• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
新县第十四届人民代表大会第二次会议举行第二次大会
发布日期: 2018-01-23   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

  1月22日上午,新县第十四届人民代表大会第二次会议第二次大会在大别山干部学院第一报告厅举行。

  大会执行主席吕旅、彭广益、林志成、潘旭、胡皓、龚炳熹、黄远巡、杨辉在主席台前排就座。夏明夫、施业盛等大会主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议分两个阶段进行。第一阶段听取政府、计划、财政报告,第二阶段为选举阶段。

  县人大常委会主任彭广益主持第一阶段会议。

  本次会议应到会代表194名,实到会代表180名,符合法定人数。

  大会听取了县长夏明夫所作的《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年政府工作总体要求、主要目标和重点工作;三、切实加强政府自身建设。

  《报告》指出,2017年,既是县十四届人民政府履职尽责的开局之年,也是我县站在新时代克难攻坚的一年,更是老区开启新征程砥砺前行的一年。面对经济发展和整体脱贫双重考验,县人民政府树牢“红色引领、绿色发展”科学理念,紧扣“山水红城、健康新县”发展定位,紧紧依靠全县人民,视困难为考验,化压力为动力,务实重干,团结奋进,圆满完成县第十四届人大一次会议确定的各项目标任务。

  夏明夫说,一年来,我们重点抓了五个方面的工作:通过产业扶贫增收到户,行业扶贫夯实基础,政策扶贫兜牢底线,确保精准扶贫不落一人,27个贫困村全部摘帽出列,预计18867名贫困群众稳定脱贫,贫困发生率降至0.97%,顺利通过贫困退出省级核查,用干在实处的新业绩,探索了走在前列的脱贫攻坚“新县实践”新模式。坚持“两转型两升级两融合”,推动新旧动能接续转换,工业集聚实现新提升,特色农业实现新发展,服务业实现新突破,产业发展实现量质齐增。抢抓百城建设提质工程机遇,最美县城品质初展,特色小镇倍加靓丽,美丽乡村再添光彩,全县城镇化率首次突破50%,位居全市首位。坚持源头管控与制度约束并进、污染防治与生态建设并重,环保攻坚更加有力,生态建管更加有效,制度约束更加严格,环境质量持续向好。全力做好人民群众最关心、最急需的民生实事,财政民生支出比例持续保持在七成以上,社会事业稳步发展,社会保障全面巩固,社会治理不断加强,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  夏明夫指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,树牢新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,深入推进“三区三县六示范”,全面提升“山水红城、健康新县”建设水平,推动经济社会在实现高质量发展上不断取得新进展。今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长9%,全社会固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长11%,居民消费价格涨幅2%左右,居民人均可支配收入与经济增长同步。通过国务院贫困县退出专项评估检查,建成河南省革命老区扶贫开发示范县。节能减排、环境保护等约束性指标完成省、市下达任务,不发生重大安全生产事故。

  夏明夫强调,围绕目标,我们将更加突出新发展理念、更加突出创新驱动引领、更加突出绿色生态方向、更加突出以民为本宗旨、更加突出实事求是导向,重点做好六个方面工作:建立脱贫成果巩固提升、贫困动态监测筛查、脱贫绩效跟踪管理等后续扶持长效机制,保持政策不变、力度不降、投入不减,持续筑牢返贫防线,同步建设全面小康。树牢产业兴县理念,立足优势推进业态融合,促进提质增效,不断扩大有效供给,推动产业向高端化发展、企业向高新化迈进、产品向高附加值延伸,让主导产业做大、优势产业做强。坚持统筹发展,突出规划引领,提升建管水平,实施乡村振兴,不断完善功能配套,激发城乡活力,让洋溢在蓝天红城的幸福自豪更足更实。牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念,全域治理环境污染,着力推进绿色发展,持续强化制度建设,更加彰显生态优势,保护和发展绿色生产力,用更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。紧紧抓住投资拉动这个“牛鼻子”,大力度争取项目,精准化招商引资,全方位激活融资,以实打实的项目、面对面的招商、点对点的融资,不断壮大强县支撑。顺应人民群众对美好生活的向往,织密民生幸福网,织实民生保障网,织牢民生安全网,确保民生支出只增不降,民生实事只加不减,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”。

  大会还以书面形式听取了《新县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》和《新县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

  不是县十四届人大代表的县处级干部、县直部门主要负责人、乡镇长,政协新县第十届委员会委员列席会议,十二届全国人大代表熊维政参加了会议。

  第二阶段的会议由县委书记吕旅主持。应到会代表194名,实到会代表179名,符合法定人数。

  会上,宣读了大会选举办法,通过了总监票人和监票人名单,并宣布了计票人名单。随后,与会代表以高度负责的精神,以无记名投票方式,投出了自己的一票。经计票确认,尹建平全票当选为新县监察委员会主任,大会主席团听取了选举情况报告并予以确认,公布了选举结果。随后,新当选的新县监察委员会主任尹建平进行了宪法宣誓。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:21:44