• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
全省贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在我县召开
发布日期: 2017-12-08   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  12月6日,全省贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在我县召开。中国残联党组成员、副主席吕世明,中国残联维权部副主任周建,省残联党组书记、理事长王丽,省残联党组成员、副理事长常为民,市委书记、市人大常委会主任乔新江,市残联党组书记、理事长吴蕾,县领导吕旅、夏明夫、陈秀洪、杨斌出席会议。全省各市、直管县(市)、四个拟脱贫县和深度贫困县残联有关负责同志参加会议。会议由王丽主持。

  吕世明在讲话中指出,河南省、信阳市高度重视残疾人事业发展,认真贯彻党中央对残疾人事业发展的战略部署和要求,取得了显著成效,实现了残疾人事业与经济社会同步发展,特别是残疾人家庭无障碍改造工作路子准、方向明,很多好的经验做法可以在全国推广。

  就做好下一阶段工作,吕世明要求,要把握形势乘势而上,认真贯彻落实好党的十九大报告提出的一系列新战略新部署,努力开创新时代中国特色社会主义残疾人事业新局面。各级党委政府要切实做好残疾人家庭特别是贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,以无障碍改造为抓手,努力实现从家庭、社区到公共场所无障碍,为残疾人提供全方位多领域的生产生活服务,全面推进残疾人事业发展。要突出重点、完善制度,抓好无障碍法规政策落地见效。要纳入大局、统筹实施,加大精准扶贫力度,做好无障碍环境建设的中长期规划,积极开展全国无障碍环境市县村镇创建工作。同时要加大宣传力度,提升社会各界关心关爱残疾人无障碍事业发展的意识,把贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作与脱贫攻坚相结合,形成全社会广泛参与共同努力的良好局面。

  吕世明强调,残疾人家庭无障碍改造工作是一项德政工程、民生工程,各级残联要以改革创新的精神攻坚克难,以积极坚韧的心态坚持坚守,以人道主义的情怀关心扶助,为全国残疾人事业的发展,为实现广大残疾人对美好生活的向往作出新的更大贡献。

  乔新江作致辞并指出,近年来,市委、市政府坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,始终高度重视残疾人事业发展,扎实推进残疾人康复工作,出台了一系列关爱残疾人的优惠政策,在残疾人康复、就业培训、社会保障、文化体育、组织建设、扶贫、托养、综合服务设施建设等方面加大支持力度,特别是将贫困残疾人纳入政府扶贫开发计划,统筹安排、优先帮扶,在全省率先建立实施重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴制度,不仅使我市残疾人的生产生活条件得到不断改善,而且使广大残疾人朋友更平等、更充分地参与社会生活,同全市人民一道共享改革和发展成果。

  乔新江指出,贫困残疾人家庭无障碍改造既是一项民生实事,也是提高贫困残疾人生活质量、加快脱贫步伐的一件好事,我们要坚定不移地以党的十九大精神为指引,切实把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认真学习借鉴兄弟地市的好经验、好做法,进一步细化工作措施,创新开展试点工作,加强项目监管,全面做好贫困残疾人家庭无障碍改造各项工作,真正实现贫困残疾人出行无障碍、生产无障碍、生活无障碍,确保残疾人活得更有尊严,确保全市残疾人在全面小康路上一个都不掉队。

  县委书记吕旅就我县在发展残疾人事业中采取的一系列举措和取得的成效作了介绍。他指出,近年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,以贫困残疾人家庭无障碍改造为抓手,从大局着眼,让助残惠残政策落实无障碍;向实处发力,让残疾人生活幸福无障碍;对未来负责,让残疾人全面发展无障碍,努力让每名残疾人都能活出精彩人生、共享幸福生活。吕旅表示,我们深刻认识到,打赢脱贫攻坚战,残疾人一个不能落下;全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。我们将坚持把残疾人事业作为补齐小康短板的幸福工程、播撒人间大爱的光辉事业,用更有力度的举措、更有温度的关怀,努力促进残疾人全面发展,确保残疾人共同富裕,让广大残疾人过上幸福美好的生活。

  会前,吕世明一行还深入新县千斤乡戴湾村残疾人工疗车间、社区服务中心、村卫生室、贫困残疾人家庭、村文化广场和吴陈河镇残疾人托养中心等地,实地调研残疾人无障碍改造工作和残疾人事业发展情况。期间,与会人员还就残疾人无障碍改造工作和残疾人事业发展进行了座谈交流。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/20 11:11:15