• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您所在的位置: 首页 >> 新县资讯 >> 今日新县 >> 新县要闻
我县召开农村集体产权制度改革工作推进会
发布日期: 2018-05-11   信息来源: 新县人民政府     浏览次数:

         5月9日上午,我县召开农村集体产权制度改革工作推进会。县领导吕旅、夏明夫、林志成、杜卫兵、陈功仕出席会议。县委农办、金融办、财政局、农业局、林业局、国土局、水利局等各县直单位主要负责人,各乡镇(区、街道)党(工)委书记,全县206个行政村村支部书记参加会议。会议由县长夏明夫主持。

  县委书记吕旅对全县农村集体产权制度改革启动实施以来,各试点村围绕改革的总体思路勇于实践、大胆探索并初见成效给予充分肯定。吕旅要求,要登高望远抓改革。提高政治站位,向改革要潜力和能力,要活力和动力,进一步明晰集体产权、群众股权,为实施乡村振兴奠定良好基础。要攻坚克难抓改革。尊重村民意愿,发挥群众主体作用,做好清产核资和成员界定等各项改革工作;建立系统化领导体系,实施好“三权分置、四股共享”改革指导意见和产权抵押贷款实施办法,建立并完善农村集体产权流转服务平台;认真研究改革的后续问题,探索产权、产业有机结合新路径。要亲力亲为抓改革。与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,在产业扶贫、金融扶贫等方面提升相关制度建设水平;与扫黑除恶相结合,加快推进改革工作;与特色产业发展、就业创业、要素下乡等相结合,确保改革工作取得新成效,为全国全省农村集体产权制度改革提供好经验好模式。

        县长夏明夫强调,新县作为全国农村集体产权制度改革试点县,要保持现有良好态势,继续下大功夫,按部就班做实工作,确保改革顺利推进,力争为全国农村集体产权制度改革提供模式和经验。夏明夫要求,各级各部门要按照此次会议的要求和部署,认真、全面、细致地做好农村集体产权制度改革工作,为乡村振兴奠定坚实基础。产权制度改革领导小组办公室要充分利用试点村的模式和做法,对乡村两级部门加以指导,确保改革工作快速推进;县级相关部门要尽快建立好农村集体产权流转服务平台,为改革工作提供好的条件和制度保障。

        会上,县委常委、副县长杜卫兵通报了全县近期农村集体产权制度改革工作进展情况,并就下一步改革工作进行安排部署。沙窝镇、八里畈镇、周河乡主要负责人分别就各自农村集体产权制度改革工作的经验模式作了简要介绍。千斤乡杨高山村、郭家河乡郭家河居委会、卡房乡居畈村三个试点村村支部书记分别就本村农村集体产权制度改革工作的经验做法作了情况汇报。

         会前,县领导吕旅、林志成、杜卫兵带领相关与会人员,先后深入到周河乡西河村、沙窝镇朴店村、八里畈镇神留桥村,现场观摩并听取了试点村开展农村集体产权制度改革工作的有关情况。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/24 22:22:25