我县大气污染防治形势,务必引起高度重视,时刻保持头脑清醒,认真处理好工程建设和大气污染防治工作之间的关系,切不可盲目乐观。二要抓好落实。会后,县直有关部门要立即对建筑工地等重点场所进行全面检查,对不符合环保要求的要立即停工整改,确保相关大气污染指标明显下降。要服从省、市统一部署和工作调度,切实把省、市工作要求落到实处,大干30天,全面完成大气污染防治三年行动计划目标任务,以优异成绩迎接大气污染防治攻坚“大考”。三要严肃问责。针对我县在大气污染防治工作中存在的问题,县纪检部门和大气办要对有关单位、乡镇和行业部门下发整改通知,明确整改要求和时间节点,对不重视、不整改和出现问题的单位和部门,要严肃问责,确保圆满完成全年大气污染防治攻坚各项目标任务。

  会上,副县级干部杨斌通报了我县近期大气污染防治工作情况,并就工地扬尘治理等工作提出了具体要求。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/07 18:54:50